ГлавнаяМирРоссия
 

Россия не будет участвовать в военных конфликтах - Путин

Корреспондент.net, 4 сентября 2013, 09:14
0
56
Россия не будет участвовать в военных конфликтах - Путин
Фото: AP
Путин приветствовал решение ряда стран Запада отказаться от удара по Сирии

Россия не будет ввязываться в какие-либо военные конфликты. Об этом, комментируя ситуацию вокруг Сирии, заявил Владимир Путин в интервью Первому каналу и агентству Associated Press, расшифровка которого опубликована на сайте главы государства.

Путин также приветствовал решение ряда стран Запада отказаться от участия в военной интервенции в Сирии. По словам Путина, он полагал, что западные державы согласованно принимают решения подобно "съездам коммунистической партии Советского Союза", но теперь убедился, что и на Западе есть "люди, которые дорожат своим суверенитетом, анализируют ситуацию и набираются мужества принимать решения в интересах своих собственных стран".

Глава государства заявил, что подразделения российской армии сейчас за рубежом представлены только двумя базами на территории бывшего СССР и в контингентах операций, которые проводятся по мандатам ООН. Путин подчеркнул также, что именно Совбез ООН в соответствии с нормами международного права может дать санкцию на применение оружия в отношении суверенного государства. Любые другие механизмы применения к суверенному государству силы российский президент считает правильным квалифицировать только как агрессию.

По словам Путина, российская сторона предложит обсудить сирийскую тему участникам саммита G20, который состоится в Санкт-Петербурге 5-6 сентября. Глава государства отметил, впрочем, что встреча "большой двадцатки" преимущественно посвящена экономическим вопросам, и произвольно менять повестку дня Россия не будет.

Ранее Владимир Путин заявил, что Россия не исключает участия в военной операции в Сирии. Путин также сообщил, что Россия отправила отдельные компоненты С-300 в Сирию, отметив, что поставка не завершена.

Традиционный союзник Сирии Россия, поставляющая ей вооружения, потребовала представить в Совбез ООН доказательства вины сил Асада за применение химического оружия. Президент Владимир Путин назвал "провокацией" и "дурью несусветной" заявления о том, что химическую атаку осуществили сирийские правительственные войска.

Два года войны в Сирии унесли свыше 100.000 жизней. Конфликт начался с организованных суннитским большинством демонстраций против семьи Асада, бессменно правящей страной на протяжении четырех десятилетий и принадлежащей к другому исламскому направлению - алавизму, представители которого составляют религиозное меньшинство.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАПутинСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях