ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Украина попытается отбить Крым?Сюжет

Русская служба Би-би-си, 11 июля 2014, 10:30
384
26599
Обзор прессы России: Украина попытается отбить Крым?

"Негласная подготовка"

 
 

По данным "Независимой газеты", параллельно с проведением операции в Донецкой и Луганской областях Киев негласно приступил к подготовке боевых действий в Крыму.

В связи с этим на территории Херсонской области, как утверждает газета, "объявлена тотальная мобилизация военнообязанных мужчин в возрасте до 35 лет".

Газета напоминает, что о скором "параде победы в украинском Севастополе" недавно заявил новый министр обороны Украины Валерий Гелетей. Его слова некоторые эксперты посчитали бравадой, не имеющей ничего общего с реальным положением дел.

"Но, как выясняется, у президента Украины Петра Порошенко все же есть намерение начать крымский блицкриг в ближайшее время", - пишет "Независимая газета".

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, на которого ссылается "НГ" считает, что украинские войска концентрируются сейчас и в районе перешейка близ поселка Чонгар и Турецкого вала "в избыточном порядке".

Там замечена концентрация бронетехники и артиллерийских орудий, летают боевые вертолеты.

"Самое интересное, что призываемым на 45 суток на сборы резервистам в Херсонщине объявлено, что по окончании военной подготовки они в составе войск "пойдут на Крым", – сказал Неткачев.

Он обращает внимание на тот факт, что на днях лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев сообщил СМИ, что кабинет министров Украины разрабатывает "план присоединения Херсонской области к Автономной Республике Крым в составе Украины".

Столицей нового украинского территориального образования предполагается сделать город Геническ. Такой статус, по словам Джемилева, этот город будет иметь "до освобождения Крыма от иностранной оккупации".

"Таким образом, все резервисты из Херсонщины, в том числе крымские татары, живущие там, будут освобождать как бы свою территорию", – делает вывод генерал Неткачев.

"Я уверен, что именно крымских татар нынешние власти в Киеве рассматривают как главный фактор возможного вооруженного конфликта в Крыму", – считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков.

Эксперт опасается, что "возможные активные действия войск в Крыму будут поддерживать полупартизанские батальоны "Правого сектора" и боевики из числа крымских татар, к которым украинские власти будут пытаться привязать местных резервистов из Херсонщины".

"Эти люди будут изображать местное население, борющееся за новое отделение Крыма от России. Сценарий этот, конечно, ужасный. Но есть определенные предпосылки того, что Киев с помощью американцев и НАТО его попытается реализовать", – полагает Родюков.

"Виноваты США"

 

Большинство граждан России верит, что в мире сейчас возможна ядерная война.

По данным фонда "Общественное мнение", на которые ссылается газета "Коммерсант", в возможность начала в мире "военного конфликта с применением ядерного оружия" верят 64% россиян; не верят в такую угрозу 20%.

Директор Института политических исследований Григорий Добромелов объяснил это "шлейфом пропагандистской кампании, которая развернулась с конца прошлого года", в частности, на российском телевидении.

"Народ запуган не только в России, но и на всей земле, - считает глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов. - Везде идет эта нервозность, это недопонимание, до мира на земном шаре еще очень далеко".

По его мнению, в том, что "мир живет в страхе", виноваты США, президент Барак Обама и сотрудники его администрации.

По данным ФОМ, 52% граждан считают, что "угроза применения ядерного оружия" исходит от США, 12% - что от Северной Кореи, 9% - что от Пакистана.

"От той страны, которая чаще других играет мускулами, обычно ожидают развязывания ядерной войны",- считает аналитик фонда Григорий Кертман.

На первое место среди стран, с которыми у России самые недружественные отношения, 77% респондентов поставили США, 66% - Украину, 19% - Великобританию.

Григорий Добромелов отметил, что "истерику подогревает и ситуация вокруг Украины".

Эксперт по проблемам нераспространения ядерного оружия Московского центра Карнеги Петр Топычканов считает страхи граждан "закономерными".

"Отношения России и США конфликтные, граждане понимают, что мир, который им рисовался в начале девяностых, не состоялся - ядерное оружие не стало чем-то, что никогда не будет применено", - заявил эксперт.

Петр Топычканов видит и положительные стороны в страхе перед ядерной войной: "Политики могут продолжать диалог о сокращении ядерного вооружения, поскольку этого хотят люди".

Как выяснил ФОМ, 76% убеждены, что нужно стремиться к всеобщему ядерному разоружению, 14% против этого.

При этом лишь 19% верят, что полное уничтожение ядерного оружия в ближайшие десятилетия возможно.

Ценная пленница

 

"Независимая газета" поместила материал о судьбе украинской военнослужащей Надежде Савченко, которую в России обвиняют в пособничестве убийству российских журналистов.

Один из главных вопросов, обсуждаемых газетой, состоит в том, как Савченко попала на территорию России.

Официальная версия Следственного комитета гласит, что перед этим ее обнаружили и задержали ополченцы под Луганском.

С другой стороны, со ссылкой на свой источник "НГ" пишет, что Савченко просто довезли до границы, когда ополченцы стали оставлять Славянск.

"Они же ее с собой забирали. Ее довезли минимум до границы, навряд ли ее выпустили бы. Учитывалось, что она яркий персонаж, привлекала к себе внимание", - цитирует газета своей источник.

По словам собеседника "НГ", в этой акции есть большой политический смысл: "Летчица была наводчицей, и она этого не отрицает. Была поймана рядом с тем местом, где убили репортеров. Явно по сотовому телефону наводка была, и она координировала огонь".

"Есть масса нюансов, которые косвенно, но доказывают, что это была именно она. Вывод: армия охотится за журналистами, а приказы ей отдает политическое руководство Украины", - сообщает "Независимая газета".

Адвокат Дмитрий Аграновский объясняет, что с точки зрения российских властей Савченко является не военнопленной, а участницей незаконного вооруженного формирования.

Официальная точка зрения, согласно которой украинка после контакта с ополченцами пошла в лагерь беженцев, где была задержана следователями, крайне сомнительна, говорит Аграновский.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с "НГ" подчеркнул, что с точки зрения международного права ситуация с передачей летчицы российским силовикам действительно выглядит неубедительно.

Но доказательств этого у украинцев нет, а российские власти, по словам эксперта, будут придерживаться официальной версии о якобы незаконном пересечении ею границы.

"В ОБСЕ уже заявили, что вмешиваться не будут, – там довольны, что хотя бы получили назад своих наблюдателей", - заявил изданию Макаркин.

Не состоял, не имею...

 

По данным газеты "Известия", родственники за границей станут препятствием для поступления на госслужбу.

Депутат Госдумы Евгений Федоров от "Единой России" готовит поправки в соответствующий закон, которые предусматривают введение нового требования.

Согласно предложениям депутата, гражданин не сможет занять чиновничью должность в случае, если кто-то из его близких родственников постоянно проживает за пределами России.

Законодатель считает постоянно проживающих за рубежом родственников "фактором уязвимости" чиновника.

Такие инициативы, по замечанию "Известий", стали особенно актуальными введения санкций в отношении российских должностных лиц со стороны США и ЕС.

После этого в ряде органов власти рекомендовали своим сотрудникам воздержаться от зарубежных поездок, "чтобы избежать провокаций со стороны спецслужб иностранных государств".

Самым последним громким скандалом стал арест на Мальдивах американскими спецслужбами и конвоирование на остров Гуам сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. Российские официальные представители назвали действия США похищением.

По мнению депутата Федорова, подобные аресты являются способом манипуляции человеком и шантажа высокопоставленных чиновников и парламентариев со стороны других государств.

Для защиты национальных интересов в законодательные акты предлагается ввести понятие "фактор уязвимости" и учитывать информацию о родственниках за границей при приеме на госслужбу.

"Из депутатов Госдумы с теми или иными формами давления столкнулись около 80%. В 95% случаев никто об этом не узнает, поскольку в огласке не заинтересована ни одна из сторон", - рассказал Евгений Федоров.

"В ходе переговоров начинается шантаж, одним из пунктов которого может стать и предательство государственных интересов", - полагает парламентарий.

В комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции напомнили "Известиям", что наличие родственников за рубежом имело значение при заполнении анкеты в советские годы. Причем, не только для чиновников.

"Сейчас мы стали более открытыми миру, и наличие родственников в других странах не имеет такого значения. То, что случилось с сыном Селезнева, вряд ли имеет отношение к шантажу", - полагает член комитета Борис Резник.

Специалист по конституционному праву профессор МГУ Наталья Богданова считает, что в зависимости от формулировок будущего текста законопроекта Федорова у него могут возникнуть противоречия с Конституцией.

В свою очередь президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отмечает, что и по сей день все должности, которые предполагают форму допуска к информации государственной важности, занимают кандидаты, в досье которых должны быть отражены наличие родственников за границей и информация о них.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАУкраина-РоссияКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях