ГлавнаяМирРоссия
 

Михаила Калашникова похоронили на мемориальном кладбище в Мытищах

kp.ua, 27 декабря 2013, 14:12
18
3663

Сегодня на Федеральном военном мемориальном кладбище в Подмосковье был похоронен легендарный оружейник Михаил Калашников.

 
Гигантский мемориал под Мытищами открыли 22 июня прошлого года, и ему изначального была отведена роль главного военного кладбища страны. Полгода назад там был торжественно перезахоронен неизвестный солдат, погибший во время Великой отечественной под Смоленском. В дальнейшем здесь будут хоронить Героев России, президентов страны, воинов, погибших в боях за Отечество. И Калашников стал первом в этом почетном ряду.
 
"Решение, что он будет похоронен именно здесь, принимали родные Михаила Тимофеевича, - сказал корреспонденту КП присутствовавший на церемонии прощания глава администрации президента Сергей Иванов. - К ним обратились с таким предложением, и они его приняли. Мне кажется, это правильно. Это кладбище начало создаваться еще тогда, когда я был министром обороны. Оно именно для таких людей, Калашников - символ всероссийского масштаба!"
 

Перед траурным залом мемориала был выставлен огромный портрет Калашникова в парадном генеральском мундире, с тремя орденами Ленина, двумя звездами Героя Социалистического труда, звездой Героя России. Мимо него в зал шли ветераны, курсанты военных училищ и академий, обычные люди, пришедшие проститься. Для морозного предпраздничного дня их было на удивление много.

Возле гроба сидели сын, дочь Калашникова, близкие родственники. Чуть поодаль на нескольких рядах установленных стульев еще родные - для них специально даже организовывали самолет из Ижевска и Алтая.
 
Владимир Путин, приехав на кладбище, возложил красные розы, посидел минут пять у гроба. Никаких речей президент произносить не стал, лишь о чем-то немного поговорил с родственниками. Это не было официальным мероприятием, глава государства пришел отдать последний долг выдающемуся гражданину своей страны. Путина сопровождали министр обороны Сергей Шойгу, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
 
Под траурный марш военного оркестра гроб с телом вынесли из зала, и Михаил Калашников на орудийном лафете отправился в свой последний путь. Салют возле могилы прозвучал из автоматов, изобретенных выдающимся конктруктором.
По материалам: Комсомольская правда в Украине
ТЕГИ: ПохороныоружиеКалашников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях