ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев заявил, что Арктика - это российские пространства

Корреспондент.net, 11 ноября 2011, 08:50
0
72
Медведев заявил, что Арктика - это российские пространства
Фото: АР
Медведев намерен отстаивать интересы РФ в Арктике

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия продолжит отстаивать свои интересы в арктическом регионе и вкладывать средства в его исследования.

"Мы просто обязаны продолжить исследования Северного Ледовитого океана и вообще Арктики, потому что если мы этого делать не будем, там будут хозяйничать другие страны", - заявил российский лидер.

"Это не значит, что они для нас враги и что мы к ним относимся соответствующим образом, но Арктика и регион Северного Ледовитого океана - это прилегающее к нам, если пользоваться международно-правовой терминологией, море, это наши берега и наши морские пространства - и с точки зрения географии, и с точки зрения огромного количества ресурсов, которые там находятся", - сказал Медведев на встрече с рабочими, инженерно-техническими работниками и активом Единой России.

По его словам, если российская сторона не будет вкладываться в исследование Арктики, туда придут внерегиональные державы. Он также назвал удивительным тот факт, что страны, находящиеся в другой части планеты, также собираются вкладывать средства в исследование Арктики.

"Поэтому мы обязательно будем вкладывать туда деньги, в эти исследования, и программы на эту тему готовить, я уже несколько заседаний Совета безопасности проводил по арктическим проблемам, по развитию исследований в районе Северного Ледовитого океана. С другой стороны, мы обязательно будем отстаивать в этом регионе свои интересы, включая, естественно, и вопросы безопасности, и все решения на эту тему не просто подготовлены, они приняты", - подчеркнул президент РФ.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял, что Россия намерена расширить свое присутствие в Арктике.

Напомним, в 2009 году главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис заявлял, что соперничество за ресурсы Заполярья может спровоцировать конфликт между Россией и Альянсом.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияАрктикаМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях