ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Три недели на выход из тупикаСюжет

Русская служба Би-би-си, 6 июня 2014, 10:30
98
16120
Обзор прессы России: Три недели на выход из тупика

Жесткие условия

 
 

"Коммерсант" и "Независимая газета" пишут о новых попытках России и Запада урегулировать украинский кризис и о санкциях, которые обещают ввести США с союзниками в отношении России, если эти попытки будут неудачными.

"Коммерсант" сообщает, что Россия уже сделала шаг к деэскалации в отношениях с Украиной, объявив, что посол Михаил Зурабов вернется в Киев и примет участие в инаугурации президента Петра Порошенко.

"Мы рассчитываем на то, что этот позитивный сигнал будет в Киеве воспринят адекватно как еще одно подтверждение того, что мы готовы к взаимодействию и с уважением относимся к выбору украинских избирателей", - приводит "Коммерсант" слова заместителя главы МИД России Григория Карасина. С другой стороны, отмечает "Коммерсант", вопрос о возвращении в Москву посла Украины Владимира Ельченко украинской стороной пока не рассматривается.

Тем временем Россия и Запад предприняли новую попытку урегулировать украинский кризис дипломатическим путем. 5 июня в Париже глава МИД России Сергей Лавров впервые после женевских переговоров в формате "3+1" 17 апреля встретился с госсекретарем США Джоном Керри. Как выяснил "Коммерсант", встреча состоялась по американской инициативе.

Переговоры Лаврова и Керри прошли в закрытом режиме, однако ключевые позиции сторон известны. Стороны призывают друг друга употребить свое влияние для прекращения войсковой операции на юго-востоке Украины. Причем и США, и Россия возлагают ответственность друг на друга.

Между тем у России и ее западных партнеров есть лишь около трех недель на поиск выхода из тупика - именно такой временной ультиматум обозначил Запад. Барак Обама по итогам саммита "семерки" объявил, что США и ЕС "приступят к обсуждению экономических санкций в отношении Москвы через несколько недель", если не будет стабилизации в Украине. В то же время он оговорился, что, "если Россия предпримет правильные действия, это не потребуется".

Чтобы тема третьей, экономической, ступени санкций не оказалась на повестке дня, Россия, по мнению лидеров Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии и Евросоюза, должна выполнить четыре условия, рассказывает "Независимая газета".

Во-первых, признать результаты состоявшихся 25 мая в Украине президентских выборов и сотрудничать с вновь избранным президентом Петром Порошенко. Во-вторых, остановить приток оружия и добровольцев на восток Украины, а также оказать влияние на ополченцев, чтобы те "сложили оружие и отказались от насилия". В-третьих, провести полный отвод войск от российско-украинской границы. И, наконец, гарантировать бесперебойные поставки газа.

В то же время, отмечает "НГ", в Брюсселе сделали несколько пассов в сторону Москвы. В частности, лидеры G7 выступили за независимое расследование трагических событий в Одессе 2 мая. А также призвали Киев неукоснительно соблюдать права граждан, проживающих во всех регионах Украины, налаживая диалог прежде всего с представителями русскоязычного населения восточных областей.

В другом материале "Независимая" допускает, что сегодня, 6 июня, накануне инаугурации нового украинского президента может состояться первая встреча Петра Порошенко и Владимира Путина в Нормандии. Пресс-службы ранее сообщили, что официально общение не планируется. Однако оба лидера сказали журналистам, что не исключают такой возможности.

В России стало лучше жить?

 

За пределы бывшего СССР не прочь уехать 16,5% россиян. Об этом со ссылкой на данные исследования "Левада-центра" рассказывает газета "Коммерсант".

По данным издания, пик эмигрантских настроений в России пришелся на 2011-2012 годы. Тогда на вопрос о степени готовности уехать за пределы бывшего СССР на постоянное место жительства 69% и 68% респондентов соответственно отвечали, что "никогда не думали об этом". В 2013 году 73% респондентов уверяли, что "никогда не думали" об эмиграции", в 2014 году так говорят уже 76%. За "последние пару лет протестные настроения сошли на нет", говорит заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

События вокруг Украины привели к тому, что "положение дел в стране оценивается все лучше и лучше", - прокомментировал "Коммерсанту" Гражданкин.

"Одобрение политического строя укрепляется на фоне противостояния России с остальным миром",— отметил он. Кроме того, социолог указывает и на страх части россиян "оказаться не в общей струе". Все это сказывается и на отношении к эмиграции. В 2013 году на прямой вопрос "Хотели бы вы уехать жить за границу?" 6% отвечали "определенно да", 16% — "скорее да". Сейчас "определенно" хотели бы эмигрировать за пределы бывшего СССР 5%, а 11,5% "скорее" хотели бы вырваться за границу.

Причины, которые в первую очередь заставляют задуматься об эмиграции, у разных категорий граждан разные. В качестве повода уехать "лучшие условия жизни" за рубежом называют 45,9%, на желание обеспечить детям "достойное и надежное будущее" указывают 31,4%, на нестабильность экономической ситуации в России - 28,6%, на отсутствие на родине "защиты от произвола властей, чиновников" - 16%, а на плохие условия ведения бизнеса - 15,8% респондентов.

Примечательно, как желание эмигрировать коррелирует с политической позицией респондентов. К примеру, среди тех, кто не одобряет деятельность Владимира Путина в той или иной степени, хотели бы уехать 28,3% опрошенных.

Алексей Гражданкин отмечает, что частью граждан Россия "воспринимается как страна на обочине цивилизации", и они хотят ее покинуть. При этом российский средний класс в целом не проявил себя как что-то "противостоящее стране" на фоне украинских событий, говорит эксперт. Хотя именно среди обеспеченных и образованных респондентов, а также москвичей оказалось больше всего желающих уехать из России.

В выходные - без водки

 

В России звучат призывы запретить продажу крепкого алкоголя в субботу и воскресенье. Авторы доклада "Через 10 лет будет поздно", который был представлен в ходе круглого стола "Деловой России", проанализировали демографическую ситуацию страны и сделали вывод, что улучшить ее помогут не только финансовая подпитка медицинской отрасли, поддержка материнства и рождаемости, но и жесткая антиалкогольная и антитабачная политика. Об этом рассказывает "Независимая газета".

В частности, эксперты предлагают запретить продажу алкогольных напитков с содержанием этанола более 15% по воскресеньям, а также по субботам после 16.00. "Эта мера прекрасно показала себя в Скандинавских странах, и ее необходимо как можно скорее внедрять в России", – говорится в докладе.

Российский уровень смертности остается весьма высоким по мировым меркам. И прежде всего высока смертность мужчин трудоспособного возраста. "Приблизительно каждая пятая смерть в России связана с алкоголем (около 400 тыс. смертей ежегодно), еще около 300 тыс. смертей ежегодно приходится на заболевания, связанные с курением табака, не менее 100 тыс. смертей – на последствия употребления наркотиков. Сохраняются недостатки системы оказания медицинской помощи", – сообщают авторы доклада.

Несмотря на официальные рапорты о росте рождаемости, глубокий демографический кризис в России развивается. Так, в ближайшее десятилетие вдвое сократится численность мужчин и женщин в возрасте от 20 до 30 лет, а к 2035 году вдвое сократится численность мужчин и женщин в возрасте от 20 до 40 лет. "Другими словами, страна сползает в новый демографический провал, - пишет "НГ" со ссылкой на мнения экспертов. – Уже сегодня число 15-летних в два раза меньше, чем 25-летних".

Идея новых антиалкогольных запретов находит поддержку и в аппарате правительства, и у сенаторов. Экс-глава Роспотребнадзора, ныне помощник премьера Геннадий Онищенко сообщил "НГ", что поддерживает запрет на продажу крепкого алкоголя в выходные.

"[...] Любые меры, направленные на ограничение доступа к алкоголю, можно только приветствовать, – сказал Онищенко. – Все это общеизвестные вещи, большинство из них уже прописано в российском законодательстве и не вызывает никаких возражений. [...] Общий тренд, который предложен, абсолютно правильный. И не надо пугать тем, что начнут варить самогон. Это страшилки, которые придумывает алкогольное лобби".

Аналитики, однако, думают иначе. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что постоянно предлагаемые ужесточения – лишь повод для пиара чиновников и депутатов, которые потом вместо того, чтобы развивать экономику и социальную сферу, будут предлагать новые запреты, демонстрируя свою заботу о здоровье нации.

По его словам, эффективность запретов вовсе не очевидна – даже если их введут, они будут нарушаться. "Можно назвать Ульяновскую область. Там весь крепкий алкоголь запрещено продавать по выходным уже три года. И дошло до абсурда. Через два месяца после введения запрета разрешили продавать алкоголь по выходным на поминки, на похороны", – говорит Дробиз.

Также, по словам эксперта, нет никакого позитивного скандинавского опыта. "Уже 30 лет Скандинавские страны – Финляндия, Швеция – живут по заветам Всемирной организации здравоохранения. Алкоголизация росла все эти 30 лет. Дошло до того, что там теперь колоссальное самогоноварение, много нелегального алкоголя. Но об этом молчат", – описывает ситуацию Дробиз. Эксперт напомнил об алкогольном парадоксе Финляндии и Эстонии: финны частным образом вывозят в среднем 30% продаваемого в Эстонии алкоголя. Так что отсылки к "скандинавскому мифу", по его мнению, неубедительны.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: УкраинаСШАЕССССРОбществоводкаПорошенкосанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях