ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Москва не пойдет на разрыв отношенийСюжет

Русская служба Би-би-си, 16 июня 2014, 11:35
126
19437
Обзор прессы России: Москва не пойдет на разрыв отношений

Народная антидипломатия

 
 

Противостояние России и Украины перешло в новую фазу - нападению подверглось посольство РФ в Киеве. В субботу агрессивно настроенные демонстранты забросали его камнями и взрывпакетами, с флагштока сорвали российский флаг, пишет "Коммерсант".

По данным газеты, Москва гневно отреагировала на случившееся - ее возмутило бездействие украинских властей, поведение главы МИД Украины Андрея Дещицы и реакция Запада, заблокировавшего в Совбезе ООН заявление с осуждением Киева.

Собеседники "Коммерсанта" в российских властных структурах дали понять: до разрыва с Украиной дело не дойдет, а вот санкционный ответ со стороны России вполне возможен.

"Налицо провокация с непредсказуемыми последствиями. Россию провоцируют ответить на агрессию, и ответ может быть жестким. Пока же РФ демонстрирует терпение", - говорит изданию киевский политолог Константин Бондаренко.

По его мнению, исполненная и.о. главы МИД Украины Андреем Дещицей матерная частушка станет его "лебединой песней".

"До отставки Дещицы остались считанные недели. Потому он и позволяет себе подобные выходки, бьющие по имиджу президента Петра Порошенко и его плану мирного урегулирования", - считает собеседник газеты.

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал "Коммерсанту" реакцию властей Украины: "Главное, чтобы они не квалифицировали нападение на посольство как чистую случайность местных молодых хулиганов".

"То, что произошло, - серьезная вещь. По ощущениям наших дипломатов, целью нападавших было физически захватить посольство. Также есть основания полагать, что они хотели, чтобы пролилась кровь", - заявил изданию Лавров.

"Инцидент явно не на руку новому президенту. Его амбициозный план по мирному урегулированию под угрозой, а именно этого от него ждали", - говорит изданию директор Института глобальных стратегий (Киев) Вадим Карасев.

Сейчас получается, что либо власть не контролирует ситуацию в Киеве, либо действуют провокаторы, которые пытаются сбить Порошенко на взлете, пояснил эксперт газете.

"Теперь Россия может апеллировать к мировому сообществу, выставляя себя жертвой, и говорить, что в Украине бесчинствует банда молодчиков и фашистов. Общественное мнение от однозначных симпатий к Украине может начать смещаться", - прогнозирует Карасев.

"Это действительно была организованная провокация: кто-то первым бросил клич, кто-то принес покрышки, краску, коктейли Молотова", - сказал "Независимой газете" руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.

"Это уж потом собралась толпа прохожих. И события, как нетрудно было предположить, учитывая настроения в обществе, быстро превратились в стихийный бунт", - добавил он.

Эксперт отметил, что президент Порошенко стал заложником ситуации: он обещал гражданам быстро навести порядок, надеясь на мирные переговоры, но столкнулся с позицией "партии войны".

"Это группа силовиков, которые по каким-то причинам нацелены на продолжение боевых действий. Как бы ни поступил Порошенко, ему может грозить новый Майдан", - пояснил изданию Бондаренко.

Политолог считает, что президенту Украины нужно выбрать одно из двух направлений: либо поставить во главу угла экономическое возрождение, что требует садиться за стол переговоров со всеми, кто имеет влияние на ситуацию на востоке Украины; либо послушаться силовиков и попытаться вести войну до победного конца.

"Но конца этому не видно. Это может затянуться на годы", - спрогнозировал Бондаренко в комментарии "Независимой газете".

Газовый дедлайн

 

Минувшие выходные глава "Газпрома" Алексей Миллер провел в Киеве, пытаясь совместно с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером убедить украинскую сторону согласиться на предложенную ранее скидку на газ в размере 100 долларов на 1 тыс. кубометров, пишут "Известия".

Остроту ситуации придавал дедлайн, установленный российской стороной: либо Украина до понедельника оплачивает долги, либо газ ей поставляется по предоплате, добавляет издание.

"В теории оставался еще и третий вариант: стороны приходили к соглашению по цене на будущие поставки, и Украина в этом случае могла рассчитывать на новую отсрочку по старым долгам. Но киевские власти сделали все, чтобы сорвать переговоры", - утверждает газета.

За 2,5 часа до времени Х - когда кончался срок оплаты Украиной газовых долгов - Миллер, Эттингер и представители "Нафтогаза" еще даже не сели за стол переговоров, продолжают "Известия".

Впрочем, российская сторона оптимизма не испытывала еще до начала финальной встречи.

"Все последние дни мы видим, как украинская сторона старается сделать все, чтобы мы просто вышли из-за стола и прекратили переговоры", - рассказал газете один из участников российской делегации.

Если Украина будет настаивать на своем, она может остаться безо всего, предупреждает издание.

Президент Владимир Путин заявил на прошлой неделе, что в случае если Украина продолжит свою линию, то Россия введет предоплату за газ, которую уже несколько раз откладывала.

Между тем, по данным источников "Коммерсанта", "Газпром" в понедельник утром, скорее всего, выполнит свою угрозу и будет поставлять газ в Украину только на условиях предоплаты.

"Это означает, что поставки для Украины будут остановлены, поскольку Киев отказался заплатить аванс, и "Газпром" продолжит подачу газа в украинскую газотранспортную систему (ГТС) только для транзита в Европу", - объясняет издание.

Это создаст предпосылки и для проблем с транзитом российского газа в Европу. Но ситуация с поставками предельно обострится лишь к осени, что дает сторонам шанс на продолжение переговоров, прогнозирует газета.

Российские эксперты, опрошенные "Независимой газетой", действия "Газпрома" поддерживают и считают, что цена на газ формируется на основе привязки к нефти и, если раз поступиться ею, украинская сторона постоянно будет требовать ее снижения.

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, основная причина срыва переговоров – не в цене на газ, а в том, что у Украины в принципе нет денег, чтобы за него платить.

Принуждение к прозрачности

 

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который ужесточает требования к финансированию партий, а также вводит штрафы за связанные с ним нарушения в межвыборный период, пишет "Коммерсант".

Коснется это не только парторганизаций, но и их спонсоров. За передачу или организацию сбора средств через посредников будут грозить штрафы, рассказывает газета.

Согласно внесенным президентом поправкам, к закону "О политических партиях" предложено только одно изменение. Статья 34, где говорится о "финансовой отчетности партий", будет дополнена новой обязанностью избиркомов.

Если партия или ее региональное отделение представят отчет о финансировании с нарушением установленного порядка, то избиркому придется отчитываться перед минюстом о "принятых в отношении них мерах реагирования", подчеркивает издание.

По оценке "Коммерсанта", новые "меры реагирования" на нарушения порядка финансирования партий вне избирательных кампаний составляют большую часть законопроекта.

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) появятся сразу четыре новых статьи, утверждает газета. Так, статья 5.66 вводит штрафы за "незаконное финансирование деятельности партий, не связанной с участием в выборах".

Часть 1 предусматривает санкции для того, кто помог партии, хотя помогать ему запрещено. Две другие части вводят санкции за финансирование партий через посредников, отмечает издание.

По словам источника "Коммерсанта" в АП, цель законопроекта - "установить жесткие и прозрачные условия финансирования партий", а поправки к КоАПу нужны, чтобы "нормы о более жестком регулировании исполнялись".

В свою очередь, эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев придерживается мнения, что за ними кроется страх перед краудфандингом (сбором средств от широкого круга жертвователей, в том числе через интернет), которым занималась во время кампании 2013 года на выборах мэра Москвы команда Алексея Навального, а также страх перед "заграничными деньгами".

Прозрачностью партийных финансов занялся лично президент, пишет "Независимая газета".

"Штрафы предполагаются небольшие. Однако главное в путинской инициативе – установление административной ответственности за нарушения порядка финансирования партийной жизни в обычное время", - уверено издание.

"Понятно, что у нас все остальное в стране уже настолько прозрачно, что пришла пора и партиями заняться, - продолжает "Независимая газета". - Впрочем, ведь сами они – лишь отражение гражданской активности людей. Вот по ней и наносится удар".

По мнению издания, для партий – особенно небольших и новообразованных – президентская инициатива означает только одно: их немногочисленные жертвователи вообще исчезнут, предпочитая не светиться.

Сами же партийцы или будут вынуждены расширять свой аппарат за счет штата бухгалтеров, или, что более вероятно, тихо и мирно закрываться, прогнозирует "Независимая газета".

Законопроект, скорее всего, будет принят, утверждают "Новые Известия". Учитывая, что он внесен президентом, можно предположить, что к его рассмотрению депутаты приступят достаточно скоро.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Украина-Россияпосольство РФгазовые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях