ГлавнаяМирРоссия
 

Тяжелый месяц для Greenpeace. В 31 стране планируются акции в поддержку арестованных экологов

Корреспондент.net, 17 октября 2013, 18:00
0
42
Тяжелый месяц для Greenpeace. В 31 стране планируются акции в поддержку арестованных экологов
Фото: Greenpeace
Апелляции арестованных экологов продолжают отклонять

Ровно месяц назад, 17 сентября капитан ледокола Arctic Sunrise Greenpeace послал сигнал, что корабль захвачен. Сегодня апелляционный суд отклонил жалобы еще троих активистов: австралийца Колина Рассела и Маннес Убелса из Нидерландов.

В четверг, 17 октября представитель немецкого отделения Greenpeace Йорг Феддерн сообщил, что активисты экологической организации проведут в 31 стране акции в поддержку своих соратников с судна Arctic Sunrise.

Как рассказал Феддерн, в Германии акции протеста пройдут в 32-х городах, большинство из них состоятся в субботу.

"Акции будут разные по форме. Так, в Берлине мы устроим достаточно продолжительный "музыкальный пикет" у здания посольства РФ. Он начнется в субботу в 9:00 (10:00 по Киеву) и будет без перерыва продолжаться 30 часов. В нем примут участие свыше 100 человек, в том числе музыканты", - сказал Феддерн.


Фото: Greenpeace

Напомним, сегодня ранее сообщалось, что лауреаты Нобелевской премии мира написали коллективное письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой снять с содержащихся под стражей в Мурманске активистов Greenpeace обвинение в пиратстве.

Мурманский суд сегодня, 17 октября отклонил апелляции радиста Колина Рассела из Австралии, Анны Паулы Масиель из Бразилии и Маннес Убелса из Нидерландов. Они остается под арестом до 24 ноября.

Рассмотрение апелляций второго помощника с Arctic Sunrise аргентинца Мигеля Переса и матроса Анны Масиель из Бразилии отложили из-за проблем с переводом.

В предыдущие дни суд отклонил жалобы на незаконный арест еще 15 учасников акции на Приразломной.

Само судно Arctic Sunrise снято с рейда в губе Кулонга Кольского залива и отконвоировано в морской торговый порт Мурманска; адвокаты, представляющие интересы Greenpeace, намерены добиваться освобождения судна под залог.

"Судно находится у одного из причалов торгового порта. Сотрудники погранслужбы обеспечивают меры безопасности на судне", - сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы погрануправления ФСБ России по Мурманской области Лилия Мороз.

В свою очередь юрист Greenpeace International Дмитрий Кузьмин сообщил РИА Новости, что защитники, представляющие интересы Greenpeace, намерены добиваться того, чтобы арестованное судно Arctic Sunrise было выпущено из мурманского порта под залог.

"По постановлению суда судно арестовано, за него будут бороться с целью освобождения и внесения соответствующего залога в соответствии с действующим законодательством России. Мы будем добиваться как освобождения судна, так и членов экипажа", — сказал юрист Greenpeace International Дмитрий Кузьмин. 
Также Кузьмин пояснил, что доступ на судно запрещен, поскольку оно является территорией другого государства, кроме того там выставлена охрана. "У нас есть информация, что в ближайшее время будет проведен дополнительный осмотр судна", - добавил юрист.

****
Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу Приразломная, принадлежащую Газпрому. Экологи планировали вывесить на платформе баннер, осуждающий нефтедобычу в Арктике. Акция была пресечена российскими пограничниками. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания. На следующий день спецназ погранвойск ФСБ захватил Arctic Sunrise, ледокол отбуксировали в Мурманск, а весь экипаж был арестован на два месяца.

На борту ледокола Greenpeace Arctic Sunrise находились 30 человек из 18 стран. 

3 октября Следственное управление СКР предъявило обвинения всем 30-ти фигурантам уголовного дела по факту нападения на нефтяную платформу Приразломная. Все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой), предусматривающей от 10 до 15 лет лишения свободы а также штраф до 500 тысяч рублей ($15,5 тыс).
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиясудпротестыGreenpeaceапелляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях