ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Москва недовольна отказом Совбеза осудить нападение на посольство

Русская служба Би-би-си, 15 июня 2014, 15:14
164
8371
Москва недовольна отказом Совбеза осудить нападение на посольство
Фото: AFP

Совет Безопасности ООН отказался поддержать предложенное Россией заявление с осуждением нападения на посольство России в Киеве, сообщил в своем Twitter председатель комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков.

 

"Международная система трещит по швам. Совет Безопасности ООН не стал осуждать атаку на посольство РФ в Киеве. Это означает, что теперь можно нападать на посольства", - написал Пушков.

В субботу митинг возле российского посольства в столице Украины перерос в беспорядки. Собравшиеся сорвали российский флаг, перевернули дипломатические машины, а также закидали здание яйцами и камнями. Несколько человек были задержаны. Акция протеста у здания посольства завершилась поздно ночью в воскресенье.

Большинство активистов покинули место протеста, а эвакуаторы погрузили разбитые протестующими автомобили.

Люди собрались, чтобы выразить свое возмущение "проникновению российских танков в Украину", а также тому, что в районе Луганска был сбит военно-транспортный самолет Ил-76. В результате катастрофы погибли 49 человек.

Некоторые провокаторы задержаны

Митинг у российского посольства

Митинг возле российского посольства в столице Украины перерос в беспорядки

По сообщению министерства иностранных дел Украины, правительство принимает все меры для восстановления безопасности посольства России в Киеве.

Украинские власти отреагировали на провокации у российского диппредставительства, отметили в МИД.

По мнению МИД Украины, протест у российского посольства состоялся "против агрессивной политики Кремля и российской поддержки действий террористов и сепаратистов, которые приводят к гибели украинских граждан и военнослужащих".

Однако при этом возмущение протестующих было использовано "для попыток провокационных действий, которые не соответствуют принятым нормам дипломатических отношений и защиты дипломатических учреждений", заявил МИД.

В ведомстве сообщили, что, по информации правоохранительных органов, некоторые из провокаторов были задержаны.

Одновременно украинские дипломаты отметили, что общая стабилизация ситуации зависит от готовности российской стороны "прекратить поддержку террористов и способствовать реализации мирного урегулирования в отдельных районах востока страны".

Футбольная речевка министра

 

Во время митинга у российского посольства к протестующим приехал министр иностранных дел Украины Андрей Дещица и попросил их не усугублять ситуацию, хотя отметил, что прекрасно понимает негодование собравшихся.

Дещица приехал к месту событий после того, как у здания посольства появились первые языки пламени - был подожжен один из посольских автомобилей. К зданию также приехали пожарные расчеты и кареты "скорой помощи".

По словам корреспондента Русской службы Би-би-си Темура Кигурадзе, Дещица очень неохотно общался с журналистами, зато с готовностью в течение минут 20 отвечал на вопросы протестующих.

Большой резонанс получила повторенная им нецензурная речевка против российского президента Владимира Путина, которую придумали и популяризировали украинские футбольные фанаты.

В интервью "Эху Москвы" Дещица позднее сказал, что высказался так для предотвращения эскалации ситуации. "В этот момент было главное – удержать людей, не допустить насилия, - сказал министр. - Нам это удалось сделать. Посольство осталось нетронутым".

Андрей Дещица

Андрей Дещица попросил протестующих не усугублять ситуацию

 

Работа пожарных у посольства

Возгорание, вызванное брошенным в посольство коктейлем Молотова, тушили через ограду

 

Власти США выступили с решительным осуждением в связи с нападением на российское посольство в Киеве. В Вашингтоне потребовали, чтобы украинское руководство обеспечило безопасность дипмиссии.

"США осуждают нападение на посольство РФ в Киеве и призывают украинские власти выполнять свои обязательства по Венской конвенции и обеспечивать необходимые меры безопасности", - говорится в заявлении представителя госдепартамента Джен Псаки.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ООНпосольство РФАлексей Пушков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях