Русская служба Би-би-си,
28 марта 2014, 14:56
Министерство торговли США подтвердило запрет на экспорт и реэкспорт в Россию товаров и продукции двойного назначения, используемой в целях обороны и безопасности.
На сайте бюро промышленности и безопасности, ответственного за экспортные поставки из США, сообщается, что мораторий, введенный еще 1 марта на выдачу лицензий американским компаниям, продлится до дальнейших указаний. При этом поставки по лицензиям, выданным ранее, под запрет не подпадают.
Ранее в феврале конгресс США одобрил права госдепа вводить санкции, касающиеся в том числе и военно-промышленного комплекса России. Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК - входит в список граждан России, в отношении которых США и ЕС ввели санкции в связи с присоединением Крыма.
Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко в интервью Русской службе Би-би-си высказал мнение, что нынешнее эмбарго напоминает технологическую блокаду США в отношении СССР.
"Конечно, определенные проблемы это создаст, но это очень локальные проблемы. В сущности, та технологическая блокада, которую Соединенные Штаты осуществляли в отношении Советского Союза, никогда не прекращалась. Россия - демократическая, псевдодемократическая - точно так же имела очень затрудненный доступ к американским технологиям. Это эмбарго - в большей степени символический жест", - считает политолог.
Особая лицензия министерства торговли США требуется американским компаниям в том случае, если их продукция экспортируется в такие страны, как Китай, КНДР, Куба, Иран и Россия, на которую приходится около 9% контролируемых поставок.
Ограничения в отношении России касаются преимущественно коммерческих поставок на сумму порядка 1,5 млрд долларов, лицензии на которые были выданы за 2013 финансовый год. По данным американского бюро промышленности и безопасности, это может оказать ограниченное негативное влияние на экономику страны.
Чернила и полицейские шлемы
Но каким будет в связи с этим эффект для России? Среди ввозимой продукции - детонаторы для разного класса взрывных устройств, программное обеспечение, в том числе криптографическое, и акустические приборы. Есть, оказывается, и более экзотическая статья расходов у российских государственных структур - из США по лицензии импортируются полицейские шлемы и чернила для снятия отпечатков пальцев.
"Думаю, особенно никто не пострадает, поскольку все эти вещи не играли хоть сколько-нибудь значительной роли для российской обороноспособности. И для американцев российский рынок - не слишком важный. У нас вообще слишком малые связи с Западом в военно-технической сфере", - говорит bbcrussian.com заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
Политолог Константин Макиенко сомневается в том, что США отдавали России какое-то важное программное обеспечение.
"Нельзя забывать, что Европа в большей степени оставалась источником современных передовых технологий, хотя европейцы тоже крайне осторожно подходят к передаче технологий в Россию. Никто не хочет выращивать себе высокотехнологичного конкурента", - полагает эксперт.
Среди ведомств, которые могут пострадать от запрета американских поставок, эксперты называют не только министерство обороны, но и Роскосмос с Росатомом.
"Минобороны постоянно в зоне риска было, а Роскосмос - очень обоюдоопасная вещь, потому что американцы летают в космос на российских носителях, и Россия может перекрыть доступ американцам в космос, - говорит Макиенко, - В атомной сфере у России, мне кажется, законченный полный цикл всех технологий, где-то они отстают от американских, где-то нет, но Росатом без Америки точно проживет".
Вертолеты на миллиард
Россия должна поставить США еще 30 вертолетов Ми-17 по контракту 2013 года
Представитель госдепа США Мэри Харф заявила на брифинге, что Госдеп также наложил вето на выдачу лицензий, разрешающих экспорт военной техники и оборонных услуг России.
Группа сенаторов - как республиканцев, так и демократов - потребовала в четверг от Барака Обамы ввести отдельные санкции против оборонного ведомства России в целом.
"Мы призываем отменить все существующие контракты Пентагона с Рособоронэкспортом, как и любые планы по будущим сделкам, и ввести санкции, запрещающие контракты с любыми компаниями, сотрудничающими с Рособоронэкспортом по военным программам", - говорится в их письме Обаме.
Пентагон, как сообщается, заплатил Рособоронэкспорту в общей сложности 1 млрд долларов за вертолеты Ми-17, которые США приобретают для армии Афганистана. 33 вертолета Россия поставила в 2011-2012 годах, а в прошлом году Москва и Вашингтон продлили контракт, по которому США получат еще 30 вертолетов.
"От возможного отказа пострадают, в первую очередь, американцы. Мы-то их точно перепродадим куда-нибудь или себе возьмем", - считает политолог Александр Храмчихин.
Глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин заявил в ноябре, что контракты по вертолетам с американской стороной "полностью прозрачны" и "наиболее приемлемы" с точки зрения соотношения цены и качества для оборонного ведомства США.
До последнего времени в Пентагоне выступали в защиту контракта на поставку Ми-17, утверждая, что российские вертолеты больше всего подходят Афганистану, которые восстанавливают свои военно-воздушные силы и нуждаются в надежных и простых в эксплуатации средствах для транспортировки войск по всей территории страны.
Источник: Русская служба Би-би-си