ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Суд убрал религиозный мотив из приговора Pussy Riot

Русская служба Би-би-си, 4 апреля 2014, 16:22
23
2288
Суд убрал религиозный мотив из приговора Pussy Riot
Фото: Reuters

Спустя четыре месяца после выхода участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной из тюрьмы президиум Мосгорсуда смягчил им приговор с 2 лет заключения до года и 11 месяцев.

Судьи решили, что исполнением панк-молебна "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя не возбуждали религиозной ненависти против православных.

"Приговор Хамовнического суда Москвы изменить: исключить из него указания на то, что преступление было совершено по мотиву ненависти к определенной группе лиц", - огласил решение Дмитрий Фомин.

Таким образом, в окончательной версии приговора активистки признаны виновными лишь в хулиганстве.

Адвокаты Толоконниковой и Алехиной выступали за полную отмену наказания, ссылаясь на отсутствие состава преступления.

"В светском государстве церковные нормы не могут считаться общепринятыми, поэтому их нарушение не является проявлением неуважения к обществу", - отметила сторона защиты на заседании.

Вопрос защиты

На заседании в пятницу присутствовала и получившая условный срок за тот же молебен Екатерина Самуцевич, которая находится в состоянии затяжного конфликта со своими бывшими адвокатами Николаем Полозовым, Виолеттой Волковой и Марком Фейгиным.

"Они заявляли, что действуют по нашему поручению, хотя никто не просил их хамить судье. Возможно, они действовали с целью усугубить наше положение. Я поняла, что адвокаты не защищают, а только вредят мне, а также моим подругам Наде и Маше", - утверждала Самуцевич.

На ее речь бурно отреагировал Марк Фейгин, напомнивший, что жалоба девушки в Адвокатскую палату уже была отклонена.

"За месяц она все окончательно проиграла. Спонсоры ушли", - язвительно отозвался юрист в своем "Твиттере".

Заключение и переосмысление

В августе 2012 года двое из пяти участниц антипутинского молебна в храме Христа Спасителя - Мария Алехина и Надежда Толоконникова - были приговорены к двум годам лишения свободы.

В конце декабря 2013 года они вышли на свободу по амнистии. На первой после освобождения пресс-конференции они заявили, что намерены заняться правозащитной деятельностью и больше не являются участницами группы Pussy Riot.

Однако в феврале в ходе Олимпийских игр в Сочи Толоконникова и Алехина приняли участие в съемках клипа Pussy Riot "Путин научит тебя любить Родину".

Тогда на девушек напали казаки с нагайками, после чего активистки также были арестованы, а затем отпущены в связи кражей, случившейся в отеле, где они проживали.

При этом участие Толоконниковой и Алехиной в акции Pussy Riot вызвало вопросы: ранее обе они, как и другие участницы анонимного коллектива, заявляли, что больше не имеют отношения к этой панк-группе.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: религиясудприговорPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях