ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Прохоров бросает перчатку Навальному

Русская служба Би-би-си, 18 сентября 2013, 18:55
0
53
Би-би-си: Прохоров бросает перчатку Навальному
Фото: AP
Прохоров раскритиковал и Кремль, и Навального

Лидер оппозиционной "Гражданской платформы" Михаил Прохоров опубликовал в газете "Ведомости" статью под названием "Что дальше", заголовком и содержанием вполне тянущую на программный манифест.

90% текста автор посвятил критике Кремля. Алексей Навальный упомянут в единственном абзаце. Однако по сути это ответ и вызов главному конкуренту на либеральном поле.

Мы есть!

Первый из основных посылов Прохорова: его партия и он сам не думают "сдуваться", а, наоборот, намерены энергично бороться за власть. Более того: считают себя единственной настоящей оппозицией.

Тезис второй: власть в ходе "медведевской политреформы" перешла от режима "управляемой демократии" в режим "комфортной конкуренции" (новый термин имеет все шансы войти в анналы отечественной политологии), с подлинной демократией также не имеющий ничего общего.

В частности, Прохоров резко критикует муниципальный фильтр на выборах губернаторов, преследование ярославского мэра Евгения Урлашова и других региональных кандидатов от "Гражданской платформы", и запрет не только чиновникам, но и выборным политикам владеть зарубежными активами, помешавший ему участвовать в выборах московского мэра.

Тезис третий: Прохоров взывает к среднему классу, тем, кто не приемлет нынешнего положения, но не хочет общественных потрясений.

Тезис четвертый: Навальный - политик несерьезный.

Кто сильнее?

С позиции Прохорова, шаг более чем своевременный. Навальный уже провозгласил себя единоличным лидером оппозиции, а наблюдатели сравнивают его с Борисом Ельциным и Лехом Валенсой.

Главный вопрос: у кого больше шансов повести за собой оппозиционный электорат?

У каждого из политиков есть весомые козыри.

За Прохоровым - репутация более взвешенного и договороспособного человека, связи в мире политики и бизнеса.

За Навальным - статус храбреца и "подлинного" оппозиционера.

Выигрывая в системной поддержке и качестве программы, Прохоров может проиграть в глазах общества именно из-за своей умеренности и принадлежности к истеблишменту.

Вспоминается ситуация 1991 года, когда на первые в истории России президентские выборы пошел Вадим Бакатин: либерал, жертва "партократов", незадолго перед этим выпихнувших его с поста министра внутренних дел, и в то же время "вменяемый" политик в противовес "разрушителю" Ельцину.

Как известно, Бакатин пришел к финишу последним из шести кандидатов, набрав 3,42% голосов.

Впрочем, прямые исторически параллели не всегда работают. Возможно, за минувшие годы в России сформировался спрос на центризм.

Борцы и спойлеры

Прохоров употребил в отношении Навального уничижительное слово "спойлер".

Для политика любой конкурент, особенно из своего же лагеря - спойлер: лучше бы под мои знамена встал! Прохоров и Навальный друг для друга, безусловно, спойлеры.

Однако в российском политическом лексиконе это слово обычно употребляется в ином, узком смысле: подсадная утка, человек, действующий по прямому указанию и при поддержке власти.

В России, с ее традицией политического цинизма и недоверия ко всем, это сильное обвинение. Вероятно, Навальный и Прохоров обменяются им еще не раз.

Отношения с Кремлем

В своей статье Михаил Прохоров призывает власть к диалогу и продолжению политических реформ. Мол, одумайтесь, пока не поздно, иначе хуже будет!

Алексей Навальный утверждает, что хорошего от нынешней власти ждать не приходится, и говорить с ней не о чем. Вот, и на Валдайский форум не поехал.

Однако аналитики замечают, что и Навальный не такой уж непримиримый, каким хочет казаться.

Во всяком случае, к уличным протестам и гражданскому неповиновению после выборов призывать не стал. И не только из страха, хотя в тюрьму никому не хочется, но и потому, что понимает: "арабская весна" в России крайне маловероятна. Не то общество, не те настроения.

У Кремля в этой ситуации есть выбор. Можно поддержать "умеренного" Прохорова в пику "плохому" Навальному: дескать, хотите путем переговоров и компромисса изменить хоть что-нибудь - идите к Прохорову, а нет, так и будете возмущаться на кухнях и без толку митинговать. Можно устраниться и сделать ставку на раскол оппозиции.

Второй вариант представляется более вероятным.

Во-первых, Владимир Путин пока не проявлял склонности к разговору даже с умеренной оппозицией. Во-вторых, демонстративное благоволение Прохорову в сочетании с давлением на Навального только дискредитировало бы первого и повысило популярность второго.

Россия за МКАД

В своей статье Прохоров настойчиво проводит еще одну мысль: политика делается не только в Москве, спасение России придет из провинции, "Гражданская платформа" намерена сосредоточиться, в первую очередь, на региональных выборах.

Данный тезис был очень популярен в конце 1990-х годов, став основой идеологии примаковско-лужковской партии "Отечество - Вся Россия". Поминали Минина и Столыпина, ссылались на Солженицына.

Тогда из этого ничего не вышло.

Есть мнение, что в провинции идут те же процессы, что в столице, только с опозданием на три-четыре года, что региональные элиты устали от путинской "вертикали", а население настроено радикальнее, чем сытая Москва, просто, как пел Владимир Высоцкий, "нету вожаков".

Выдвинутый "Гражданской платформой" Евгений Ройзман победил на выборах мэра Екатеринбурга, а Навальный добился в Москве лишь относительного успеха.

Прохоров недвусмысленно протягивает руку региональным элитам, оказавшимся меж двух огней: с одной стороны, недовольное население, с другой Кремль, забирающий все деньги в центр, перекладывающий ответственность за социальные проблемы на губернаторов и мэров и одновременно требующий эффективно контролировать избирательный процесс, грозя оргвыводами.

Вообще, для такой огромной страны, как Россия, вопрос баланса между централизмом и федерализмом - один из важнейших. Часть граждан не сомневается, что без сильной власти и контроля страна всенепременно "развалится на удельные княжества". Оппоненты вопрошают, почему не распадаются США, где штаты пользуются широкой финансовой и законодательной автономией и чрезвычайно развит местный патриотизм?

Если Прохоров сделает "Гражданскую платформу" своего рода "партией регионов", это даст и поддержку, и актуальную тему для дискуссии.

Места всем хватит?

С середины 1990-х годов попытки объединения российских либералов неизменно проваливались с плачевным для них итогом.

И сегодня сложно вообразить, чтобы Прохоров пошел под начало Навального или наоборот.

Однако Россия за последние годы изменилась. Либералов уже не "три с половиной интеллигента", они набирают 10-20% голосов, а в некоторых случаях и больше. В президентской или губернаторской гонке победитель всегда один, а на выборах в Госдуму и региональные парламенты этого достаточно, чтобы прошли и "Гражданская платформа", и РПР-ПАРНАС, или "Народный альянс", если его зарегистрируют.

Возможен и другой вариант: кто-то сумеет включить "эффект пылесоса" и "съесть" весь либеральный электорат, как Навальный на недавних московских выборах "съел" голоса Сергея Митрохина. Но, в любом случае, в отсутствии единства нет ничего фатального.

Артeм Кречетников, Москва

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях