ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Признает ли Москва выборы в УкраинеСюжет

Русская служба Би-би-си, 26 мая 2014, 13:00
53
8354
Обзор прессы России: Признает ли Москва выборы в Украине

В ожидании реакции Москвы

В воскресенье в Украине прошли президентские выборы, на которых победу в первом туре, по предварительным данным, одержал Петр Порошенко.

Российские эксперты сомневаются в легитимности выборов. По мнению политолога и профессора Высшей Школы Экономики Олега Матвейчева, которого цитирует газета "Известия", Россия вряд ли признает итоги выборов. Выборы станут катализатором очередного раскола в Украине, поскольку соперничающие партии не смогут договориться о мирном сосуществовании, полагают "Известия".

"Вопрос в том, признают ли результаты выборов в Москве", - говорит "Независимой газете" руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.

По его ссловам, даже если явка по всей стране будет столь высокой, мнение двух областей не будет отражено в результатах голосования. "А это - новый повод для обострения конфликта".

"Разрешать его уже после выборов будут, видимо, в рамках федерализации. И не с украинским президентом будут об этом говорить. Разговор, предполагаю, состоится у Владимира Путина с западными лидерами – Обамой, Меркель", - констатирует эксперт.

Бондаренко напомнил "Независимой газете", что полномочия нового президента Украины значительно ограничены Конституцией 2004 года и будут, видимо, еще более сокращены после принятия новой редакции Конституции. Поэтому не играет принципиальной роли, кто победит, подводит итог эксперт.

Что знают россияне о выборах в Украине

 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос об отношении россиян к выборам президента Украины. Его результаты публикуют на своих страницах "Известия".

По данным газеты, большинство россиян - 64% - знают о проходящих в Украине выборах президента, а 24% не только знают, но и внимательно следят за перипетиями избирательной кампании.

Среди участников президентской гонки наиболее известна бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Ее имя назвали 82%. На втором месте по узнаваемости лидер украинских радикальных националистов Дмитрий Ярош. Он известен 47% опрошенных.

Миллиардер Петр Порошенко замыкает тройку самых известных в России претендентов на высший пост Украины (35%), рассказывает издание.

Но кто бы ни победил на выборах, россияне не ждут серьезных улучшений в отношениях Украины и России. Большинство (44%) не видят среди участников президентской гонки политика, который мог бы возобновить диалог Москвы и Киева, утверждают "Известия".

Скептически россияне оценивают и влияние выборов на внутриполитическую ситуацию в стране. 36% полагают, что появление нового президента никак не повлияет на развитие общественно-политического кризиса в Украине.

А 35% уверены, что кризис еще более обострится. Таким образом, 71% россиян не ждут позитивных изменений от выборов в Украине, подводит итог газета. В то, что новоизбранный лидер окажется способным улучшить ситуацию, верят 8% опрошенных.

При этом наиболее критично к результатам украинского волеизъявления настроены москвичи и петербуржцы, подчеркивают "Известия".

Руководитель управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов не удивлен скептическим отношением россиян к выборам в Украине: "Скепсис родился достаточно давно".

По его мнению, россияне не воспринимают президентскую гонку в Украине как серьезный политический процесс: "Кандидаты воспринимаются как некоторое сборище антигероев".

Процессинг пойдет по-русски

 

Visa и MasterCard предварительно договорились с российскими властями об условиях работы в России, пишет "Российская газета".

По данным газеты, они будут выполнять все требования законодательства и создадут через год-два чисто российский "продукт" для гарантий бесперебойности платежей россиян.

Переговоры с Visa и MasterCard провели на полях Петербургского международного экономического форума первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр финансов России Антон Силуанов, рассказывает газета.

После замораживания международными платежными системами операций по картам ряда банков, попавших под санкции США, Госдума спешно приняла поправки к Закону "О национальной платежной системе", напоминает издание.

Каждой из компаний было предписано внести на депозит в ЦБ обеспечительный взнос в размере четверти среднедневного оборота и платить из этого взноса штрафы в том случае, если компании в одностороннем порядке будут нарушать обязательства перед клиентами.

Эксперты и сами компании подсчитали, что в таком случае убытки от необходимости исполнять требования закона многократно превысят их прибыль в России, добавляет "Новая газета".

По итогам финальной встречи с участием вице-премьера Игоря Шувалова и министра финансов Антона Силуанова было решено, что вступление закона в силу будет отложено на полгода.

А потом Visa и MasterCard предстоит превратиться на российском рынке из международных платежных систем в национальные, прогнозирует издание.

"Для этого, во-первых, нужно будет перевести бизнес на российское юридическое лицо, а во-вторых, либо построить на территории РФ собственные процессинговые центры, либо брать процессинг в аренду у российских игроков", - объясняет "Новая газета".

"Да, это дорого, - соглашается издание. - Но куда выгоднее, чем вносить обеспечительный взнос и платить штрафы. Если бы "национализация" Visa и MasterCard сразу была бы поручена Шувалову, к подобному компромиссу можно было бы прийти без скандала".

История с платежными системами Visa и MasterCard – яркий пример характерного противоречия, вышедшего на поверхность в последнее время, пишут "Ведомости" в редакционном комментарии.

Это противоречие между системой принятия решений и прагматическими интересами общества, бизнеса и даже самого государства, объясняет издание.

"В результате болезненнее всего для десятков миллионов держателей карт оказались бы не заморские санкции, а непродуманное решение российских политиков", - полагает газета.

Логика "самоналоженных санкций" – прямой результат того, как выстроена система принятия решений в современной России, - подчеркивают "Ведомости".

"Единственное, что может гарантировать ей известную стабильность, – продуманность в принятии решений. Сюжеты вроде конфликта вокруг платежных систем все чаще заставляют беспокоиться на этот счет", - подводит итог газета.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоПорошенкороссиянеДмитрий Ярошвыборы президента-2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях