ГлавнаяМирРоссия
 

Конституционный суд РФ признал законным договор о присоединении Крыма к России

Корреспондент.net, 19 марта 2014, 12:13
168
6791
Процедура рассмотрения запроса президента РФ проводилась без публичных слушаний
Фото: 1tv.ru
Судьи посчитали, что могут обойтись собственными силами, не прибегая к экспертным заключениям

Процедура рассмотрения запроса президента РФ проводилась без публичных слушаний. Решение судьи приняли единогласно.

Конституционный суд РФ признал соответствующим Конституции международный договор о присоединении Республики Крым и города Севастополя к Российской Федерации, сообщил председатель суда Валерий Зорькин в среду, 19 марта.

Процедура рассмотрения запроса президента РФ о соответствии договора Основному закону страны проводилась в Конституционном суде в среду без публичных слушаний.

«Конституционный суд признал, что данный договор соответствует Конституции Российской Федерации», - цитирует Зорькина информагентство Интерфакс-Украина.

«Решение принято единогласно», - добавил председатель КС РФ.

Он также уточнил, что Конституционный суд принял решение рассматривать международный договор на соответствие Конституции без проведения публичных слушаний, поскольку в деле не представлено оспаривающей стороны.

По его словам, обычно, когда в КС РФ обращаются за проверкой международного нератифицированного договора, какая-то сторона выступает как оспаривающая этот договор. В данном случае, подчеркнул Зорькин, договор никто не оспаривал: в Конституционный суд с запросом обратился президент РФ.

Председатель КС РФ отметил также, что судьи, прежде всего, обращали внимание на соответствие Конституции прав граждан и компетенции властей.

«Судьи посчитали, что могут обойтись собственными силами, чтобы рассмотреть этот вопрос, не прибегая к экспертным заключениям», - добавил Зорькин, подчеркнув, что судьи КС РФ обладают достаточной квалификацией для решения подобных вопросов.

Во вторник, 18 марта, Россия и Крым подписали договор о вхождении республики, включая Севастополь, в состав РФ. Документ подписали президент РФ Владимир Путин, спикер крымского парламента Владимир Константинов, премьер Крыма Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый. Договор еще должен быть ратифицирован Федеральным собранием РФ.

ТЕГИ: РоссияКрымПутинКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях