ГлавнаяМирРоссия
 

Reuters: Таджикистан сохранил России военную базу на 30 лет, пришлет еще мигрантов

5 октября 2012, 16:41
0
28
Reuters: Таджикистан сохранил России военную базу на 30 лет, пришлет еще мигрантов
Фото: Reuters
Москва увеличивает присутствие в Центральной Азии

Россия продлила военное присутствие в Таджикистане на 30 лет в стремлении защитить южные границы бывшей советской империи после ухода из Афганистана войск НАТО, и обязалась увеличить прием трудовых мигрантов, раздражителя для части электората, пишет агентство Reuters.

Министры обороны подписали соглашение, заменяющее действующее с Мая 1993 года и завершавшее свое действие в 2014-м. Срок действия нового соглашения - 49 лет.

В обмен Россия обязалась у себя большее количество трудовых мигрантов из Таджикистана. Их денежные переводы которых обеспечивают почти половину доходов республики.

Кремль также пообещал рассмотреть строительство в Таджикистане средних ГЭС, а также отмену экспортных пошлин на светлые нефтепродукты.

Россия избрала относительно лояльный Таджикистан основной линией обороны против новой волны радикальных исламистов, просачивающихся из соседнего Афганистана, наряду с контрабандистами наркотиков.

Россия обладает гораздо меньшим влиянием на другие республики СНГ, также имеющие общую границу с Афганистаном - Туркмению и Узбекистан.

Более шести тысяч военнослужащих, размещенных близ трех городов Таджикистана, составляют вместе 201-ю российскую военную базу (РВБ) - крупнейший сухопутный военный объект России, размещенный за ее пределами. Кремль рассматривает 201-ю РВБ в качестве буфера на пути возможного проникновения исламистов в прилегающие постсоветские территории.

"База нужна Таджикистану в такой же степени, как и нам, для обеспечения безопасности в регионе", - сообщил журналистам помощник президента России Владимира Путина по внешей политике Юрий Ушаков.

Он сообщил, что Москва заплатила символическую цену за подписание нового договора, взамен прежнего, срок действия которого истекал в 2014 году - именно в тот момент, когда войска НАТО должны будут завершить свой уход из Афганистана. Российские военнослужащие и их семьи также получили статус, близкий к дипломатическому.

Путин, известный критикой в адрес действий Вашингтона и НАТО в Афганистане, выразил сожаление по поводу их ухода и подтвердил готовность к сотрудничеству с альянсом в афганских вопросах. Визит Путина в Таджикистан последовал за его поездками к соседям по региону - Казахстану и Киргизии - в сентябре.

Российский лидер, по-видимому, склонен наращивать присутствие Москвы в Центральной Азии, где борются за влияние США и Китай, предоставляющие авторитарным лидерам политическую поддержку и реализуя там в обмен на лояльность инвестиционные проекты.

Военное и экономическое сотрудничество с Россией особенно важно для президента Таджикистана Эмомали Рахмона, пришедшего к власти на волне поддержки Москвой Народного фронта, воевавшего в 1992-1997 годы с оппозицией, объединявшей как исламистов, так и демократические силы.

В совместном заявлении президента отметили "обуздание угрозы терроризма и наркотрафика с территории Афганистана как один из приоритетов в рамках усилий по поддержанию региональной стабильности".

С Днем Рождения

Рахмону, бывшему директору совхоза на юге советского Таджикистана, в пятницу исполнилось 60. Через два дня Путин будет праздновать такой же юбилей. Он преподнес своему таджикскому коллегу в подарок снайперскую винтовку российского производства.

Будучи у власти почти 20 лет, президент Таджикистана столкнется перед необходимостью побороться за очередной семилетний срок правления в ноябре 2013 года. Путин, фактически возглавляющий Россию с 2000 года, заступил на шестилетний срок совсем недавно - в мае.

Хроническая бедность, растущее влияние радикального ислама и время от времени случающиеся вспышки насилия подорвали в последние годы авторитет Рахмона и заставили его инициировать ряд законов, ограничивающих свободу совести. Пресса в Таджикистане опасается открыто критиковать президента и порою сталкивается с судебными процессами по обвинению в клевете.

В июле таджикские власти провели силовую операцию в автономии Горный Бадахшан, занимающую почти половину территории страны, против полевых командиров, вошедших в силовые структуры и правительство, согласно Межтаджикскому мирному договору, подписанному в июне 1997 года при посредничестве Москвы.

"Рахмону важно остаться в 2013 году в своем кресле при достаточно слабой легитимности, и поддержка Кремля в этом вопросе будет решающей", - сказал Рейтер руководитель таджикского центра политанализа "Контент" Зафар Абдуллаев.

Таджикистан, беднейшая из 15-и бывших советских республик, в начале переговоров хотел, чтобы Россия платила за пребывание своих военных ежегодную сумму, исчисляемую, по утверждению ряда СМИ, сотнями миллионов. Россия отказалась, указав Таджикистану на то, что и ему необходима защита после ухода из Афганистана войск альянса.

Путин пообещал, что для миллиона таджикских трудовых мигрантов, работающих в России, будут смягчены требования миграционного законодательства: они смогут находиться без регистрации на территории РФ до 15 суток, а разрешения на работу им будут сразу выдаваться на срок до трех лет, а не на год, как сейчас.

Ушаков сообщил, что Россия, возможно, примет у себя чуть больше мигрантов, чем уже находящиеся здесь 1,1 миллиона таджикских граждан. Население Таджикистана насчитывает 7,5 миллиона человек.

Большое количество отъехавших на заработки, в основном молодых мужчин, играет на руку таджикским властям, обеспечивая граждан работой, которую они не могли бы найти на родине и уменьшая протестное политическое давление.

Население России за последние два десятилетия, по официальным данным, снизилось до 143 миллионов, а мигранты заполняют пустующие работающие места, в основном там, где требуется низкоквалифицированный труд. Но многие из недовольных Путиным на многотысячных митингах протеста минувшей зимой и весной высказывали недовольство его миграционной политикой. За два года до возвращения Путина в Кремль центр Москвы стал ареной многотысячного митинга под ксенофобскими лозунгами, переросшего в беспорядки, которым сопутствовали избиения выходцев из Средней Азии и с Кавказа.

Президент в феврале предупредил, что население России может снизиться к 2050 году до 107 миллионов, если ничего не будет сделано для обеспечения заметного экономического развития страны. 
По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях