ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Школьников научат Родину любить

Русская служба Би-би-си, 28 марта 2014, 11:58
51
5520
Обзор прессы России: Школьников научат Родину любить

Научат Родину любить

В Единой России готовят законопроект, предлагающий маркировать любую информацию, связанную с историческими событиями. "Если режиссер снял художественный фильм на основе исторических событий, но добавил надуманные детали, – он должен заранее объяснить зрителям, что его фильм не имеет отношения к историческим фактам. Иначе это можно расценить как намеренную провокацию", – приводит Независимая газета слова автора законопроекта депутата от ЕР Олега Савченко.

Маркировать таким образом, убежден депутат, следует не только художественные произведения, но и информацию в Сети: "Любая информация, размещенная в Интернете, сказывается на формировании общественных взглядов, в том числе это затрагивает и историю России. Я считаю, за распространение заведомо ложной информации в Сети про события прошлого нужно наказывать".

Впрочем, Независимая считает, что эти инициативы связаны не столько с пропагандой патриотизма, сколько с наказаниями для "непатриотов".

Олег Савченко также призывает к активизации пропаганды патриотизма среди школьников. Законопроект предложит ввести в учебную программу предмет, посвященный текущим событиям в стране – в области политики и экономики, говорит Савченко: "Хотя бы раз в неделю в школах должен проводиться урок политинформации. Это поможет подрастающему поколению правильно оценивать события и понимать – где тут черное, а где белое".

Как стало известно НГ, коммунисты тоже готовят инициативу, укрепляющую в гражданах чувство патриотизма. Но начать они предлагают с элит. В конце следующей недели КПРФ внесет в Госдуму законопроект о патриотическом воспитании чиновников. В нем говорится, что госслужащий не должен иметь счета и недвижимость за рубежом. Чиновник не должен и обустраивать за рубежом членов своих семей. А ездить он должен исключительно на машинах отечественных марок.

В Справедливой России борются за укрепление патриотизма россиян с помощью не пряника, а кнута. Согласно законопроекту депутата от этой фракции Олега Михеева, граждане будут привлекаться к административной ответственности за распространение недостоверной информации, касающейся истории страны.

Глава Левада-Центра Лев Гудков патриотические инициативы депутатов назвал "фантастикой", он считает подобные законопроекты неконституционными. "Речь идет о монополизации определенной идеологической позиции – установление идеологической цензуры постулирует отказ от государственной идеологии", - цитирует НГ Гудкова.

При этом, отмечает эксперт, происходит усиление репрессивного курса в отношении желающих возразить власти по всем спорным моментам.

"Если вводится такая жесткая идеологическая норма, то она будет навязываться обществу не только через систему контроля над средствами массовой информации, но и путем жесткой доктринации подрастающего поколения и населения в целом. Но это означает переход к совершенно другой фазе эволюции режима", - считает социолог.

"Эксцессами идиотизма" назвал патриотические инициативы депутатов Госдумы глава фонда Эффективная политика Глеб Павловский.

Он уверен, что они будут фильтроваться самой культурой с одной стороны, и молодым поколением – с другой: "Этим людям будет смеяться в лицо молодежь, которая просто откажется их воспринимать. Как судить граждан по таким статьям? Посмотрим мы на эти судебные процессы. В истории России таких не было".

Проблема в том, говорит Павловский, что Россия и дальше будет находиться под возрастающим прессингом западных стран. "Нужна полная свобода всем, кто способен что-то произвести. То есть – делай что хочешь, только производи добавленную стоимость. А новоявленные патриоты идут в обратном направлении, то есть, в сущности, они, мягко говоря, антипатриоты. И подрывные антигосударственные элементы. И они, конечно, работают на серьезное ослабление страны – именно в тот момент, когда наше спасение на самом деле будет только в расковывании ресурсов, которые у нас есть. А они не безграничны", - цитирует газета политолога.

Или гражданство или визы?

ЕС и США определяются с визовой политикой в отношении российских граждан Крыма. В представительстве ЕС в Москве заявили, что жителей полуострова в консульствах стран Евросоюза на территории РФ обслуживать не будут.

Впрочем, источники газеты Коммерсант в российских правительственных структурах, не считают это решение окончательным. По данным издания никаких официальных бумаг из Брюсселя на сей счет ни в ФМС РФ, ни в МИДе не получали. Не уведомлял Брюссель и крымские госорганы. "Мы ждем объявления официальной позиции ЕС",- заявил газете зампред Госсовета Крыма Константин Бахарев.

"Если речь действительно пойдет об ограничении прав жителей Крыма на визовое обслуживание - это будет серьезным нарушением прав человека, - говорит собеседник Коммерсанта в российских правительственных структурах. - Пока говорить об этом преждевременно. Официальных документов нет, а на практике никто еще с этой проблемой не сталкивался".

Между тем жители Крыма уже активно обсуждают в интернете пути обхода визовых ограничений ЕС. Как отмечает газета, отказываться крымчан от украинского паспорта никто не заставлял. Договора о признании двойного гражданства между РФ и Украиной нет, а потому каждая из стран считает этих людей лишь своими гражданами. Тем, кому шенгенская виза нужна срочно, советуют отправляться в консульства ЕС на территории Украины - с украинским паспортом соответственно.

"На переходный период это единственный способ для крымчан получить визу", - комментирует сопредседатель Крымской ассоциации политологов Александр Форманчук.

По мнению Коммерсанта, опасения жителей Крыма по поводу проблем с визами могут быть небеспочвенными: по словам украинского премьера Арсения Яценюка, для получения биометрических загранпаспортов заявителю придется предъявить справку об отсутствии гражданства РФ. А если Рада примет закон "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины", по которому въезд в Крым и выезд оттуда допускается "только по спецразрешению", у жителей полуострова возникнут дополнительные сложности.

А газета РБК-Дейли пишет, что в России могут ввести уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства. Соответствующий законопроект подготовил сенатор Андрей Клишас, он внесет его в апреле.

Депутат мотивировал необходимость введения уголовной ответственности событиями в Украине. Украина, заявил сенатор, не смогла противостоять внешнему "недружественному проникновению через некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа", а деньги, поступавшие через НКО, "стали материальной базой для всего антиконституционного переворота, включая формирование экстремистских групп и отрядов боевиков".

Появление такого законопроекта "звучит как угроза тем жителям присоединенных субъектов, которые не намерены отказываться от украинских паспортов", считает президент фонда Миграция XXI век, экс-замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин.

"Уголовная ответственность — это глупо, максимум должен быть штраф, это все борьба с иностранными шпионами", — считает профессор кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ Елена Лукьянова.

"Абстрактные категории"

Газеты Известия и Ведомости пишут о степени доверия россиян государственным СМИ. Как пишет газета Известия со ссылкой на данные опроса фонда Общественное мнение, наибольшим авторитетом у принявших участие в опросе пользуются телеведущие Владимир Соловьев и Дмитрий Киселев. Мнение Соловьева важно для 13% респондентов, к Киселеву прислушиваются 8%. Также в пятерке наиболее влиятельных журналистов - Владимир Познер и Аркадий Мамонтов (по 6%) и Сергей Брилев (3%).

Известия обращают внимание, что в предыдущих исследованиях ФОМа в 2012 и 2007 годах самым авторитетным журналистом опрашиваемые называли Владимира Познера.

"Мне очень приятно, что в рейтинге я занимаю 1-е место, - цитирует газета Владимира Соловьева. - Думаю, это связано с тем, что меня сейчас просто много на экране показывают из-за украинских событий. Мне сложно говорить о результатах опроса, потому что я в своем кругу общаюсь, мы делаем программу и делаем".

"Доверие массовой аудитории к государственным СМИ в условиях мобилизации объяснимо, - пишет газета Ведомости в редакционном комментарии по этому же поводу. - Куда удивительнее, что большинство россиян не видят ничего предосудительного в намеренном искажении информации со стороны государства".

Ведомости пишут, что 62% опрошенных доверяют государственным СМИ. "На фоне разгорающейся в последние месяцы в государственных СМИ информационной войны эта картина выглядит устрашающе, - комментирует газета, - оказывается, уверенный рост популярности интернета не влияет на настроения аудитории".

Доверие к государству в ситуации кризиса и резкой поляризации мнений – обычный процесс, говорят социологи. "Всплеск доверия к государственным СМИ – явление, родственное взрывному росту рейтинга президента в последние недели. Пассивное в большинстве своем общество в ситуации кризиса нуждается в авторитете, и таким авторитетом закономерным образом оказывается государство. Примечательно, что рейтинг президента растет на фоне стабильного недоверия к чиновникам. Поддерживая образ врага в лице "бандеровцев", Запада или пятой колонны, государственные СМИ работают на повышение лояльности своей аудитории", - объясняет издание.

Ведомости считают закономерным и другое следствие такой мобилизации. 72% россиян сказали ФОМу, что при освещении "общественно важных проблем" допустимо замалчивать информацию в интересах государства, а 54% – даже искажать ее. Дело здесь не в том, что люди сознательно предпочитают ложь, а в том, что они предпочитают конкретное абстрактному.

"Свобода информации, права человека – абстрактные категории, которые даже в "мирное время" не слишком в чести в России", - пишет газета.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: РоссияисторияшкольникиРодинаПатриотизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях