ГлавнаяМирРоссия
 

В России представлен военный беспилотник на воздушной подушке

Корреспондент.net, 9 июля 2014, 15:30
195
8855
В России представлен военный беспилотник на воздушной подушке
Фото: Ростех
Беспилотник Чирок в военной модификации может транспортировать бомбы и ракеты

Новый беспилотник способен нести оружие, а также выполнять мониторинговые миссии.

В России состоялась презентация беспилотного летательного аппарата "Чирок", главной особенностью которого указывается шасси на воздушной подушке, позволяющее взлетать ему с любой поверхности. Об этом сообщает пресс-служба государственной компании Ростех, специалисты которой отвечали за разработку аппарата.

Размах крыла у нового беспилотника, который уже успел пройти авиационные испытания, составляет 10 м. Аппарат имеет цельнокомпозитный (карбоновый) корпус. Мембрана воздушной подушки изготовлена из созданного в России материала, отмечают разработчики.  

 

Максимальная взлетная масса "Чирка" – до 700 кг, предельный вес полезной нагрузки – до 300 кг. На борт он сможет брать оптико-электронную аппаратуру для различных видов мониторинга, беспилотник также способен нести высокоточное оружие. Аппарат поднимается на высоту до 6 тысяч м, дальность полета составляет до 2500 км.

Аппарат представлен в двух вариантах. В гражданской сфере "Чирок" может применяться для наблюдения и оценки различных ситуаций: мониторинга пожарной ситуации в лесах, районах стихийных бедствий, обстановки на дорогах, патрулирования территорий. В военной модификации аппарат предназначен для разведки и использования в качестве ударного беспилотника, способного транспортировать бомбы, ракеты, высокоточные снаряды.

 

Одной из особенностей конструкции аппарата стало то, что вооружение можно располагать внутри корпуса. На предыдущих моделях вооружение крепилось на подвесах. Подобное решение, по заявлениям разработчиков, уменьшает заметность беспилотника и улучшает его аэродинамические свойства.
Ожидается, что в следующем году будет представлен полноразмерный беспилотник.

В феврале этого года Министерство обороны РФ сообщило о готовности выделить на программу оснащения вооруженных сил беспилотниками около 320 миллиардов рублей. Эти средства заложены в госпрограмму вооружений России до 2020 года.

ТЕГИ: Россияавиациялетательный аппаратбеспилотник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях