ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Бойкот российских товаров в Украине

Русская служба Би-би-си, 11 апреля 2014, 11:13
122
13443
Обзор прессы России: Бойкот российских товаров в Украине

Письмо Путина

Материал на первой полосе "Коммерсанта" посвящен обращению российского президента к потребителям российского газа в Европе. "Владимир Путин начинает переключать газовые отношения с Украиной на Евросоюз", - пишет издание. Он отправил письмо руководителям 18 государств, которые покупают большую часть направляемого в Европу российского газа и в существенной степени зависят от этих поставок.

Президент конкретизирует обнародованную за день до этого позицию, согласно которой неспособность Украины платить за газ вынуждает Россию ограничить его поставки. Это может создать угрозу для транзита в Европу, и для предотвращения кризиса необходимы срочные переговоры между Россией и европейскими партнерами. Причем речь идет о переговорах с каждым покупателем газа, а не с их представителем в лице Еврокомиссии.

"Несмотря на, казалось бы, чисто газовую тему письма, на самом деле поднимаемые в нем вопросы гораздо шире, - пишет "Коммерсант". - Владимир Путин развил высказанную накануне мысль о том, что в последние несколько лет ЕС, в отличие от России, не оказывал Украине никакой реальной помощи и, более того, косвенно является виновником нынешнего экономического кризиса в стране".

Издание отмечает, что письмо Владимира Путина было отправлено ровно за неделю до намеченных на 17 апреля переговоров в формате "3+1" в Женеве, где США и ЕС надеются "помирить" Россию с Украиной и склонить Москву к началу активных прямых переговоров с новыми властями в Киеве.

По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, призывать Москву поставлять дешевый газ Киеву на четырехсторонней встрече "бессмысленно". Если же цель встречи будет состоять в том, чтобы "призвать Украину в лице тех, кто сейчас руководит в Киеве, к тому, чтобы они все-таки позаботились о своей стране", то, заверил российский министр, "мы двумя руками, двумя ногами побежим".

Источник "Коммерсанта" во властных структурах РФ дал понять, что "письмо президента и встреча 17-го - это разные треки", хотя и признал, что "отчасти они взаимосвязаны".

"На четырехсторонней встрече Москве важно "разбудить" Киев и убедить его начать говорить с украинскими регионами, а послание президента РФ - это стремление "разбудить" европейцев и убедить их обратить внимание на стремительно деградирующую экономику Украины", - сказал собеседник газеты.

"Своим обращением президент РФ, по сути, заочно подключил к этим переговорам 13 стран ЕС, в том числе крупнейшего потребителя российского газа Германию, затрудняя консолидацию подхода Запада и тем самым усиливая позицию России, - отмечает газета. - Кроме того, призыв к Европе заняться вместе с Россией спасением украинской экономики призван значительно снизить остроту критики Москвы со стороны Запада, а также перенести дискуссию вокруг Украины из сферы геополитического противостояния в плоскость практических дел".

"Деньги агрессору"

"Независимая газета" пишет о бойкоте российских товаров в Украине. В киевских магазинах покупатели внимательно изучают упаковки, чтобы, как говорят, "не платить деньги агрессору", рассказывает газета. Одна из торговых сетей, чтобы освободить сотрудников от необходимости постоянно упорядочивать переворошенные полки, обозначила все товары флажками стран-производителей.

Другие не исключают, что вынуждены будут отказаться от российской продукции, спрос на которую в условиях политической вражды между государствами падает.

"Оружием", рассказывает "НГ", стали и мыло с шампунем, и стиральные порошки, и йогурты: с начала марта, после фактического захвата Россией Крыма, украинская молодежь через социальные сети организовала движение по бойкоту товаров российского производства, пишет издание.

Чтобы упростить выбор, активисты всюду напоминали, каким штрих-кодом маркируются российские товары. Сейчас даже пенсионерки знают набор цифр, который воспринимается как запретительный сигнал.

Социолог, директор фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Ирина Бекешкина отметила, что в обществе ухудшается отношение не только к России как государству, но и к российским гражданам, активно поддерживающим действия государства.

Как в России информационная война настраивает людей против украинцев, так и украинцы начинают враждебно относиться к русским, которые называют "фашизмом" восстание народа против преступной власти, отметила Бекешкина.

"Мы вскоре увидим, как это отразится в социологии. Но уже сейчас могу сказать – отношения ухудшились и продолжают ухудшаться. По данным последнего опроса, даже в Донецкой и Луганской областях количество желающих выйти из состава Украины и присоединиться к России снизилось с 30% до 14–15%", – сообщила социолог, отметив, что нынешнее ухудшение отношений и взаимное недоверие между народами Украины и России сохранится надолго. Слишком далеко все зашло.

Замдиректора компании GfK Ukraine, которая исследует настроения потребителей, Глеб Вышлинский отметил, что бойкот прослеживается и в культурной сфере: граждане, не являющиеся членами радикальных организаций и правых партий, сейчас готовы срывать гастроли с участием российских актеров и музыкантов, которые поддержали "референдум" в Крыму. Несколько концертов уже были отменены. Тенденция нарастает во всех сферах украинско-российских отношений.

"На межгосударственном уровне Украина и Россия вступили в новый этап торговых войн, который может стать беспрецедентным по масштабам и последствиям", - пишет "Независимая".

А газета "Коммерсант" добавляет к теме, что конфликт Москвы и Киева грозит обернуться полным прекращением железнодорожного сообщения между Украиной и Россией. Как стало известно газете, "Укрзализныця" из-за "рассогласования" графиков движения поездов в Крым попросила ОАО РЖД прекратить с 27 мая продажу билетов на все поезда, следующие по территории Украины.

Без мэров?

Законопроект, отменяющий выборы мэров крупных городов, будет принят Госдумой в первом чтении до 21 апреля, пишет в свежем номере газета "Коммерсант" со ссылкой на слова главы думской фракции "Единая Россия" Владимира Васильева, сказанные им на совещании Всероссийского совета местного самоуправления.

Согласно законопроекту, главы городов будут избираться из состава депутатов горсоветов, а на хозяйство будут наниматься сити-менеджеры. Парламенты городов будут формироваться из депутатов, делегированных районами.

Депутаты Госдумы, являющиеся авторами законопроекта, не смогли объяснить, как после вступления закона в силу будет решаться вопрос с избранными мэрами. Политолог Александр Кынев уверен, что действующие мэры и горсоветы депутатов должны доработать свой срок.

"Международные избирательные стандарты, ратифицированные нашей страной, гарантируют избранным органам власти работу до окончания срока полномочий. Если от этого попытаются уйти, то соглашения надо денонсировать", - говорит он.

"Власть приблизится к народу через отмену выборов", - пишет по этому поводу "Независимая газета". Газета отмечает, что никаких объяснений, чем же работе местного самоуправления мешает прямое избрание населением своих представителей, так и не было дано.

"НГ" пишет о политических последствиях отмены выборов. "Новым небольшим партиям теперь не будет почвы для роста и укрепления, а стало быть, и на федеральном уровне они ничего сделать не смогут – кроме, конечно, тех, кто работает в качестве спойлеров", - считает издание.

Газета считает, что никакого смысла в партийной реформе, проведенной в начале президентского срока Владимира Путина, в принципе нет – малым партиям путь в большую политику остается, по сути дела, закрытым.

"Московский комсомолец" в статье на эту тему не без иронии замечает, что главная "фишка" реформы – отмена выборов мэров городов - очень актуальна после того, как оппозиция начала брать города-миллионники: в Екатеринбурге - Евгений Ройзман, в Новосибирске - Анатолий Локоть.

"МК" проанализировал поправки в 131-ФЗ и мнения о законопроекте - и пришел к неутешительным выводам: "вместо назревшей реформы мы рискуем получить всего лишь еще одну "отвертку" для точечной настройки вертикали власти".

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссияУкраинаПутинЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях