ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: прохладная встреча Путина и Януковича

Русская служба Би-би-си, 29 июля 2013, 06:19
0
159
Пресса России: прохладная встреча Путина и Януковича
Фото: Фото пресс-службы Президента
Путин агитировал в Киеве за Таможенный союз

Обзор российской прессы за 29 июля 2013 года.

В обзоре российских газет:

Владимир Путин и Виктор Янукович приняли в выходные участие в церемониях, посвященных годовщине памяти святого князя Владимира, обратившего в 988 году Русь в христианство, пишет "Независимая газета".

"1025-летие событий стало для политиков поводом как для агитации Украины о вступлении в Таможенный союз с Россией, так и для демонстрации незалежности от восточной соседки на базе истории", - подчеркивает издание.

По оценке газеты, апелляция к религии, как показали торжества на Украине, выступает скорее как повод для демонстрации политических доктрин.

На открытии юбилейных торжеств Янукович заявил, что "не допустит использования Церквей некоторыми политическими силами в своих узких интересах", добавив: "Это касается и иностранных центров".

"О каких зарубежных центрах может идти речь?" – задается вопросом "Независимая". И отвечает: "Вполне вероятно, о Москве, чью "руку" в Незалежной многие видят в Украинской православной церкви Московского Патриархата".

А Владимир Путин на встрече с иерархами бросил фразу о том, что "духовное единство (России и Украины) является настолько прочным, что не подвержено никаким действиям властей".

Заочной полемикой лидеров двух стран, по мнению издания, выглядели и сами формулировки, связанные с сутью праздника, который уже предложено сделать государственным.

"Мы все духовные наследники того, что здесь произошло 1025 лет тому назад, – сказал Путин на встрече с иерархами. – И в этом смысле мы, безусловно, один народ".

Тогда как Янукович заявил, что принятие христианства в 988 году "вывело Украинскую Русь на новый уровень и дало мощный толчок для развития украинской культуры".

Расставшись в Киеве, Владимир Путин и Виктор Янукович встретились в Севастополе. Им предстояло принять участие в совместном военно-морском параде, продолжает "Коммерсант".

"Виктор Янукович в своей торжественной речи поздравил всех с Днем флота Украины. Так одной фразой он отнял у российских моряков их профессиональный праздник", - подчеркивает специальный корреспондент газеты Андрей Колесников.

Владимир Путин поздравил всех с Днем ВМФ России и Днем флота Украины. Если бы он ограничился поздравлением только российским морякам, это было бы реальное начало уже какой-то по крайней мере холодной войны, полагает Колесников.

Встреча Путина и Януковича в администрации президента Украины, по оценке специального корреспондента, была странно прохладной. Войдя в переговорный кабинет, они даже руки друг другу не пожали на публике.

По словам Колесникова, "повестку переговоров обсудили очень коротко. Буквально за четверть часа".

По данным пресс-службы Кремля, в прошлом году президенты встречались шесть раз, в этом году это их третья встреча, подчеркивают "Ведомости".

Однако пока Украина подписала только меморандум о получении статуса наблюдателя в Таможенном союзе, и Янукович продолжает надеяться на подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом, заключает издание.

Думская фракция КПРФ решила отстоять в Конституционном суде избирательные права граждан, судимых за тяжкие, особо тяжкие или экономические преступления, пишут "Известия".

По мнению депутатов, под соответствующие статьи можно "подвести" по разным нормам почти каждого оппозиционного действующей власти кандидата на выборах, что делает возможности кандидатов неравными.

Однако в штабе "Единой России" истинную причину иска КПРФ видят совсем в другом, подчеркивает издание.

Там считают, что коммунисты заранее заботятся о безопасности своих "нечистых" кандидатов, сделав свои выводы по прошлогодним региональным выборам в Саратовской, Ярославской областях, в Петропавловске-Камчатском и других регионах.

"Там с предвыборной гонки был снят ряд кандидатов от КПРФ, СР и ЛДПР, причиной стали сокрытые ими судимости. Кандидаты, снятые с выборов, имели судимости за экстремизм, дачу взятки должностному лицу и вымогательство", - напоминает газета.

"Такие нормы существовали еще до революции, и никто не видел логичным их оспаривать. Тогда совершение тяжких или особо тяжких преступлений каралось "пожизненным поражением в правах", - рассказал юрист-правозащитник Юрий Падалко.

Ведущий эксперт Института региональной политики Ростислав Туровский считает, что лоббирование коммунистами отказа сразу от двух пунктов - просто стратегический шаг в попытке начать эффективный для них диалог с Кремлем и "Единой Россией".

"По принципу "Проси больше, получишь меньше" фракция может с легкостью отказаться от пункта, запрещающего баллотироваться совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, так как ее целью является удаление нормы на запрет выдвиженцев-экстремистов", - не исключает эксперт в комментарии "Известиям".

И возможно, что им удастся если не исключить этот пункт, то, по крайней мере, конкретизировать список тех экстремистских проступков, обвинения в которых они опасаются, полагает Туровский.

"КПРФ таким образом хочет обеспечить своим кандидатам в регионах спокойствие, так как их публичные активные деятели славятся радикальностью своих высказываний", - рассуждает политолог.

"И вполне понятно, почему они подают иск только от своей фракции, не привлекая других. Это их частный торг с Кремлем и ЕР", - констатирует Туровский в комментарии газете.

Обвиняемые по статьям о терроризме смогут претендовать на особый порядок рассмотрения уголовных дел в суде, но только в случае признания своей вины и заключения сделки с правосудием, пишет "Коммерсант".

Такие поправки к Уголовно-процессуальному кодексу внесло правительство в Думу. В "Единой России" полагают, что поправка "поможет изобличить организаторов и заказчиков" террористических актов, и готовы поддержать проект.

Поправки также расширяют перечень статей Уголовного кодекса, к которым может применяться особый порядок рассмотрения дел в судах, добавляет газета.

Теперь на него смогут претендовать обвиняемые в особо тяжких преступлениях, по которым наказание не превышает 15 лет лишения свободы.

Однако адвокаты и правозащитники, опрошенные изданием, уверены, что поправки ухудшат качество следствия и укрепят палочную систему.

В частности, согласно исследованию Института проблем правоприменения, которое проводилось в марте 2012 года, "ожидаемого смягчения наказания для тех, кто заключил сделку со следствием, по сравнению с теми, чьи дела были рассмотрены в общем порядке, не наблюдается".

Глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков также уверен, что рассмотрение дел в особом порядке приведет "к укреплению палочной системы".

"Правоохранители почувствовали вкус к легкому раскрытию дел. Трудозатраты и времязатраты на якобы раскрытие дел с особым порядком меньше", - говорит он "Коммерсанту".

Эксперты, опрошенные "Незавиимой газетой", отмечают, что на практике это может привести к неработоспособности этой формы судопроизводства.

И напоминают, что сейчас у правоохранителей в большем почете, в том числе по "политическим" делам, другой тип сделки с правосудием – досудебное соглашение, то есть сдача подельников и руководителей.

В руководстве "Справедливой России" считают, что рейтинг кандидата на пост мэра Москвы Николая Левичева занижен умышленно, пишут "Известия".

Согласно последним опросам, рейтинг "Справедливой России" стабилен и не превышает 4%. Такой уровень поддержки выявило исследование Фонда "Общественное мнение". 3,3% - результаты ВЦИОМа, 3% "эсерам" дал "Левада-Центр".

Эти данные вызвали возмущение в рядах "эсеров", которые посчитали их заниженными, рассказывает газета.

Член бюро президиума центрального совета "Справедливой России" депутат Госдумы Олег Михеев направил запросы гендиректору ВЦИОМа Валерию Федорову, директору "Левада-Центра" Льву Гудкову и президенту ФОМа Александру Ослону.

Александр Ослон в комментарии изданию назвал вмешательство политиков в деятельность социологических служб неправомерным и отметил, что не намерен выполнять требования Михеева.

Замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин выразил удивление претензиями депутата и предположил в комментарии "Известиям", что тот просто не знает методики соцопросов.

Первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что претензии Михеева необоснованны и демонстрируют неуверенность партийного руководства перед выборами.

"Сейчас партия находится в трудном положении, последние события партийной жизни - возврат к поддержке Путина, изгнание Гудковых - оттолкнули от них протестный электорат, и претензии "эсеров" к социологам показывают их неуверенность", - заключил политолог.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияЯнуковичПутинпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях