ГлавнаяМирРоссия
 

Отказ Киева предоставить убежище четырем фигурантам Болотного дела в ООН считают "необъяснимым"

Корреспондент.net, 30 июля 2013, 16:16
0
33
Отказ Киева предоставить убежище четырем фигурантам Болотного дела в ООН считают  необъяснимым
Фото: AP
В 2012 году Украина приняла одного россиянина, в то время как Австрия - 1105

Государственная миграционная служба Украины заявила, что трем россиянам, заявившим о преследовании в РФ и попросившим убежище в Украине, отказали на законных основаниях и без давления сверху. В ООН к решению госслужащих отнеслись неодобрительно. Сообщается также об отказе предоставления убежища еще одному российскому антифашисту, также проходящему по Болотному делу.

В Государственной миграционной службе Украины заявляют, что на законных основаниях отказали в статусе беженца активисту Другой России Алексею Девяткину, журналистке Дженни Курпен и активисту партии Солидарность Михаилу Маглову.

"Когда миграционная служба отказывает таким особам в предоставлении статуса беженца, были проанализированы все материалы дела, проведены все необходимые запросы в компетентные органы для оценки обстоятельств, по которым человек не может возвратиться в страну происхождения, и пришли к выводу о том, что эти основания необоснованны, поэтому им было отказано в представлении статуса беженца", - заявила журналистам директор Департамента по делам беженцев и иностранцев Государственной миграционной службы Наталия Науменко.

"Все процедуры были соблюдены в соответствии с действующим законодательством", - подчеркнула она.

"Давления со стороны Администрации Президента, Кабинета министров, Министерства внутренних дел и Министерства иностранных дел или других институций на Государственную миграционную службу не было", - отметил заместитель главы Государственной миграционной службы Украины Василий Грицак.

В свою очередь региональный представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек отмел, что в прошлом году только один гражданин России получил статус беженца в Украине.

“Для меня абсолютно необъяснимо, что всем было отказано. Если это мотивировано чисто политическим или в связи с некомпетентностью интервью, я не буду вдаваться в подробности... Но действительно часть из этих россиян, которые не успешно будут ходатайствовать здесь, со временем получат убежище в других странах и ответ будет очевидным", - сказал он.

Он также в качестве примера отметил, что в прошлом году в Австрии статус беженца получили 1105 граждан России.

Все трое россиян обжаловали отказы в украинских судах. Результаты решений по этим жалобам пока не известны.

Между тем, Государственная миграционная служба Украины отказала в предоставлении убежища еще одному участнику акции протеста на Болотной площади в Москве в мае 2012 года - антифашисту Филиппу Долбунову (Гальцову). Адвокат россиянина собирается подать апелляцию.

19-летний активист Российского социалистического движения Филипп Долбунов уехал из России на Украину 20 января этого года. Там он, по его словам, сразу подал документы о предоставлении ему статуса политического беженца. Долбунов обосновывал свое прошение тем, что в РФ ему якобы угрожал арест. Осенью прошлого года он добровольно вызвался стать свидетелем защиты фигуранта "болотного дела" Степана Зимина. После этого к активисту приходили с обыском, а также, по его словам, допрашивали и угрожали. По словам активиста, с него требовали дать показания на оппозиционеров Константина Лебедева, Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова.
По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях