ГлавнаяМирРоссия
 

Путин договорился о поставках урана из Австралии

Корреспондент.net, 7 сентября 2007, 04:22
0
34

Австралия, лидирующая в мире по запасам урана, будет поставлять его России для переработки и использования в российских атомных реакторах.

Это предусматривает подписанное в пятницу в Сиднее в рамках визита президента РФ межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, подписи под которым поставили глава Росатома Сергей Кириенко и глава МИД Австралии Александр Даунер.

Использование Россией поставляемого из Австралии урана в военных целях исключено, заявили в пятницу на пресс-конференции в Сиднее президент РФ и премьер Австралии.

"Любой уран, который продается в Россию, будет поставлен в соответствии с особыми гарантиями", - сказал премьер Австралии Джон Говард.

"Те, кто говорят о возможном использовании Россией австралийского урана для военных целей, просто не понимают, о чем идет речь, либо вбрасывают этот тезис сознательно, чтобы помешать этому сотрудничеству", - добавил президент РФ Владимир Путин.

По его словам, в России "для реализации оружейных программ достаточно собственных материалов".

"Более того, объем накопленных материалов, которые мы относим к числу оружейных, является избыточным", - сказал Путин.

Он отметил, что Россия в течение многих лет продавала обогащенный уран в США, совместно с Америкой его перерабатывала и реализовывала там же, на североамериканском рынке. "Мы продаем США ежегодно 30 тонн, а общий объем составил 500 тонн", - сказал Путин.

"Зачем нам надо тратить деньги на обогащение до оружейного покупаемый в Австралии?" - задал риторический вопрос президент.

"Что касается австралийского урана, то мы будем его покупать исходя исключительно из экономических соображений, сообразуясь с нашими планами по развитию мирной ядерной энергетики", - сказал Путин.

Прежнее российско-австралийское соглашение, подписанное в 1990 году, допускало переработку урана, поставлявшегося из Австралии в Россию, только в интересах третьих стран.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях