Русская служба Би-би-си,
16 апреля 2014, 11:12
Кальсоны вместо вертолетов?
Возвращение украинской военной техники из Крыма на территорию страны откладывается. Об этом в свежем номере сообщает газета "Коммерсант".
По данным издания, глава Минобороны Украины генерал-полковник Михаил Коваль направил руководству российского военного ведомства подробнейший список более чем 1,5 тысяч единиц вооружений и спецтехники с просьбой отправить все это из Крыма на территорию страны.
"Этот первый официальный документ, полученный Минобороны РФ от нынешних военных властей Украины, российскими военными был расценен как официальное признание де-факто юрисдикции России над полуостровом Крым", - отмечает "Коммерсант".
Передача вооружений уже началась и, как пишет газета, Украине из Крыма отправлено 389 единиц техники, 8 вертолетов и самолетов. В Одессу отбуксировали три военных судна.
Однако вчера министр обороны Сергей Шойгу своим решением процесс передачи приостановил. Как пояснил журналистам замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, это решение продиктовано стремлением разрядить обстановку на Украине.
"По имеющейся информации, вся номенклатура переданной техники и вооружений, а также боеприпасов транзитом перебрасывается в восточные регионы Украины, - сказал замминистра. - Причем легкая бронированная техника, стрелковые вооружения и реактивные системы залпового огня целенаправленно перебрасываются в Донецкую, Харьковскую и Луганскую области".
В российском военном ведомстве подчеркивают, что Россия придерживается международных обязательств и в рамках Парижской хартии, в рамках Хельсинкского акта, решений ООН и ОБСЕ взяла на себя обязательства не поставлять или проявить сдержанность в отношении поставок оружия в горячие точки, к которым, по его словам, сегодня относятся восток и юго-восток Украины.
Комментируя приостановку передачи техники в связи с эскалацией конфликта, в министерстве обороны РФ подчеркивают, что процесс передачи кораблей и судов обеспечения бывших военно-морских сил Украины в Крыму, а также авиатехники, состояние которых не позволяет использовать их в военных целях, будет продолжен в плановом порядке.
Газета пишет, что также будет продолжена без ограничений отгрузка крымских запасов вещевого имущества украинской армии. По крайней мере, как следует из списков, в Киеве рассчитывают вернуть на территорию страны 3778 шапок-ушанок, 14 582 пары кальсон, 22 322 портянки, 3588 котелков, 4798 чехлов к флягам, 23 машинки для стрижки волос и многое другое.
Блогеры в законе
Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, фактически приравнивающий популярных блогеров к СМИ. Соответствующие поправки внесены председателем комитета Алексеем Митрофановым, а также членами фракции ЛДПР Андреем Луговым и Вадимом Деньгиным.
Как пишет газета "РБК-Дейли", об анонимности блогерам придется забыть. Законодатели оговаривают, что при публикации своих личных мнений популярные интернет-пользователи должны указывать свое имя или псевдоним.
Требования же к личному сайту или странице несколько жестче: на них должны быть опубликованы фамилия и инициалы владельца, а также электронный адрес.
Блогеры должны будут выполнять многие требования, предъявляемые законом к СМИ. В числе прочего они не должны допускать использования "материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, а также материалов, содержащих нецензурную брань".
Как и на СМИ, на блогеров распространится законодательство о выборах и референдумах - то есть они как минимум должны будут соблюдать "день тишины" и запрет публикации предвыборных опросов в последние дни кампании.
"Это блажь наших властей, такого закона нет нигде в мире", - комментирует "РБК-Дейли" блогер Рустем Адагамов.
Газета "Коммерсант" добавляет, что в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" вводят само определение блогера.
"Блогером" будет считаться "лицо, размещающее открытую информацию на персональной странице", на которую приходится более 3 тысяч посещений в сутки. Роскомнадзором будет разработана специальная система мониторинга.
"Блогеры получают те же обязанности, что и СМИ, но при отсутствии аналогичных прав", - заявила "Коммерсанту" директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.
Чтобы гарантировать раскрытие информации о блогерах, в Административный кодекс введут санкции для провайдеров хостинга и ресурсов, которые обеспечивают размещение блогов.
Если они откажутся предоставить данные, "позволяющие идентифицировать владельца персонального открытого сайта", юридическому лицу грозит штраф в 50-300 тысяч рублей. За повторное правонарушение предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 30 суток.
Мигрантская полиция
Газета "Известия" пишет о новой инициативе Союза мигрантов России: недавно он предложил активно призывать мигрантов в армию, теперь же ратует за возможность службы гастарбайтеров в рядах российской полиции.
"Мы считаем, что будет справедливым, если мигранты получат возможность работать в полиции РФ. Они могут быть как переводчиками, так и полицейскими, которые помогут местной полиции эффективно действовать в случае межнациональных конфликтных ситуаций, - заявил глава Союза мигрантов Мухаммад Амин Маджумдер. - Мы сейчас готовим предложения российским властям, чтобы они рассмотрели возможность привлечения мигрантов к работе в полиции".
По мнению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бориса Резника, привлечение мигрантов может значительно изменить картину с преступностью в среде мигрантов.
"Пригласить мигрантов на работу в правоохранительные органы России - это идея, не только проповедующая толерантность, но и способная принести пользу обществу. Ведь им будет легче работать в своей среде - на рынках, овощебазах, - общаясь на одном языке, наводить порядок", - считает законодатель.
Председатель движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов позитивно относится к идее привлечения мигрантов к работе в полиции, но считает, что российское общество еще не готово к появлению мигрантов в полицейской форме.
"Думаю, до уровня США, где афроамериканцы патрулируют "черные" районы, или Франции мы еще не дошли", - считает он.
В МВД предложение лидеров Союза мигрантов считают интересным, но пока нереализуемым.
Заморозить время
Госдума отложила на неделю первое чтение законопроекта о возврате к зимнему времени. Об этом рассказывает "Независимая газета". Правительство, как отмечает издание, идею не одобряет, выступая за время летнее.
Тем не менее, более сотни представителей всех фракций Госдумы поставили свои под предложением отменить введенное президентом Дмитрием Медведевым в 2011 году неизменное летнее время, чтобы россияне могли жить в общем и целом по солнцу, а не по прихоти власти.
Соответствующая инициатива появилась еще в конце января, но с тех пор ее никак не удавалось продвинуть, пишет "НГ". В основном из-за позиции правительства, которое затягивало представление на Охотный Ряд своего мнения.
Сначала это делалось под предлогом того, что до Олимпийских игр в Сочи ничего менять и не стоит, чтобы не ставить под сомнение многомиллиардные контракты на телетрансляцию, а теперь просто, как считает ряд авторов закона, из упрямства и нежелания признавать допущенную нынешним премьером серьезную ошибку в исчислении времени.
Впрочем, после того как в начале апреля глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР), который является одним из основных лоббистов временной реформы, сообщил, что из администрации президента на нее наконец получено одобрение, процесс пошел.
Источник "НГ", близкий к парламентскому большинству, пояснил, почему рассмотрение законопроекта отложили: "Решили совсем уже не обижать Медведева, которому как раз 22 апреля предстоит выступать перед Госдумой с ежегодным отчетом. Договорились – отчет пройдет, и закон в первом чтении может быть принят в тот же день".
Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев подтвердил, что высказанные вчера основания для переноса голосования на самом деле несущественные.
"Единороссы поддерживают переход на зимнее время, несмотря на то, что лидер их партии Дмитрий Медведев против этого. Чтобы дело окончательно не стало выглядеть как разрыв между ними, правительству дали возможность сделать вид, что еще не все решено, но это не так", – заключил он.
Зампред комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов из "Справедливой России" подтвердил "НГ", что дело действительно в нынешних сложных взаимоотношениях ЕР и ее формального лидера, для которого, полагает он, пройти сейчас благополучно отчет перед ГД будет очень непросто: "Многие депутаты ЕР, состоящие в Народном фронте, настаивают на жестком спросе с правительства за неисполнение майских указов президента".
Источник: Русская служба Би-би-си