ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

BBC: Александр Дугин о "Русской весне" и колебаниях ПутинаСюжет

Русская служба Би-би-си, 10 июля 2014, 19:00
215
18140
BBC: Александр Дугин о  Русской весне  и колебаниях Путина
Фото: Со страницы Александр Дугин в Facebook

Выдающийся идеолог русского ультранационализма рассказал BBC News, что война между Россией и Украиной является "неизбежной" и призвал президента Владимира Путина к военному вторжению в восточную Украину, "чтобы сохранить моральный авторитет России".

Александр Дугин является основателем евразийского движения в России. Считается, что его взгляды популярны среди "ястребов" российской элиты. До недавнего времени он также был профессором Московского государственного университета, но, по его словам, его нынешний статус в университете сомнителен.

Его взгляды не изменились, говорит он, но отношение к его идеям среди чиновников, возможно, претерпевают изменения.

Центральное место в его геополитической теории занимает тезис, что миссия России состоит в том, чтобы бросить вызов мировому господству США с помощью Ирана, а также партий-евроскептиков, которые сейчас находятся на подъеме в Европе.

Его считают автором безумно популярной среди россиян инициативы Владимира Путина аннексировать Крым.

Следующим шагом, утверждает он, будет военная интервенция на востоке Украины, которую он неизменно называет Новороссией. Это название также использовалось президентом Путиным.

Дугин считает, что сепаратистское восстание, которое он называет "русской весной", должно разбудить "русский дух".

Символом этого духа является командир повстанцев Игорь Стрелков, который пользуется поддержкой Дугина, поддерживающего постоянную связь с боевиками в Донецке.

Говоря по телефону из Москвы на хорошем английском языке с нотами срочности в голосе, Дугин выразил опасение, что "русская весна" вот-вот захлебнется: "Это настоящий беспорядок":

"Либералы против Путина, а патриоты поддерживают его, но только если он продолжает патриотическую политику. Пока он колеблется, он теряет поддержку обеих сторон. Это опасная игра. Но, возможно, он имеет решение?"

Александр Дугин призвал к аннексии Крыма еще в 2008 году во время войны России с Грузией.

Он побывал в спорном регионе Южной Осетии, где сфотографировался с ракетной установкой.

Он считает, что тогда российские войска должны были дойти до самой столицы Грузии Тбилиси. Они должны были свергнуть президента Михаила Саакашвили и продвигаться дальше, чтобы взять Крым, который "и так является частью России в любом случае".

Такие взгляды являются оскорбительными для большинства людей в Украине и других странах бывшего Советского Союза. Когда-то и многим россиянам они показались бы слишком радикальными. Но не сейчас.

С момента присоединения Крыма к России рейтинг популярности президента Путина подскочил до 86%. По данным независимого московского центра "Левада", две трети россиян одобряют действия сепаратистов на востоке Украины, и большинство считает, что Москва должна оказать им поддержку.

Танки

 

"Либеральная тень"

Теперь, когда украинские войска наступают на позиции повстанцев в Донецкой и Луганской областях, Дугин обвиняет "либералов" в нежелании президента Путина направить войска.

К "либералам" он в основном относит бизнесменов, сколотивших свое состояние в 1990-х годах. Если Россия подвергнется дальнейшим экономическим санкциям, они потеряют больше, поскольку "интегрированы в мировую экономику".

Очевидные колебания президента Путина, по мнению Дугина, являются результатом внутренней борьбы в российском правительстве - и в собственном сознании президента Путина.

"Это борьба между патриотическими, православными, консервативными силами - и либеральными силами, которые также очень мощные", - говорит он.

По его мнению, во Владимире Путине борются две противоположные стороны:

"Патриотическую сторону Путина поддерживает большинство россиян, а его либеральная тень представлена большой частью политической элиты, олигархами и премьер-министром господином (Дмитрием - Ред.) Медведевым".

Такая позиция пользуется популярностью среди большинства россиян, которые не доверяют "либеральной элите", обвиняя ее в хаосе 1990-х годов.

Мало того, что многие россияне симпатизирует новому виду милитаристского патриотизма авторства Александра Дугина, некоторые даже готовы собственноручно приобрести снаряжение и отправиться в восточную Украину или присоединиться к группам повстанцев.

Источник: Русская служба Би-би-си

 
ТЕГИ: ПутинДугинРусский национализманнексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях