ГлавнаяМирРоссия
 

Россия готова возобновить отношения с Грузией, но ставит условия

Корреспондент.net, 4 августа 2013, 07:20
0
213
Новости России - Дмитрий Медведев - Россия-Грузия: Россия готова возобновить отношения с Грузией, но ставит условия
Фото: АР
Медведев: Россия не разрывала отношений с Грузией

Россия может восстановить дипломатические отношения с Грузией при условии, что грузинская сторона признает факт произошедшего в августе 2008 года.

Об этом в интервью Russia Today заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Я напомню, что Российская Федерация не разрывала дипломатических отношений с Грузией. Мы готовы к их восстановлению при определенных условиях, а они простые - признание того факта, что произошло. Может быть, это будет идти гораздо более таким аккуратным, сложным путем (. . .) Но я уверен, что возврата к прежнему не будет", - заявил Медведев.

При этом, по словам Медведева, вина в разрыве отношений между государствами лежит на президенте Грузии Михаиле Саакашвили. "Самая печальная страница в наших отношениях последних лет будет перевернута и уйдет вместе с исчезновением с политической арены Саакашвили (президент Грузии Михаил Саакашвили - ред.) и некоторых других людей, которые причастны к принятию этого преступного решения", - подчеркнул премьер.

Медведев заверил, что новое политическое руководство Грузии гораздо более лояльно к России.  "Сейчас несколько иная ситуация и новое политическое руководство Грузии занимает гораздо более прагматичную позицию. Мы этому рады", - отметил глава российского правительства.

В начале июля с подобным заявлением выступил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Тогда премьер отметил, что восстановить отношения с Россией до Олимпиады в Сочи, которая состоится в следующем году, маловероятно.


В 2008 году произошел вооруженный конфликт между Грузией с одной стороны и Россией и сепаратистскими группировками Южной Осетии и Абхазии с другой. Война началась вокруг вооруженного противостояния в Южной Осетии в августе 2008 года. В военных действиях против Грузии, кроме регулярных вооруженных сил Южной Осетии и России, участвовали ополченцы из России и Абхазии.

Стороны обвиняли друг друга в провоцировании боевых действий. В ночь на 8 августа после обстрелов грузинских сел, вооруженные силы Грузии заявили о намерении «восстановить конституционный порядок» на территории непризнанной республики и в результате боев заняли большую часть Цхинвали. В тот же день Россия вмешалась в конфликт на стороне южноосетинских сепаратистов и ввела войска, в том числе танковые бригады, на территорию Грузии, подвергла бомбардировке грузинские города, порты и военные объекты. Военные действия распространились далеко за пределы Южной Осетии на другие города Грузии и Абхазии. После оккупации части Грузии российскими войсками и этнических чисток грузинских сел вокруг Южной Осетии с участием международных посредников было достигнуто прекращение огня.

По материалам: ИнтерфаксКорреспондент.net
ТЕГИ: конфликтРоссияРоссия-ГрузияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях