ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Принудительный отдых в Крыму

Русская служба Би-би-си, 1 апреля 2014, 11:36
231
17691
Обзор прессы России: Принудительный отдых в Крыму

Искусственная идея

 
Москва настаивает на федерализации Украины, Киев же считает, что Москва таким образом хочет развалить страну.

"Независимая газета", которая пишет на эту тему, приводит слова главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, который объясняет, почему Россия настаивает на федерализации.

По его словам, это единственная форма государственного устройства, которая позволит защитить права русских и русский язык на Украине. Иначе их ждут произвол и ассимиляция.

В то же время украинский МИД обнародовал жесткое заявление по поводу российской инициативы о федерализации, расценив ее не как способ урегулирования кризиса, а как путь "к расколу и уничтожению украинской государственности".

Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко пояснил, почему в Киеве так болезненно реагируют на эту идею: "Федерализация – это процесс объединения отдельных субъектов в единое государство. У нас нет отдельных субъектов, имеющих особый статус. Мы – унитарное государство".

"Соответственно, федерализация, предполагающая выделение таких субъектов, подразумевает разъединение. И в дальнейшем, возможно, включение этих субъектов в состав другого государства?" – задается вопросом эксперт.

Большинство украинских политиков и экспертов уверено, что идея федерализации на Украину привнесена искусственно. Они ссылаются на данные соцопросов: еще полтора года тому назад украинцы не считали этот вопрос важным.

Газета пишет, что украинское правительство планирует обсудить концепцию реформы местного самоуправления, что станет первым шагом к децентрализации власти.

Однако Игорь Колиушко считает, что децентрализация, обещанная новой украинской властью, не связана с федерализацией.

"Это какие-то манипуляции терминологией. Мы же не знаем, что хотят скрыть под вывеской федерализации: расширение полномочий и финансовую самостоятельность? Но это – децентрализация. Что же тогда: право на самостоятельную внешнюю политику? Это – путь к разрушению государства", – сказал эксперт.

В редакционном комментарии на эту же тему "Независимая газета" отмечает, что присоединив к себе Крым, Россия теперь не может выглядеть объективным арбитром в вопросе устройства Украины.

"[...] Россия, присоединив Крым до выборов президента Украины, до обсуждения и принятия новой Конституции этой страны серьезно осложнила себе участие в процессе переформатирования украинской государственности. Между тем проблемы, которые волновали Москву в феврале, включая положение русскоязычного населения, не исчезли. Попытка решить их по крымскому сценарию будет дорого стоить РФ, и непохоже, что российские власти в ближайшей перспективе на это решатся", - пишет издание.

Одновременно Россия получила дополнительные сложности в самом Крыму. Речь о позиции крымско-татарского меджлиса, который намерен добиваться территориальной автономии, реализуя "право на самоопределение".

Газета считает, что России теперь весьма затруднительно будет занимать последовательную позицию в международных дискуссиях о самоопределении наций и территориальной целостности государств.

"Прежде такая последовательность была чертой, выгодно отличавшей Россию от целого ряда западных стран. Москва делала ставку на территориальную целостность. Это, в частности, проявилось в ходе затяжного косовского кризиса. У такой позиции было вполне естественное обоснование: Россия – сложносоставное, многонациональное, федеративное государство с тяжелым и свежим опытом подавления сепаратизма", - пишет издание.

"Москва отчасти растеряла преимущество последовательной позиции, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, и окончательно утратила его сейчас, присоединив Крым", - считает "Независимая газета".

Придется смириться?

 
"Коммерсант" и "Независимая газета" пишут об итогах встречи главы МИД РФ Сергея Лавров и госсекретаря США Джона Керри. По замечанию "Коммерсанта", Россия и Запад впервые с момента обострения кризиса на Украине стали сближать позиции.

В Париже Сергею Лаврову и Джону Керри удалось обрисовать контуры плана по урегулированию украинского кризиса, ставшего компромиссом между предложениями Москвы и Вашингтона.

По данным "Коммерсанта", план был согласован и с Киевом. США впервые допустили возможность федерализации Украины, а Россия выразила готовность признать президентские выборы там 25 мая.

"Независимая газета" отмечает, что прорыва на переговорах не произошло, однако, полагает издание, США придется смириться с вхождение Крыма в состав России.

Как считает председатель сенатского комитета США по разведке Дайэнн Файнстайн, убеждать Россию вернуть Крым бесполезно, обсуждение этого вопроса нужно закрыть.

По мнению ректора Дипломатической академии МИД РФ Евгения Бажанова, кризис постепенно пойдет на убыль.

Он объясняет это тем, что Россия нужна США для решения глобальных проблем – терроризм, устранение ОМУ, оргпреступность, наркоторговля, Афганистан, Ближний Восток, Северная Африка, соперничество с Китаем в азиатско-тихоокеанском регионе. А Европе и Украине нужны российские энергоносители.

"Для России свет клином на Западе не сошелся, и есть десятки стран – Китай, Индия, Бразилия, – заинтересованных в сотрудничестве с Москвой, изоляции не получится", - считает Бажанов.

По его словам, американцы в конце концов поймут, что линия России не является такой уж экстремистской, и что она не собирается превращаться в агрессора и собирать земли.

"Так что не нужно думать, что мы возвращаемся в холодную войну. Ее не будет", - считает эксперт.

Конъюнктурный отдых

 
По данным "Независимой газеты", депутатам от фракции "Единая Россия" дано негласное указание неделю-две летнего отпуска провести в Крыму.

"Мы запускаем информационную кампанию под рабочим названием "Мы в Крым! Кто с нами?" – подтвердила газете депутат Госдумы от ЕР Ольга Баталина.

По ее словам, россиянам будут рассказывать о том, как хорошо отдыхать на полуострове.

"Коль скоро мы имели непосредственное отношение к присоединению Крыма, было бы правильно туда поехать, – заявила "НГ" депутат Госдумы от "Единой России", сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева. – Я уже договорилась отправиться туда с друзьями".

Логичным считают отдых депутатов в Крыму и коммунисты. Депутат Госдумы Вадим Соловьев в беседе с "НГ" рассказал, что на этой неделе КПРФ инициирует обращение к коллегам из других парламентских партий с призывом провести отпуск на присоединенном к России полуострове.

Ранее о том, что Россия обеспечит Крым миллионами туристов, утверждал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Возможна ли реализация этого на практике – неясно, учитывая, что многие россияне давно рассматривают в качестве излюбленных мест отдыха Египет, Турцию или более дорогие курорты", - отмечает издание.

Как пишет "Независимая газета", не все депутаты единодушны в стремлении отдохнуть в Крыму.

Член политсовета "Альянса зеленых и социал-демократов", депутат Госдумы Дмитрий Гудков выразил сомнение, что сможет поехать отдыхать в Крым этим летом, поскольку не знает, насколько комфортны там условия, тем более для проживания с маленьким ребенком.

"Инициатива принудительного отдыха навсегда отобьет желание туда ездить", – убежден Гудков.

А председатель "Яблока" Сергей Митрохин добровольно-принудительный отдых в Крыму для единороссов, а также "ура-патриотов из ЛДПР", поддержал. Но сам ехать туда в отпуск не собирается: "Только в правозащитных целях, в командировку".

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в беседе с "НГ" назвал инициативу по отдыху в Крыму данью политической конъюнктуре.

По его словам, это попытка на личном примере показать, где идеологически правильно проводить отпуск.

Хотя для единороссов поездку вряд ли можно будет назвать отпуском в полном смысле слова, скорее политическим туризмом, говорит эксперт: "Единая Россия" будет заниматься подготовкой к выборам, не исключено, что после "отпуска" там появятся и ячейки ОНФ".

Многие политики будут максимально дистанцироваться от этой показухи, говорит Туровский, что вполне понятно.

"Стимулировать таким способом массовый приток туристов невозможно", - считает эксперт.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: РоссияКрымотпускпартии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях