ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Кто сбил малайзийский лайнер?Сюжет

Русская служба Би-би-си, 18 июля 2014, 10:55
236
33058
Обзор прессы России: Кто сбил малайзийский лайнер?

Предупреждали же?

Главная тема, которая обсуждается в каждой газете – крушение в небе Украины малайзийского авиалайнера. Как пишет газета "Коммерсант", он упал в 50 километрах от границы с Россией около поселка Грабово. Все 295 человек, находившихся на борту – погибли.

Самолет упал в зоне, находящейся под контролем властей непризнанной республики. Поэтому именно ополченцы организовали поиск тел погибших и бортовых самописцев, объявив, что они готовы предоставить "черные ящики" Межгосударственному авиационному комитету, который обычно расследует авиакатастрофы как в РФ, так и в странах ближнего зарубежья.

"Коммерсант" отмечает, что первая версия о причинах катастрофы появилась в соцсетях со ссылкой на командующего вооруженными силами ДНР Игоря Стрелкова, что "в районе Тореза только что сбили самолет Ан-26, валяется где-то за шахтой "Прогресс". Предупреждали же - не летать в нашем небе".

Это заявление тут же дало повод украинской стороне обвинить ДНР в воздушном терроризме. Представители Минобороны Украины сообщили, что даже наблюдали пуск ракеты, произведенный ополченцами. По замечанию "Коммерсанта", невольными очевидцами происшедшего оказались жители города Тореза. По их словам, они видели в воздухе взрыв и наблюдали падение фрагментов самолета. Торез расположен в десяти километрах от Грабово.

Представители Украины отметили, что на вооружении ДНР находятся зенитно-ракетные комплексы "Бук", которые могут сбить "Боинг", следовавший на высоте 10 тыс. м. Якобы они как раз и находятся в районе города Тореза, упомянутого Стрелковым. Причем, по сведениям украинской стороны, в момент атаки с земли в воздухе действительно находился военный Ил-76, но ополченцы могли перепутать цели, сбив вместо него гражданский борт.

Пресс-служба ДНР позднее распространила сообщение, из которого следует, что "Боинг" был сбит украинским Су-25, однако, по данным украинских силовиков, боевая авиации вчера на юго-востоке Украины вообще не использовалась. Кроме того, представители ДНР считают, что атака на "Боинг" могла быть организована американскими спецслужбами, чтобы представить защитников "республики" воздушными террористами и еще больше осложнить ситуацию в регионе.

Украинский военный эксперт Игорь Левченко рассказал "Коммерсанту", что в зоне боевых действий правительственные силы также имеют несколько "Буков". Однако, как утверждал собеседник газеты, "эти комплексы размещены в районе Изюма, где расположен штаб АТО, и наверняка не стали бы применяться против такой цели, как пассажирский лайнер".

Крушение малайзийского авиалайнера в Украине почти сразу же стало вопросом большой политики, отмечает "Коммерсант". Власти в Киеве объявили, что самолет сбили ополченцы, а президент Петр Порошенко назвал случившееся терактом. На Западе же, по замечанию "Коммерсанта", отреагировали более осторожно: США официально заявили, что пока не располагают подробностями катастрофы и не могут сказать, что послужило причиной трагедии.

Вероятной целью украинской ракеты, попавшей в малайзийский "Боинг", мог быть самолет президента России, пишет газета "РБК-Дейли" со ссылкой на источник в Росавиации.

По мнению академика РАН Алексея Арбатова, трагедия должна стать поводом для срочного заседания Совета Безопасности ООН и создания международной комиссии по расследованию инцидента. По его словам, если будет доказано, что самолет был сбит ополченцами из поставленного Россией оружия, то последствия могут быть весьма серьезными, однако до военного противостояния ситуация не дойдет. "Повод не тот, для того чтобы Запад напал на ядерную сверхдержаву", - уверен политолог.

Однако, считает Арбатов, дальнейшее обострение отношений между Россией и США неизбежно. "Если в итоге ситуация разовьется в новую холодную войну, то для России последствия будут намного тяжелее, чем когда-то они были для СССР, поскольку Россия не является глобальной сверхдержавой", - отмечает Арбатов. Политолог надеется, что трагедия "заставит, наконец, все стороны заключить долгосрочное перемирие и прекратить бессмысленное противостояние".

Кто пострадает?

 

Центральные СМИ также пишут о новых санкциях США в отношении России и реакции Москвы на них. "Новые меры Вашингтона и Брюсселя можно назвать первым аккордом так называемой третьей ступени, то есть они призваны нанести удар по экономике РФ и позициям российских компаний на мировых финансовых рынках", - пишет на передовице свежего номера "Независимая газета".

От новой волны американских санкций пострадали Газпромбанк и Внешэкономбанк, а также крупнейший частный производитель природного газа "Новатэк" и нефтяной гигант "Роснефть". А на саммите ЕС было принято решение расширить область действия санкций: отныне их можно принимать против лиц и компаний, которые "активно оказывают материальную или финансовую поддержку ключевым российским чиновникам с целью аннексии Крыма или дестабилизации Восточной Украины".

Отвечая на вопросы российских журналистов по этому поводу в Бразилиа, президент России Владимир Путин назвал внешнюю политику США агрессивной, непрофессиональной и противоречащей их национальным долгосрочным стратегическим интересам. В том же ключе высказался и МИД РФ. "Санкции – инструмент обоюдоострый. В результате любых ограничений на экономическое и финансовое сотрудничество в серьезном накладе останутся и деловые круги самих США, которым придется платить по счетам Белого дома", - цитирует заявление "НГ".

"Для России продолжение санкций станет болезненным из-за сужения возможностей для модернизации экономики и получения новых технологий, в которых нуждается промышленность", - считает газета "Ведомости". - Новые санкции способны усилить технологическое отставание России".

Впрочем, по замечанию "Коммерсанта", российские компании еще не осознали всех последствий новых санкций. По данным издания, неофициально в компаниях, которые попали под новый виток санкций, признают, что риски велики и в первую очередь касаются взаимодействия с западными партнерами, от которых зависят ключевые проекты. Несмотря на отсутствие прямого запрета, санкции могут привести к трудностям с поставками оборудования и финансированием совместных предприятий.

Надоест ли когда-нибудь Западу вводить санкции против России, задается вопросом "Коммерсант" в другом материале по этому поводу. Ответ на этот вопрос на страницах газеты дают политики и экономисты.

Георгий Мирский, историк, заслуженный деятель науки считает, что все зависит от того, как закончатся события в Донбассе. "Если республики вернут в состав Украины, то нужда в санкциях отпадет, - считает он. - Если вмешаются наши войска, санкции продолжатся. А если киевским властям не удастся сломить республики, будет сказано, что санкции сыграли свою роль, но они недостаточны, так как без помощи России террористы бы не удержались. Если Обама отменит санкции, ему скажут: а зачем все это заварили? Обама не хочет войти в историю как слабак. А Путин не хочет, чтоб его упрекали, что он сдал своих".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уверен, что бы ни делала Россия, санкции неизбежны. "Мы уже послушали Запад и отвели войска от границ, отменили право применять силу, а санкции продолжаются. Это способ выдавить нас из Европы, - считает Зюганов. - США так решили и нахально идут к этой цели".

Директор Центра анализа стратегий и технологий, член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов говорит, что санкции - фирменное ноу-хау США во внешней политике, но насколько эти санкции эффективны - спорный вопрос.

"Все зависит от событий в Украине, - считает бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза. - [...] Вся эта история превратилась в комедию. Санкций хотят в основном Польша и балтийские республики. А США их в этом поддерживают, и санкции продолжаются. Но основная Европа против, ведь она от этого ничего не выигрывает".

Комфортное мировосприятие

 

Подавляющее большинство россиян – 79 процентов - считают ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик обычными жителями, которые защищаются от киевских властей. Об этом, со ссылкой на данные ВЦИОМ, пишет газета "РБК-Дейли".

Точно такое же число респондентов уверены, что ополченцы борются за права русскоязычных в Украине и защищают жителей Донбасса от киевских властей. Идеи ополченцев разделяют большинство местных жителей, отвечают те же 79 процентов опрошенных.

"Совпадение цифр случайно, но это действительно доминирующая точка зрения, которая представляет собой абсолютную функцию от информации, распространяемой СМИ", - говорит глава управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

При этом точка зрения, что ополченцы защищают жителей Донбасса от киевских властей, в крупных городах распространена даже в большей степени, чем в целом по стране, - 86 процентов, указывает он.

По мнению Львова, это показывает, что подобные убеждения превалируют даже в интернете и соцсетях, откуда все чаще черпают информацию жители городов-миллионников.

В том, что ополченцы - наемники, работающие за деньги, уверен только каждый пятый опрошенный, только 14 процентов считают, что ополченцы преследуют некие личные интересы. Эта точка зрения наиболее часто распространена среди респондентов, не одобряющих работу президента, говорит Львов.

Председатель думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев в разговоре с РБК назвал отношение россиян к ополченцам "криком души". "Это естественное свойство россиян - сочувствовать и соучаствовать, это в крови нашего многонационального народа", - не сомневается депутат.

Объяснение о том, что мнение россиян стало следствием информационной политики в государственных СМИ, по большей части телевидения, соответствует действительности, говорит эксперт Центра политических технологий Татьяна Становая. По ее словам, дело не в отсутствии альтернативной информации, а в том, что россияне не желают выходить из зоны комфорта и слышать то, что слышать неприятно.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Падение Боинга-777
ТЕГИ: санкциипадение Боинга 777Крушение Боинг 777 под Донецком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях