ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Президент Путин объявил об амнистии предпринимателям

Русская служба Би-би-си, 21 июня 2013, 17:07
0
76
Президент Путин объявил об амнистии предпринимателям
Фото: Reuters
В России около 13,6 тысяч осужденных за экономические преступления

Президент России Владимир Путин просит Госдуму рассмотреть и поддержать до летних каникул проект постановления об экономической амнистии.

Амнистия коснется тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, уточнил Путин. На свободу выйдут те, кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим.

"Судимость с этих граждан будет снята", - заявил президент в ходе Петербургского экономического форума.

За последние пять лет за экономические преступления в России, по имеющимся данным, были осуждены около 250 тысяч человек.

Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин уже заявил, что Госдума готова принять постановление об экономической амнистии в весеннюю сессию. Депутаты Госдумы уходят на каникулы 14 июля.

А Ходорковский?

На вопрос корреспондента bbcrussian.com на форуме, попадет ли под эту амнистию бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, бизнес-омбудсмен Борис Титов ответил, что работа в этом направлении будет проводиться.

"Мы будем над этим работать вместе с адвокатами. И его адвокаты должны подумать, подпадет ли он под эту амнистию", - сказал Титов.

"Проект постановления об амнистии доработан деловым сообществом и депутатами Госдумы. Считаю возможным согласиться и прошу Государственную думу его рассмотреть и поддержать. Рассчитываю, что это будет сделано в сжатые сроки - еще до летних каникул", - сказал Путин.

По словам российского президента, при подготовке законопроекта нельзя было торопиться и, в том числе, допустить, чтобы на свободу вышли те, кто действительно совершил серьезные преступления против государства, личности и собственности: рейдеры или фальшивомонетчики или те, кто отбирал у людей квартиры.

Акт гуманизма

Российский уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов считает, что экономическая амнистия может коснуться прежде всего осужденных за мошенничество.

Впервые Титов предложил экономическую амнистию в начале мая сообщил, что намерен предложить Госдуме объявить амнистию ко Дню предпринимателя - 26 мая, но тогда идея не получила немедленной поддержки от Кремля.

Проект постановления об амнистии предполагал освобождение от наказания и уголовной ответственности по 53 статьям Уголовного кодекса, включая такие, как "мошенничество", "присвоение или растрата", "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".

Как указывал представитель бизнес-омбудсмена Андрей Назаров, законодательство в последние годы было частично смягчено, так что многие отбывающие наказание за экономические преступления сегодня не были бы осуждены либо были бы наказаны более мягко. По его словам, таких людей в местах лишения свободы сегодня примерно 13,6 тысячи.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях