ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: В Крыму возможно обострениеСюжет

Русская служба Би-би-си, 6 мая 2014, 12:50
130
26036
Обзор прессы России: В Крыму возможно обострение

Меджлис-ликвидировать?

 

Центральные СМИ пишут о конфликте между российскими властями Республики Крым и крымскими татарами. Его причиной стала попытка бывшего председателя меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева вернуться на полуостров.

По данным газеты "РБК-Дейли", 3 мая несколько тысяч крымских татар попытались организовать "живой коридор" для Джемилева, которому было отказано в допуске на российскую территорию.

Меджлис призвал своих сторонников отправиться в Армянск на пограничный КПП встречать своего лидера. Но трасса Армянск - Херсон была заблокирована бронетехникой и бойцами ОМОНа; крымским татарам удалось прорвать цепь силовиков, но провести Джемилева через "живой коридор" в Крым они не смогли. Около 2,5 тысяч человек блокировали трассу на протяжении почти 6 часов. Киев выразил "глубокое возмущение действиями оккупационной администрации".

В этот же день прокуратура Крыма направила два постановления в Следственный комитет России и ФСБ для возбуждения уголовного преследования лиц, участвовавших в "незаконных публичных акциях" в Армянске. Утвержденная президентом Владимиром Путиным в должности 2 мая прокурор Крыма Наталья Поклонская попросила наказать виновных по ст. 212 (массовые беспорядки), ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса РФ.

Как рассказала "РБК-Дейли" пресс-секретарь меджлиса Лиля Муслимова, к ее соотечественникам уже вечером 3 мая "приходили и из полиции, и люди в гражданском, очевидно, из ФСБ". "Многих председателей местных меджлисов заставляли подписать документы, что это именно они были организаторами перекрытия трасс", - рассказала она.

В МВД по Республике Крым не подтвердили проведение оперативных мероприятий в отношении активистов национального движения. "Дабы не поднимать хаос в Крыму, прокурором была проведена профилактическая беседа с [председателем меджлиса, депутатом Верховного совета Крыма Рефатом] Чубаровым", - сказал РБК сотрудник ведомства.

В воскресенье руководству меджлиса было вынесено предупреждение о недопустимости противоправной деятельности. Чубаров был вызван в прокуратуру, его встретила лично Поклонская. Если подобные акции повторятся, то, как пригрозила прокурор, "меджлис крымско-татарского народа будет ликвидирован, и его деятельность на территории Российской Федерации запрещена".

Лилия Муслимова не исключает, что новое обострение ситуации возможно уже 18 мая, в день 70-й годовщины депортации крымских татар. На этот день в республике намечен Всекрымский траурный митинг. "Не исключаются какие-либо эксцессы", - говорит она.

Противостояние "носит системный характер", отмечает она. Меджлис крымских татар не признает легитимности ни администрации полуострова, ни итогов референдума о самоопределении Крыма.

"Наши татарстанские власти сунулись, но совершенно не обдумали свои шаги, без какого-либо плана", - рассуждает профессор Института истории Академии наук Республики Татарстан Дамир Исхаков. Противоречия уже не позволили меджлису подписать договор о сотрудничестве со Всемирным конгрессом татар.

Рефат Чубаров назвал ситуацию проявлением "репрессий и давления".

"Слово "ликвидирован" [по отношению к меджлису] совсем из другого арсенала - как историк вам заявляю", - приводит "Коммерсант" слова Чубарова, назвав действия Поклонской спектаклем. Он обвинил ее в нарушении его прав, поскольку предупреждение, вопреки его настойчивым просьбам, было зачитано на русском, а не на крымско-татарском языке, который также имеет статус государственного в республике.

Киев - под трибунал?

 

Депутаты Госдумы возмущены последними трагическими событиями в Одессе, Славянске и Краматорске. Они считают, что нынешняя власть Украины должна ответить за развязывание гражданской войны и геноцид своего народа. Об этом газете "Известия", которая пишет на данную тему, рассказал депутат Михаил Маркелов

"Я буду обращаться с предложением отправить заявление в Гаагский суд не только на собрании фракции, в течение двух дней я отправлю письмо в МИД. Считаю, что вопрос о преступлениях, которые совершаются в Украине, надо ставить перед международным сообществом, - цитируют "Известия" Маркелова. - У нас есть прецедент, когда привлекли к ответственности экс-президента Югославии Слободана Милошевича, а также людей, которые исполняли его приказы. [...] Сложно понять, чем преступления, которые вменялись сербскому руководству, отличаются от преступлений, которые совершаются в Украине, в частности, в Одессе".

5 мая президенту России Владимиру Путину было представлено подготовленное МИД исследование "Белая книга нарушения прав человека и принципа верховенства права в Украине. Ноябрь 2013 г. - март 2014 г.", в котором обобщены самые вопиющие случаи нарушения прав человека. В Министерстве иностранных дел "Известиям" заявили, что данный документ может быть использован не только в ОБСЕ, ООН, но и в суде служить доказательством бесчинств нелигитимных властей Киева.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с "Известиями" также не исключил того, что данный материал может послужить основанием для подачи иска в Гаагский суд.

"Даже если сейчас нам не удастся привлечь внимание широкой общественности к фактам, изложенным в докладе, их все равно надо зафиксировать для истории, потому что рано или поздно мы все равно к этому вернемся", - считает принимавший участие в подготовке документа директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Первый замруководителя думской фракции "Единой России" Вячеслав Тимченко поддержал идею обращения в Гаагский суд. "Произошло не просто преступление. Это преступление против человечества, против нации, народа и против личности. Такое преступление должен оценивать Гаагский суд по всей строгости закона", - подчеркнул единоросс.

Первый замруководителя фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов считает, что Гаагский суд политически ангажирован. "Любые шаги по привлечению мирового общественного внимания важны. С этой точки зрения можно рассматривать обращение в Гаагский трибунал и прочие суды. С точки зрения практического результата наивно было бы ожидать каких-то позитивных шагов для юго-востока Украины и для России. Гаагский трибунал - это орудие в руках определенных сил на Западе. Решение он принимает по указанию из Вашингтона", - полагает он.

"Гаагский трибунал - это антироссийская, антиславянская организация. Обращаться мы к ним можем сколько угодно, но толку не будет", - соглашается член комитета Госдумы по делам СНГ Илья Дроздов из ЛДПР.

В Гаагский суд намерены обратиться и ополченцы Славянска. Стелла Хорошева, помощница народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева, заявила о том, что гражданское население Славянска готовит документы для обращения в Гаагский суд.

"Трон Киева занят больными людьми. А учитывая, кто именно советует Киеву, можно сделать вывод, что мир до сих пор не проснулся, ведь в противном случае уже бы давно подняли вопрос о самодурстве Запада. А мы же просто не хотели в ЕС, хотели провести референдум о самоопределении", - добавила она.

"Мурку" - под запрет

 

Новый законопроект предлагает запретить тюремную романтику как класс. Инициатива, внесенная в Госдуму, устанавливает административное наказание за распространение информации, создающей героический ореол вокруг преступников. "Если законодатели поддержат идею, человек, спевший, скажем, "Мурку", серьезно рискует попасть в штрафники", - пишет "Российская газета".

Документ предложен одним из депутатов, заниматься проектом будет Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. По большому счету, отмечает "РГ", наказания вводятся не столь уж существенные. За распространение информации, направленной на пропаганду преступлений и административных правонарушений, насилия и жестокости, предлагается штрафовать простых граждан на сумму от двух с половиной до трех с половиной тысяч рублей. Прямая же пропаганда тюремной романтики, согласно проекту, обойдется виновнику в штраф от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Для юридических лиц ставки, естественно, гораздо выше.

"Однако дело не в деньгах, - считает "Российская газета". - Тут важен сам принцип, что "Мурка", "Владимирский централ", а может даже сам "Робин Гуд" могут оказаться в запретных списках. Последствия же могут быть далеко идущими. Например, в перспективе диски с песнями Михаила Круга могут исчезнуть с прилавков".

Газета соглашается, что проблема действительно есть. "Это ненормально, когда бандит становится романтичным героем, примером для мальчуганов, предметов вздохов для девочек, - отмечает издание. - С другой стороны, кто из нас не ловил на популярной волне "Владимирский централ"? Масса людей напевает "Гоп-стоп", пританцовывает под "Мурку" и при этом не становится ворами и убийцами".

В советские годы через тюрьмы прошли массы людей - интеллигентных, вполне законопослушных, все это отразилось и на нашей культуре, рассуждает газета. "Да и поговорка "от сумы и от тюрьмы" ведь все еще актуальна, поэтому не стоит удивляться, что песни Михаила Круга находят отклик в сердцах даже тех людей, которые и улицу предпочитают переходить исключительно на зеленый", - пишет "РГ".

Эксперты, опрошенные корреспондентом "РГ", заметили, что многое будет зависеть от практики. Например, станут ли правоохранители привлекать человека, включившего в машине на полную громкость какую-нибудь группу "Бутырка"? Ведь прохожие часто слышат мелодии из проезжающих машин, не обдаст ли их шлейф тюремной романтики? Впрочем, на практике автомобилистов, конечно, вряд ли станут преследовать.

"Проблема в том, - отмечает "Российская газета", - что в законодательстве сегодня не прописано четко, какие именно действия являются пропагандой. Отсюда масса споров и неувязок. Никто не спорит с тем, что от некоторой информации надо людей защищать, особенно - детей. Что касается взрослых, для них пределы допустимого, конечно, гораздо шире. Но отчего-то надо ограждать и взрослых".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: УкраинаКрымские татарыКрымМеджлис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях