ГлавнаяМирРоссия
 

Постпред РФ при ЕС: Киев больше не сможет комфотно сидеть на двух стульях

Корреспондент.net, 21 ноября 2013, 19:19
28
4723
Постпред РФ при ЕС: Киев больше не сможет комфотно сидеть на двух стульях
Фото: AP
Российский дипломат о сигнале Киеву: Период комфортного сидения на двух стульях заканчивается

Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что итоги саммита Восточного партнерства в Вильнюсе незначительно скажутся на отношениях России и Евросоюза. Он подчеркнул, что переход на стандарты ЕС предусматривает для Украины изменения в "такой довольно чувствительной области, как энергетика".

"Скажутся ли итоги саммита "Восточного партнерства" на отношениях России и Евросоюза? Естественно, мы будем это учитывать. Мы вообще учитываем все, что делает Евросоюз на разных треках", - сказал глава российской дипломатической миссии при Евросоюзе.
 
"Что касается практических последствий, то, в общем-то, один сигнал в адрес Киева в большей степени, ну и в направлении других фокусных стран тоже, который параллельно посылали Москва и Брюссель, можно охарактеризовать так, что период комфортного сидения на двух стульях заканчивается", - отметил высокопоставленный дипломат.
 
По словам Чижова, причина не в зоне свободной торговли СНГ, в которой все члены Содружества участвуют, а Украина была самой первой страной, которая ратифицировала договор о ЗСТ СНГ.
 
"Проблема в "глубокой всеобъемлющей зоне свободной торговли" с Евросоюзом. Как известно, зоны свободной торговли любая страна может устанавливать хоть с каждой страной мира. Но когда речь идет о членстве в том или ином таможенном союзе, тогда дело другое. Вступление той или иной страны в таможенный союз либо в наш с Белоруссией и Казахстаном, либо в таможенный союз с ЕС фактически означает, что устанавливаются единые таможенные тарифы. И одна и та же страна не может иметь одни таможенные тарифы для одних контрагентов и другие - для других", - объяснил российский постпред.
 
"Что касается Евросоюза и Украины, это только так называется - зона свободной торговли. На самом деле, ассоциация предусматривает намного больше: переход на технические, регулятивные и прочие стандарты ЕС. Речь идет о внедрении в национальное законодательство Украины элементов нормативно-правовой базы Евросоюза, в том числе в такой довольно чувствительной области, как энергетика", - сообщил дипломат.
 
Он подтвердил, что "в той или иной степени итоги саммита "Восточного партнерства" на наших отношениях с Евросоюзом скажутся". Они, по его мнению, могут сказаться по-разному в зависимости от того, как будут выглядеть. Но об этом, считает В.Чижов, пока еще рано говорить, надо дождаться результатов.
 
Реагируя на вопрос агентства о возможных ответных шагах Москвы на целенаправленное вовлечение Евросоюзом постсоветских стран в свою орбиту, постпред заметил, что о них "можно только сказать: чтобы отвечать, надо знать, на что отвечаешь".
 
21 ноября Кабинет министров Украины принял постановление, которое приостанавливает подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Европейским союзом в связи с необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Профильным министерствам поручено предложить РФ и ЕС создать трехстороннюю комиссию по торгово-экономическим отношениям.
По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях