ГлавнаяМирРоссия
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Последствия антигейского закона в России: в одних людях страх, в других - ненависть

Русская служба Deutsche Welle, 30 октября 2013, 01:05
92
1530
Последствия антигейского закона в России: в одних людях страх, в других - ненависть
Фото: Reuters

Как живется представителям российского ЛГБТ-сообщества после приятия закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, выяснял московский корреспондент DW.

Принятие в начале июня 2013 года федерального закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, осложнило и без того непростую жизнь геев и лесбиянок в России, отмечают представители ЛГБТ-сообщества. Они указывают, что если раньше было трудно открыто говорить о своей сексуальной ориентации, то теперь стало еще и опасно. Более того, по их словам, чтобы стать жертвой гомофобов теперь не обязательно даже на самом деле быть геем - достаточно, чтобы тебя в этом заподозрили.

Неблагоприятная атмосфера

О том, что атмосфера, в которой живут геи и лесбиянки в России, крайне неблагоприятна, DW рассказал менеджер по адвокатуре межрегионального общественного движения "Российская ЛГБТ-Сеть" Валерий Созаев из Санкт-Петербурга. "Закон позволяет радикальным группам, агрессивно настроенным по отношению к представителям ЛГБТ, безнаказанно избивать людей, - заявил Созаев в интервью DW. - Когда закон еще только обсуждался, было совершено 17 убийств, в которых преступник признавался, что напал на человека за того, что тот является гомосексуалом".

Точной статистики насильственных преступлений, совершенных в отношении представителей ЛГБТ-сообщества после вступления в силу антигейского закона, пока нет. Однако, как отметил Валерий Созаев, предварительная оценка говорит об ухудшении ситуации.

При этом данные мониторинга, проводимого "Российской ЛГБТ-сетью" показывают, что за совершение преступлений, в которых есть явный гомофобный мотив, наказание преступники несут минимальное. Проблема в том, что мотив ненависти или предубеждения в отношении ЛГБТ-лиц не прописан в Уголовном кодексе как отягощающее обстоятельство, поясняет Созаев. К примеру, в настоящее время в Петербурге расследуются два преступления - нападения на гомосексуалов в мае и июне 2012 года, которые квалифицируются полицией просто как "хулиганство".

Виновен в том, что гей

Преступность в отношении представителей ЛГБТ-сообщества находится в разряд латентной еще и потому, что геи и лесбиянки не доверяют полиции. Ежегодные опросы, проводимые "Российской ЛГБТ-сетью" свидетельствуют, что в случае нападения на них обратиться в полицию готовы не более 20 процентов геев и лесбиянок.

Как считает лидер московской "Радужной ассоциации" Андрей Оболенский, это связано с тем, что сотрудники полиции сами подчас являются гомофобами. В качестве примера можно привести случай, когда молодой человек по имени Алекс и его друг были избиты двумя неизвестными только за то, что обсуждали гей-вечеринку, с которой возвращались.

Инцидент, как рассказал Алекс DW, произошел 16 марта 2013 года между станциями метро Академическая и Профсоюзная на Калужско-Рижской линии. При этом сотрудники полиции на московском метрополитене, к которым Алекс обратился за помощью, узнав причину нападения, заявили, что этим делом никто заниматься не будет. Так и вышло: исковое заявление у Алекса, по его словам, долго не принимали ни в одном из подразделений правоохранительных органов. Лишь в сентябре делу был дан ход, но гомофобный мотив, как причина драки, в нем отсутствует.

Миграция, как спасение от гомофобии

Как отмечает Андрей Оболенский, после принятия закона в Москве, равно как и в Санкт-Петербурге, не осталось мест "абсолютно безопасных для представителей ЛГБТ-сообщества". Ситуация, по словам ЛГБТ-активиста, стала еще более опасной в последние несколько месяцев. Оболенский связывает это с появлением организации, которая называется "Оккупай педофиляй". По выражению лидера московской "Радужной ассоциации", это "настоящие боевые отряды, руководит которыми некто Максим Марцинкевич, известный как скинхед по кличке "Тесак". По словам Оболенского, члены "Окупай педофиляй" в прямом смысле охотятся на геев и лесбиянок и жестоко расправляются с ними.

Геи, которые не являются активистами организаций, выступающих за права гомосексуалов, рост гомофобии в обществе после принятия закона тоже заметили. "Я открытый гей и регулярно сталкиваюсь с агрессией. До сих пор, правда, это была лишь вербальная агрессия, зато встречается она сплошь и рядом, - рассказывает москвич Сергей Губанов. - Гуляя по городу со своим другом, мы постоянно слышим в свой адрес гомофобные высказывания, причем по большей части лексика, что называется, не для печати".

Наконец, еще одним из последствий закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних стало появление геев-мигрантов. Как сообщил Губанов, за последние полгода на постоянное место жительство за рубеж переехали уже четверо его друзей. "Закон не запретил мне ходить за руку и целоваться на улице с любимым человеком. Но подавляющее число представителей ЛГБТ-сообщества боится это делать, - заметил Сергей Губанов. - И, как мне кажется, власть принятием этого закона добилась своего: она поселила в одних людях страх, а в других - ненависть".

Источник: Русская служба DW

По материалам: Русская служба Deutsche Welle
ТЕГИ: РоссиязаконыЛГБТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях