ГлавнаяМирРоссия
 

Крупнейшие британские СМИ выступили в поддержку видеооператора с Arctic Sunrise

Корреспондент.net, 21 октября 2013, 18:01
0
49
Крупнейшие британские СМИ выступили в поддержку видеооператора с Arctic Sunrise
Фото: @rapsinews / Twitter
Петицию в защиту видеооператора Кирона Брайана подписали редактора крупнейших британских СМИ

Более 1,2 тысяч человек подписалиь под петицией в поддержку видеооператора Arctic Sunrise Кирона Брайана, находящегося в мурманском СИЗО.

Среди подписавших петицию значатся фамилии главных редакторов таких крупных изданий, как The Times, The Guardian, The Telegraph, The Daily Mail, The Independent, The Sun и телерадиокорпорации BBC. 

На сайте, где размещена петиция, авторы документа подчеркивают, что Брайан не является активистом Greenpeace, а находился на борту судна в качестве журналиста-фрилансера.

Напомним, Совет при президенте России по правам человека назвал арест и предъявление обвинений в пиратстве фотографу Денису Синякову, работавшему на судне Greenpeace Arctic Sunrise, прямым нарушением закона о средствах массовой информации, а 27 сентября многие российские СМИ вышли без фотографий, протестуя против задержания Синякова.

Под письмом генеральному прокурору Юрию Чайке и председателю СКР Александру Бастрыкину, в котором требуется освободить 30 арестованных в Мурманске активистов Greenpeace подписались более 16 тысяч человек.

В понедельник, 21 сентября Мурманский суд отклонил очередные три апелляции: Сини Саарелы из Финляндии, Томаша Джимианчука из Польши и Марко Вебера из Швейцарии. 

Всего Мурманский суд отклонил апелляции уже 27-ми из 30-ти активистов Greenpeace.

Четвертой рассматривалась апелляция механика ледокола Arctic Sunrise Йена Роджерса из Великобритании. Йен пожаловался на то, что условия содержания в СИЗО невыносимы. Он описал, что его камера - "это маленькая клетка без света". А в перерывах во время заседания суда его помещают "в металлический темный ящик, как картошку в подвале".


Йен Роджерс из Великобритании. Фото: Игорь Подгорный / Greenpeace

Йен потребовал отвода судьи (судья в отводе самого себя отказал), после чего поинтересовался, каким образом сам судья решает, коррупционер он или нет? Рассмотрение его апелляции отложено на вторник, 22 октября.

Также сегодня, 21 октября Нидерланды выполнили обещание начать процесс в Международном морском трибунале ООН. Российское представительство Greenpeace сообщает, что уже испрошены досудебные меры в виде освобождения судна Arctic Sunrise и, в случае если до начала процесса судно и все активисты и члены экипажа не будут освобождены, в течении ближайших двух-трех недель ожидаются первые слушания в Международном морском трибунале в Гамбурге.

ТЕГИ: РоссиясудGreenpeaceНидерландыапелляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях