ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Американцы забирают усыновленных в России детей

Русская служба Би-би-си, 2 февраля 2013, 11:46
0
65
Американцы забирают усыновленных в России детей

Американские семьи начали благополучно забирать детей, усыновленных в России. Одна из таких семей рассказала Би-би-си, как шел процесс, и что ждет ребенка в Америке.

                                                                                                          

Американские семьи начали забирать детей, усыновленных в России. Речь идет о тех, кто успел завершить все формальности и получить разрешение суда до 1 января 2013 года, когда вступил в силу закон о запрете на усыновление американцами.

После новогодних праздников в России появилась информация о том, что у усыновителей возникают проблемы с получением документов на детей. Несколько десятков американских семей, приехавших, чтобы получить решения суда, свидетельства о рождении и паспорта детей, не могли этого сделать.

Региональные суды и правоохранительные органы блокировали выдачу документов на детей в ожидании указаний из Москвы. Некоторые усыновители обратились по этому поводу в Европейский суд по правам человека.

22 января Верховный суд подтвердил, что решения об усыновлении российских детей гражданами США, вынесенные до 1 января этого года, необходимо исполнять.

За прошедшую неделю уже несколько усыновленных сирот улетели с новыми родителями в Соединенные Штаты.

"Это стало ночным кошмаром"

Ширин и Кейси, супружеской паре из Вашингтона, округ Колумбия, суд разрешил стать приемными родителями в декабре, и 7 января решение вступило в силу.

Агентство, с которой пара сотрудничала, подтвердило, что суд выдал разрешение на руки, а все остальные бумаги – паспорт, свидетельство о рождении – уже в процессе оформления. 9 января супруги готовились забрать ребенка из детдома во Владивостоке.

Однако неожиданно суд потребовал вернуть разрешение и приостановил выдачу остальных документов. С тех пор вылет в Россию пришлось откладывать три раза, супруги буквально сидели на чемоданах, готовые выехать за девочкой в любой момент. Но в России им ничего конкретного сказать не могли - не отказывали и не подтверждали.

На сайте Госдепартамента США таких родителей призывали не ехать в Россию, не получив подтверждения от местных властей, что усыновление состоится. По данным ведомства, в России американские родители сталкивались с такими сложностями, как, в частности, перенос судебных заседаний, отсрочки выдачи постановлений об усыновлении и российских паспортов детей. Также трудности возникали непосредственно при передаче детей под опеку уже признанных судом родителей.

"Как правило это непросто, нашу первую дочку, тоже из России, удочерить было непросто, – сетует Ширин. – Однако в этот раз из-за изменений в законе это превратилось в кошмар для нас. Когда судья потребовала разрешение назад, мы крайне удивились – в чем смысл этих действий, это ведь она сама разрешила нам удоречить малышку, проводила с нами интервью два с половиной часа во время суда. Мое сердце было просто разбито".

Осмотр у врача и поездка к морю

В конце прошлой недели Верховный суд дал указания госорганам в регионах. В письме заместителя председателя Верховного суда Василия Нечаева говорилось:

"По делам, по которым решение об усыновлении гражданами Соединенных Штатов Америки детей, являющихся гражданами Российской Федерации, вынесены судами до 1 января 2013 года и вступили в законную силу (в том числе, после 1 января 2013 года), дети подлежат передаче усыновителям".

Ширин и Кейси получили долгожданное разрешение забрать ребенка и вылетели во Владивосток.

"Все в детском доме были так счастливы за нее, все плакали, - рассказывает Ширин. – Она – последняя сирота, уезжающая в Америку из этого детдома, и за нее все были очень рады, и директор очень хорошо нас принял".

Девочку назвали Лили, второе имя оставили русское - Ксения. В марте ей исполнится два года. У девочки алкогольный синдром, энцефалопатия, почечная недостаточность и задержка в развитии. По словам супругов, до их приезда малышку уже отказались взять к себе несколько российских семей.

"Мы впервые встретили ее в августе, и потом приезжали еще три раза, - рассказывает Ширин. – Сначала она стеснялась, но потом, когда я взяла ее на руки, она не хотела слезать, не хотела, чтобы я отпускала ее. Она прижималась ко мне щекой, обнимала, а когда я пришла на второй день, она просто ринулась ко мне на руки. Это дорогого стоит".

По словам Ширин, в Вашингтоне для девочки уже подготовлена комната, ее ждет старшая сестра Пари – также удочеренная в России пять лет назад. Через несколько дней Лили записана на осмотр к врачу. И в ближайшие две недели, по словам Ширин, семья поедет отдыхать на морское побережье.

В четверг Ширин и Лили благополучно покинули Россию.

Ширин, однако, сожалеет о тех сиротах, которые вынуждены будут остаться в стране.

"Это больно осознавать, ведь даже после первой встречи уже образуется связь с ребенком, и чем они старше, тем это тяжелее, - сетует Ширин. – Я надеюсь, они изменят этот закон, потому что каждый из этих детей заслуживает иметь маму и папу, любящую семью, готовую посвятить жизнь заботе. Почему нет? Почему они лишают детей этой возможности?"

Вмешался ЕСПЧ

В декабре прошлого года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что уехать в американские семьи смогут шесть сирот, по которым уже были приняты решения суда. Также Песков заявил, что 46 детей, находящихся на более ранних стадиях усыновления, останутся в России.

Консультанты по усыновлению, с которыми Би-би-си удалось связаться, говорят, что цифры, приведенные Кремлем, могут не соответствовать действительности. По их словам, решений суда, принятых до 1 января 2013 года, больше, чем шесть.

Четыре семьи американских усыновителей обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на запрет усыновления сирот из России.

Адвокат Карина Москаленко, представляющая интересы истцов, рассказала Би-би-си, что основанием для обращения в суд стало нарушение прав на общение и контакты с детьми, которые семьи устанавливали в течение определенного времени.

"Дети уже в той или иной степени привязаны к своим будущим родителям, все переживают разлуку. Им объясняли, что у них есть папа и мама. В этом случае можно фактически говорить о семейных отношениях", - сказала Москаленко.

Европейский суд по правам человека направил российским властям свои вопросы в связи с жалобами четырех американских семьей, которые не смогли усыновить детей из России в связи с принятием "закона Димы Яковлева".

"28-го января Европейский суд коммуницировал это дело, то есть, направил в Российскую Федерацию ряд вопросов. И обязал Россию ответить на эти вопросы до 18 февраля. После ознакомления с ответами, нам дадут возможность их прокомментировать, и затем в ЕСПЧ будут принимать решение", - сказала Москаленко.

Уже после того как стало известно о запросе Европейского суда по правам человека к России, Мосгорсуд заявил, что готов пересмотреть решение об отказе в усыновлении четырех детей, производство по которым было прекращено в связи с изменением законодательства.

В 2011 году семьи из США усыновили почти тысячу детей из России. При этом родители из США нередко усыновляют детей-инвалидов, которым не удалось найти родителей в России.

Как отмечает РИА Новости, по данным ПАСЕ, в настоящее время вне семей воспитываются около 650 тыс. российских детей. При этом за последние 20 лет около 60 тыс. детей были взяты на усыновление в американские семьи.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияСШАдети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях