ГлавнаяМирРоссия
 

Суд отказал Платону Лебедеву в досрочном освобождении

Корреспондент.net, 27 июля 2011, 19:12
0
17
Суд отказал Платону Лебедеву в досрочном освобождении
Фото: Reuters
Лебедев привел три основания, по которым считает, что достоин УДО

Вельский суд Архангельской области отказал в ходатайстве защиты бывшего руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева о его условно-досрочном освобождении, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Ранее Платон Лебедев просил суд освободить его условно-досрочно, отмечая, что отсидел в заключении уже "больше чем две Великие Отечественные войны вместе взятые".

Он привел три основания, по которым считает, что достоин условно-досрочного освобождения.

"Я считаю, что в Российской Федерации, которая, в соответствии с Конституцией РФ, является правовым государством, недопустимо наличие политических заключенных. Вам, Ваша честь, предоставляется возможность это исправить", - сказал Лебедев.

Кроме того, он напомнил, что имеет ряд хронических заболеваний. "Во-вторых, мне надо лечиться", - пояснил он.

"И третье - моя семья. Я уже девятый год лишен свободы и возможности быть мужем, отцом и дедом. Это огромный срок - для сравнения, больше, чем две Великих Отечественных войны вместе взятых".

Вельский адвокат Лебедева Лариса Вазеркина уверена, что ее подзащитный - "это человек, который прошел свой путь, за который не стыдно ему, его близким и друзьям".

Она охарактеризовала своего клиента как человека, который соединяет в себе "интеллект, мощность, профессионализм, высокую компетентность, доброту и порядочность".

"Факт непризнания Лебедевым своей вины не может являться поводом для отказа в условно-досрочном освобождении", - отметил в своем выступлении адвокат Алексей Мирошниченко, добавив, что эта позиция - не упрямство, социальный протест.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег.

С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ходорковский и Лебедевсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях