ГлавнаяМирРоссия
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Правозащитники назвали мракобесной идею Охлобыстина сажать геев в тюрьму

Русская служба Deutsche Welle, 10 января 2014, 18:21
919
4155
Правозащитники назвали мракобесной идею Охлобыстина сажать геев в тюрьму
Фото: Reuters

Правозащитники назвали мракобесной идею Охлобыстина сажать геев в тюрьму. Омбудсмен Лукин посоветовал ему "поработать над темой наказания ведьм".

Мракобесной и одиозной назвали российские правозащитники идею Ивана Охлобыстина сажать геев в тюрьму. Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева подвергла критике идею актера и креативного директора компании "Евросеть" вернуть в Уголовный кодекс статью "мужеложство". "Это какое-то мракобесие", - заявила Алексеева агентству "Интерфакс" в пятницу, 10 января. "Что они так привязались к этой теме? Я не понимаю, что, в стране других проблем нет? Я думаю, что сам Охлобыстин понимает, что его идея в 21-м веке реализована не будет", - заявила глава МХГ.

"Безобразное и одиозное предложение. Скорее всего, господин Охлобыстин и сам не верит в подобную возможность. Это было бы возвращение в советские времена", - сказала в свою очередь заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина. "То, что в российском праве присутствует запрет на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, само по себе является неприемлемым, дискриминационным и противоречащим Конституции", - считает Локшина.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин с иронией отозвался об инициативе. "Поскольку, как я слышал, Охлобыстин очень заинтересован религиозными вопросами, я бы посоветовал ему поработать над темой наказания ведьм. Отменили это наказание ведьм, и в результате дела идут не во всем правильно", - сказал Лукин.

"Предложение безграмотно и с юридической точки зрения"

Председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков считает, что Охлобыстин и РПЦ предлагают обществу сунуть нос в личную жизнь отдельных граждан, решать за них, как им жить. Это просто неприлично. Это предложение аморально еще и потому, что в годы советской власти по этой статье невинно пострадало примерно 250 тысяч человек. ЛГБТ-активист подчеркнул, что предложение Ивана Охлобыстина безграмотно и с юридической точки зрения.

Право гражданина на неприкосновенность личной жизни гарантировано 2-й главой Конституции, это неотъемлемое право человека. И без изменения Конституции подобные вопросы ни на какой референдум выноситься не могут, - приводит слова Кочеткова интернет-портал газеты "Известия".

7 января Охлобыстин опубликовал в Twitter открытое письмо к президенту России Владимиру Путину с призывом вернуть в уголовный кодекс 121-ю статью, карающую за мужеложство. Предложение вызвало бурную дискуссию в российском обществе.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Россиягеи и лесбиянкиправозащитникиОхлобыстин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях