ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Ходорковский системе больше не страшен?

Русская служба Би-би-си, 20 декабря 2013, 09:09
7
1750
Пресса России: Ходорковский системе больше не страшен?
Фото: Reuters

Обзор российской прессы за 20 декабря 2013 года.

Путин пообщался сам с собой

Главная тема сегодняшних центральных газет – пресс-конференция, которую президент Владимир Путин дал накануне. Большинство СМИ сошлись во мнении, что это событие большей частью выглядело нелепо.

Пресс-конференция, по мнению газеты "РБК-Дейли", оставила недоумение как у журналистов, так наверняка и у самого президента. "Часть вопросов перекочевала из прошлого года, и Путину вряд ли было интересно на них отвечать. Часть была настолько нелепой, что пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков хватался за голову, а его коллега, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, писала в Facebook о "полной потере профессии", - пишет издание.

"Президент пообщался со своим электоратом, но больше - с самим собой", - так комментирует событие "Независимая газета".

"Вчерашняя пресс-конференция оказалась для президента приятной во всех отношениях, - считает издание. - Вопросы ему задавали именно те, на которые он и хотел ответить".

На пресс-конференции, по мнению "НГ", не прозвучало ни одного острого вопроса. А те, которые выглядели таковыми, были заданы своеобразно. Путин даже несколько раз иронически замечал: мол, ну вот, сами же вы и ответили. "Никто не спросил президента о главном: об отсутствии в стране конкуренции - и политической, и экономической. Вопрошающие бродили вокруг этой темы, потому что трудно было ее обойти, но ни разу к ней не прикоснулись", - пишет "Независимая".

Глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский назвал вчерашнее мероприятие "самой сервильной пресс-конференцией за все годы Путина": "Даже когда он был в центре всенародной любви, включая большинство журналистов, - не было таких удивительных сцен, всеобщего поддакивания. Это говорит не только о типе организации пресс-конференции, а и о том, что Путин вышел поговорить сам с собой. Он говорил, иногда даже не дожидаясь вопроса".

Президент как бы проговаривал медийную идеологию своей системы, считает эксперт, и проверял: звучит или не звучит? Путин закрыл два вопроса, указывает Павловский: смены правительства до Олимпиады не произойдет, но их отношения с Медведевым тандемом номер два не являются - никогда и ни при никаких обстоятельствах.

В редакционном комментарии на эту же тему "НГ" отмечает, что Владимир Путин подтвердил консервативный курс России.

"Большая пресс-конференция Владимира Путина не добавила новых значимых черт его политическому имиджу. Скорее сам формат многочасового общения со СМИ постепенно становится избыточным, если сопоставить его с прямой линией или даже ежегодным посланием Федеральному собранию. Путин сообщает один и тот же месседж одной и той же аудитории, а нюансы оказываются второстепенными", - считает "Независимая".

Не верь, не бойся, не проси

Еще одна тема, которой центральные СМИ уделили большое внимание, это возможность освобождения экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. По словам Путина, которые он произнес уже в кулуарах после большой пресс-конференции, Ходорковский написал прошение о помиловании. Предстоящее помилование президент объяснил тем, что Ходорковский уже отсидел большую часть срока и у него больна мать.

Газета "Коммерсант" приводит слова Марины Филипповны Ходорковской, которая сказала, что узнала о решении сына, которого в последний раз видела летом этого года в колонии в Сегеже, из СМИ. "Слова Путина о том, что я и Борис Моисеевич болеем, действительно правда, - сказала Ходорковская. - Я отлежала три месяца в больнице и только неделю назад выписалась - обострились как старые болячки, так и вылезли новые. Борису Моисеевичу исполнилось 80 лет. И у него также пошатнулось здоровье".

Она затруднилась сказать, писал сын прошение о помиловании сам, "под чьим-то давлением или под диктовку". "Я знаю, в каких условиях он просидел десять лет. И судить его может только тот человек, который испытал то же самое", - добавила она.

"Коммерсант" не исключает, что Михаила Ходорковского, в том числе через СМИ, подталкивали к принятию некоего решения, угрожая в противном случае новым уголовным преследованием. На днях, пишет газета со ссылкой на свои источники, с Ходорковским провели беседу сотрудники спецслужб, которые рассказали ему об ухудшении состояния страдающей онкологическим заболеванием матери и о новом уголовном деле, которое вот-вот будет возбуждено. Этот разговор, состоявшийся без адвокатов, и заставил Михаила Ходорковского обратиться к президенту, утверждает издание.

Газета не исключает, что на свободу Ходорковский может выйти уже перед новогодними праздниками. Этой точки зрения придерживается и "Независимая газета".

"НГ", со ссылкой на хорошо информированного, но неназванного эксперта, пишет, что решение о помиловании подготовлено в Кремле и подано Ходорковским через руководство колонии.

"Зная характер Михаила Борисовича, который провел 10 лет в неволе, можно не сомневаться, что просить руководство колонии о чем-то заключенный с таким стажем просто так не может, - пишет газета. - Принцип "не верь, не бойся, не проси" у таких заключенных в крови". Эксперт выдвинул предположение: на Ходорковского вышли руководители колонии, которые заверили МБХ в том, что, если он напишет прошение, оно будет стопроцентно удовлетворено.

"Путин позволяет Ходорковскому сохранить лицо, упоминая гуманитарные основания прошения о помиловании и одновременно напоминая о своем милосердии, указывая на то, что 10 лет - это серьезно", - пишет "Независимая".

"Для Путина было политически важно, чтобы Ходорковский обратился к нему с прошением, - комментирует на страницах "Независимой" замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Если ранее для него было невозможно это сделать с этической точки зрения, то в связи с болезнью матери ситуация изменилась – он просит об этом не в своих, а в ее интересах".

По российской традиции люди, обращающиеся к власти с прошениями, как бы исключают себя из общественной жизни, считает эксперт, но в нынешней ситуации будет не так: "В глазах оппозиции экс-глава ЮКОСа в любом случае останется знаковой фигурой".

"Выход Ходорковского на свободу - так, как он подан Путиным, - не ослабляет, а усиливает позиции последнего", - пишет в редакционном комментарии на первой полосе газета "Ведомости". При этом издание считает, что в политику Ходорковский в обозримом будущем не пойдет. Тем более что власть, по мнению "Ведомостей", заранее подготовилась к его выходу законодательным запретом избираться в органы власти.

У Путина, по мнению "Ведомостей", есть причины желать разрешения ситуации с Ходорковским: падение имиджа российской власти накануне Олимпиады в Сочи, стагнация в экономике и плохой инвестклимат.

"Не исключено даже, что Путин рассматривал ход с освобождением Ходорковского как решение этих проблем, - пишут "Ведомости". - Но пока трудно представить, что пиар-эффект от помилования Ходорковского вылечит раны, нанесенные экономике и обществу 10 лет назад: инвестиции не вернутся, закрытые и несозданные бизнесы не родятся снова, эмигрировавшие не приедут. [...] За 10 лет выстроена система, которая продолжит работать и дальше. Лично Ходорковский системе больше не страшен".

Антироссийский тренд?

Договоренности, достигнутые президентами РФ и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, изменили ситуацию вокруг Таможенного союза, считает "Независимая газета". "Убедившись, что Россия готова ради приближения бывших советских республик идти на финансовые жертвы, позиции пересмотрели Бишкек и Душанбе, которые заявляли о стремлении вступить в ТС", - пишет "НГ" на первой полосе свежего номера.

В настоящий момент, пишет газета, и Киргизия, и Таджикистан дают понять, что за вступление в ТС хотели бы получить какие-то бонусы. В первую очередь экономические. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев прямо заявил на днях, что "при вступлении Киргизии в ТС необходимо учитывать национальные интересы".

Аналогичные мнения зазвучали и в Душанбе. Депутат таджикского парламента Сухроб Шарипов объявил, что Таджикистану пока не стоит торопиться присоединяться к ТС. По его словам, главная причина в том, что большая часть бюджета страны складывается из таможенных сборов. По его мнению, "России следует доказать, что там, где она главенствует, – хорошо".

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев заявление таджикского депутата Сухроба Шарипова поставил в один ряд с заявлениями по вступлению в ТС, сделанными в Бишкеке президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и министром экономики Темиром Сариевым.

"Это общий антироссийский тренд. Помимо депутатов, министров и президентов, есть многочисленные общественные деятели и в Киргизии, и в Таджикистане, живущие на западные гранты. Думаю, мы имеем дело с попыткой отыграться за Украину, хотя там в целом ситуация все еще неясна. Но поняв, что в Киеве блицкриг провалился, компенсационная игра уже началась в Бишкеке и даже в Душанбе", – сказал "НГ" Князев.

"Ситуация с Украиной показала, что собирание постсоветского пространства, а это один из приоритетов Кремля и лично Владимира Путина, может обернуться для Москвы существенными затратами", - пишет "Независимая". Ссылаясь на мнения экспертов, газета пишет, что чем больше будет Россия покупать лояльность сателлитов, тем больше будут возрастать их аппетиты.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссиявластьПутинХодорковскийамнистия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях