ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы РФ: Как наладить имидж России за рубежомСюжет

Русская служба Би-би-си, 10 июля 2014, 10:35
26
2908
Обзор прессы РФ: Как наладить имидж России за рубежом

Недофинансированная доктрина

 
 

Как пишет "Коммерсант", россотрудничество и МИД разработали доктрину "мягкой силы", которую планируют до конца лета представить президенту Владимиру Путину.

Проект "Комплексной стратегии расширения гуманитарного влияния России в мире", по словам главы МИДа Сергея Лаврова, должен противодействовать "беспрецедентным мерам по дискредитации российской политики и искажению образа России".

На совещании руководителей представительств Россотрудничества за рубежом

Сергей Лавров объявил, что работа в гуманитарной сфере имеет сегодня особое значение.

"События на Украине и вокруг нее наглядно продемонстрировали, что мы сталкиваемся с возрастающей конкуренцией, зачастую недобросовестной, в вопросах формирования общественного мнения, - цитирует слова министра "Коммерсант".

"Предпринимаются беспрецедентные меры по дискредитации российской политики и искажению образа нашей страны", - считает глава российского внешнеполитического ведомства.

По словам Лаврова, "важно наращивать работу по разъяснению линии России в международных делах, донесению правдивой информации до зарубежной общественности, укреплению контактов не только с теми, кто настроен на конструктивное взаимодействие с нами, но и с деятелями, которые пока находятся под воздействием предрассудков прошлой эпохи".

Глава Россотрудничества Константин Косачев признал, что Россия проигрывает другим крупным державам в гуманитарной сфере. По его словам, главная проблема - в недофинансировании.

В частности, он сообщил, что бюджет агентства составляет пока всего 2,7 млрд рублей (около 75 млн долларов).

"Наши геополитические конкуренты работают с опережением. Они выстроили соответствующие программы годы и десятилетия назад и сейчас пользуются их результатами",- констатировал Косачев.

В ходе совещания также было впервые объявлено, что российские центры науки и культуры за рубежом (подведомственны Россотрудничеству) могут наделить полномочиями в сфере формирования образа России как привлекательного туристического направления, информирует "Коммерсант".

Нет целостности - нет денег?

 

"Независимая газета" пишет о том, что киевские власти ждут от Международного валютного фонда (МВФ) второго транша помощи в 1,5 млрд долларов.

Однако МВФ еще в мае предупреждал, что потеря Киевом контроля над восточными регионами страны приведет к пересмотру программы помощи в 17 млрд долларов.

Как отмечает издание, авторитетные политики в Европе и США призывают учитывать реальность трансформации границ Украины.

В частности, экс-президент Чехии Вацлав Клаус, по словам "Независимой газеты", считает, что раздел Украины неизбежен.

Украинский премьер Арсений Яценюк заявил в среду, что Украина выполнила все критерии программы МВФ и ожидает скорого выделения второго транша.

"Но уже при выделении первого транша МВФ предупредил Киев, что отделение восточных регионов повлечет пересмотр программы помощи", - напоминает издание.

"Если Донбасс экономически обособится, то кредиты МВФ будут поступать в самых минимальных объемах", – предполагает гендиректор консалтинговой компании "Аркаим" Александр Дорофеев.

При этом эксперт отмечает очевидное противоречие: условием экономической помощи Киеву ставят требование стабилизации на юго-востоке, но попытка усмирения региона только увеличивает реальную потребность страны в помощи.

"Сегодня складываются предпосылки для переоценки экономических возможностей Украины как с учетом Донбасса, так и в случае дробления страны на несколько самостоятельных экономических единиц", – считает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко.

По его словам, логично предположить, что уменьшение объемов экономики Украины приведет к сопоставимому снижению объема помощи от МВФ.

"В случае экономического обособления юго-востока размер помощи будет значительно уменьшен, так как сократится население страны и не потребуются средства на восстановление пострадавших регионов", – полагает аналитик по макроэкономике UFS IC Василий Ухарский.

"Но в свете событий последних дней говорить об экономическом обособлении Донецка и Луганска как минимум преждевременно", - подчеркивает он.

Обвинения в адрес Немцова

 

Как рассказывает "Независимая газета", что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила проверить участие депутата ярославской Думы Бориса Немцова в акции в Одессе, организованной украинскими радикалами.

Сенатор Валентина Петренко обвинила депутата и сопредседателя РПР–ПАРНАС в том, что он 28 июня в Одессе принял участие в акции "Вышиванок".

"Это марш, в котором приняли участие активисты "Правого сектора" и других националистических организаций Украины, и главными требованиями было продолжение военных действий на юго-востоке страны", - заявила она.

Петренко сообщила, что участники акции выкрикивали оскорбительные речевки и лозунги в адрес России и ее руководства. Она уверена, что политика следует привлечь за действия, противоречащие российскому законодательству.

Борис Немцов объяснил "НГ", что не имеет никакого отношения ни к каким публичным акциям в сопредельном государстве, а в Одессу он приезжал на концерт и фотографировался с гражданами в рамках фотосессии.

"Обсуждение вопроса в Совфеде было основано на лживой публикации одного журналиста, который ранее отбывал срок за мошенничество и вымогательство", - заявил Немцов.

Жанр, в котором выступила сенатор Петренко, живо напомнил президенту Центра политических технологий Игорю Бунину времена публичных доносов сталинской эпохи.

По словам эксперта, в последнее время Совфед вообще проявляет "неуместную прыткость, придумывая все новые дела в духе иногда 30-х, иногда 50-х и 60-х годов прошлого века".

Добровольно-принудительная экспансия

 

"Коммерсант" пишет, что российским банкам стимулируют экспансию в новый регион.

За три месяца построения в Крыму новой банковской системы сеть покинувших регион украинских банков замещена российскими игроками почти наполовину, сеть двух крупнейших украинских банков - Приватбанка и Ощадбанка - уже на 70%.

"Впрочем, на фоне сохраняющегося нежелания крупных игроков развивать бизнес в регионе попытки местных властей простимулировать выход туда пусть небольших, но устойчивых банков становятся более упорными. Неустойчивые банки исследуют регион в целях укрепления своих позиций", - комментирует газета.

Однако активность российских банков не всегда обусловлена инвестиционной привлекательностью нового региона.

По словам некоторых банкиров, иногда она носит добровольно-принудительный характер. "Что называется, по настоятельным рекомендациям сверху", - уточняет один из собеседников "Коммерсанта".

В частности, как сообщили изданию несколько источников на банковском рынке, такую инициативу в привлечении в Крым местных банков проявляет руководство Санкт-Петербурга.

Так, в конце апреля в ассоциации банков Северо-Запада прошло тематическое совещание "по развитию сотрудничества с Республикой Крым", в котором, как следует из сообщения на сайте ассоциации, принимал участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский.

"В ходе совещания банкиров призывали выходить в Крым",- говорит один из собеседников издания.

"Мне тоже известно о таких призывах, в частности в одном из регионов Сибирского федерального округа, там обсуждение велось на уровне ЦБ",- рассказывает другой банкир.

Правда, уточнить, о каком конкретно субъекте федерации идет речь, он отказался.

Впрочем, эксперты сомневаются, что от подобных указаний сверху будет какой-то эффект.

"На мой взгляд, стимул для выхода игроков в Крым может быть лишь экономическим",- уверен гендиректор АКГ "Финэкспертиза" Агван Микаелян.

Трамвай от дизайнеров

 

Корпорация "Уралвагонзавод" на выставке "Иннопром-2014" в Екатеринбурге представила прототип трамвая, в разработке которого участвовали дизайнеры Marussia Motors, пишет "РБК daily".

Трамвай R1 – это полностью российская разработка на основе шасси уже существующих моделей. Прототип был построен на "Уралтрансмаше".

По словам вице-президента "Уралвагонзавода" по связям с общественностью Алексея Жарича, новинка будет стоить около 40-50 млн руб. в зависимости от комплектации.

R1 запустят в серийное производство за два года. На выставке "Уралвагонзавод" подписал соглашение с Газпромбанком, Свердловской областью и Екатеринбургом о поставке трамваев R1 к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: МВФУкраина-РоссияКрымдонбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях