ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы РФ: Восток Украины теряет надежду на РоссиюСюжет

Русская служба Би-би-си, 4 июля 2014, 10:15
167
31087
Обзор прессы РФ: Восток Украины теряет надежду на Россию
Фото: AP

Санкции как оружие

 
 

Газета "Коммерсант" в свежем номере публикует интервью заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, который говорит о кризисе в отношениях России и США.

По словам дипломата, администрация США путем воздействия и на союзников, и на предпринимателей препятствует их участию в целом ряде важных для России форумов и мероприятий.

"Это деструктивная линия. Никакого воздействия на наш политический курс она уж точно не оказывает, но двусторонние отношения между Москвой и Вашингтоном в тупик загоняет", - говорит в частности дипломат по поводу ситуации, когда США через своего посла призывали Словению отказать главе российского МИДа в визите эту страну.

Газета не исключает, что все дело в газопроводе "Южный поток": США якобы не хотят, чтобы Сергей Лавров вел в Любляне переговоры на эту тему.

По словам Сергея Рябкова, рынок стал превращаться во внешнеполитический инструмент.

"Все шире применяются запрещенные приемы, ничего общего не имеющие с рыночными интересами и соображениями экономической эффективности, - считает дипломат. - Все это подчинено сугубо геополитической задаче сдерживания, а то и отбрасывания страны или стран, которые в силу особенностей их внешнеполитического курса не устраивают США".

Есть ряд других настораживающих проявлений подобной ментальности, считает он. Как пример приводятся меры по ограничению банковского обслуживания нормальной экономической деятельности.

"Это не что иное, как новое наступательное, в чем-то даже стратегическое внешнеполитическое оружие США", - считает замглавы МИДа РФ. По его мнению санкции – это новый наступательный вид оружия США.

Впрочем, по словам дипломата, Россия не втягивается в гонку вооружений и отвечать зеркально на американские санкции не собирается. "Но мы вынуждены искать противоядие. На наступательное оружие должно найтись оборонительное. Этим и будем заниматься", - цитирует газета Рябкова.

Ополченцы никому не верят

 

"Независимая газета" и "Ведомости" пишут о положении дел на юго-восточном фронте Украны. Как пишет "НГ", население Луганска, уже не только не любит Киев, но и Москве, похоже, уже не верит.

"Ненависть, которую жители Луганска, живущие в условиях бомбежек, испытывают к Киеву, может перекинуться на Россию, которая обнадежила, а потом передумала помогать", – пояснил "НГ" смену настроения горожан руководитель Ассоциации независимых СМИ Эдуард Стремовский.

Когда в регионе начались боевые действия, население начало бежать от войны, причем не только в Россию, но и в Харьков, Киев, другие украинские города.

Сегодня, утверждает Эдуард Стремовский, начался обратный процесс – многие возвращаются домой. "В основном из украинских городов и с ненавистью к Киеву", – говорит Стремовский. А здесь укрепляются в своем чувстве. "Недавно над станицей Луганская – пригородом Луганска – появился украинский самолет и начал бомбить. После этого в станице не осталось ни улицы, ни живущих на ней людей. Я снимал то, что происходило, у меня есть снимки. Но представитель украинской армии в Киеве заявил, что такого не было. Я на месте этого генерала застрелился бы", - цитирует журналиста "НГ".

Раньше люди надеялись, что их защитит Россия и будет как в Крыму, но сегодня понимают, что рассчитывать на это уже не приходится, и все спрашивают: зачем тогда было обещать [России], рассказывает луганский журналист. Он отмечает, что лозунги о единстве с Россией ушли, на митинги люди идут уже без российских флагов.

С другой стороны, пишет "НГ", Харьков не бомбят, но там все равно неспокойно. Депутат Харьковского облсовета Владимир Алексеев рассказал газете, что на днях Нацгвардией были схвачены 314 "сепаратистов", хотя кто они на самом деле, никто не знает. Такие облавы в городе пугают горожан.

По его словам, добавляют беспокойства и разговоры о фильтрационных лагерях, через которые будут пропускать всех беженцев из Луганска и Донецка – а может, и вообще жителей востока страны.

Между тем, как пишет газета "Ведомости", украинские войска продолжают наступление, и установление контроля над границей остается одной из их основных целей. В среду и четверг отмечены факты использования украинской армией авиационных бомб и стрельбы из тяжелой реактивной системы залпового огня "Смерч" кассетными боеприпасами, от чего ранее силовики воздерживались.

У боеприпасов, которые использует украинская армия, давно истек гарантийный срок, говорит на страницах "Ведомостей" полковник запаса Виктор Мураховский, так, у двигателей к ракетам "Смерча" он составляет 15 лет, а выпущены эти ракеты были в последние годы СССР, т. е. около 25 лет назад. Украинские военные отлично знают, что траектория таких боеприпасов непредсказуема, но, видимо, не имеют других, полагает эксперт.

Парад в Севастополе

 

"У Киева заканчиваются мобилизационные ресурсы, - утверждает "Независимая газета". - Интенсивные боевые действия на юго-востоке Украины не могут продолжаться в течение нескольких месяцев. До конца июля Киев либо подавит вооруженное сопротивление ополченцев, либо вынужден будет свернуть выполнение плана "Б" Петра Порошенко".

По данным издания, украинская армия испытывает большие трудности из-за недостаточной обеспеченности всеми видами довольствия и живой силой. До окончания антитеррористической операции (АТО) задержано увольнение в запас всех солдат и сержантов, призванных на срочную службу весной прошлого года. Министерство обороны призвало более 90% мобилизационных ресурсов в рамках частичной мобилизации.

"НГ" пишет, что потери в частях и подразделениях украинской армии и сил территориальной самообороны, по непроверенным данным, составили более 200 человек убитыми и не менее 1200 человек ранеными. Число раненых в подразделениях, участвующих в АТО, сильно искажается самими же военными медиками. В статистических отчетах раненые проходят как заболевшие острыми респираторными или острыми кишечными заболеваниями.

Между тем в Киеве лишь каждый 10-й резервист был мобилизован добровольно, сообщил военный комиссар украинской столицы Владимир Кидонь. Выступая на заседании Киевсовета в четверг, Кидонь рассказал, что всего были мобилизованы 1558 военнообязанных и 342 офицера, но лишь 10% из них "призваны на добровольных основах".

Руководители промышленных предприятий также не готовы чем-либо жертвовать ради идей майдана. Владимир Кидонь выразил возмущение тем, что ряд предприятий отказались выполнить мобилизационные требования по предоставлению техники. Всего привлечено 176 единиц техники, но большинство ее оказалось неисправной. Газета отмечает, что на протяжении многих лет, вооружение в украинской армии не закупалось, а военное наследие СССР разворовывалось.

Впрочем, утвержденный Верховной Радой новый министр обороны Украины Валерий Гелетей пообещал очистить армию и искоренить злоупотребления. Гелетей с трибуны Рады пообещал: "Будьте уверены, будет много побед. Мы сможем принести спокойствие и согласие в наш дом. Я убежден, что Украина победит. И, поверьте мне, парад победы будет, обязательно будет в украинском Севастополе".

Дружелюбная Италия

 

Италия поможет России и ЕС восстановить отношения. Такого сценария не исключает газета "Коммерсант" исходя из программы Италии на период ее председательства в Евросоюзе, которую представил посол Италии в Москве Чезаре Мария Рагальини. Один из ключевых ее пунктов - налаживание обострившихся из-за Украины отношений между Россией и ЕС.

Итальянский посол подчеркнул, что Рим считает одной из своих первостепенных задач восстановление доверия между Евросоюзом и Россией. "Мы намерены испробовать все подходы, чтобы возобновить диалог между Россией и Европой",- заверил он.

При этом Рагальини сказал, что он против санкций ЕС в отношении России и считает вредным даже сами разговоры на эту тему. "Это создает неопределенность, а она сказывается на всем - на торговом обороте, инвестициях и туризме", - пояснил он. Более того, глава дипмиссии Италии - вопреки позиции многих стран ЕС - поддержал идею строительства газопровода "Южный поток", заметив, что "проект полностью вписывается в европейскую газовую стратегию".

Тон участвовавшего в презентации главы представительства ЕС в РФ Вигаудаса Ушацкаса был куда более сдержанным, отмечает "Коммерсант". Он напомнил, что Еврокомиссия и Служба внешних связей ЕС "ведут работу по дальнейшим целенаправленным мерам в отношении России". Иными словами, в Брюсселе продолжают - на случай необходимости - готовить пакет ограничений в отношении секторов российской экономики. Вигаудас Ушацкас, впрочем, выразил надежду, что до его принятия дело не дойдет.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Украина-Россиясанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях