ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Вице-премьер РФ: Санкции – знак успеха кораблестроения России

Русская служба Би-би-си, 30 июля 2014, 12:51
88
10886
Вице-премьер РФ: Санкции – знак успеха кораблестроения России
Фото: AP

Первым из российских чиновников на новые санкции в отношении России отреагировал заместитель премьер-министра правительства России Дмитрий Рогозин, написавший в Twitter, что "решение Обамы наложить санкции на ОСК (Объединенную судостроительную корпорацию России) - верный знак того, что российское военное кораблестроение становится проблемой для врагов России".

О новых ограничительных мерах в отношении Москвы, которая, как уверены на Западе, продолжает дестабилизировать обстановку на востоке Украины, США и ЕС объявили во вторник вечером.

Американские санкции, по словам президента США Барака Обамы, коснутся энергетики, обороны и финансов России.

В частности, США ввели санкции против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка и ОСК. Новые санкции ЕС лишат российские банки с государственным участием возможности заимствований в ЕС на срок более 90 дней и ограничат экспорт в Россию передовых технологий в области добычи нефти.

Бывший вице-премьер, а ныне оппозиционный политик Борис Немцов считает, что США, вводя санкции против ВТБ, а не, например, Сбербанка, пытаются в первую очередь надавить на окружение Путина.

"Почему американцы ввели санкции против ВТБ и Россельхозбанка, а против Сбера- нет? Причины две: санкции против Сбера, где хранят свои сбережения 70% российских вкладчиков, означают наезд на сбережения миллионов граждан страны. Такие санкции позволят пропагандистам из Кремля все свалить на Америку и настраивают уже через кошельки народ против Запада. У ВТБ и Россельхоза вкладчиков значительно меньше, а возглавляют их чекист Костин и сын чекиста Патрушева Дмитрий. Это санкции болезненные для Путина и не смертельные для граждан", - написал Немцов на своей странице в Facebook.

Деньги и нефть

Старт новому витку санкций в отношении России был дан на прошедшей неделе, когда США внесли в "черный список" такие компании как Газпромбанк, Внешэкономбанк, "Роснефть" и НОВАТЭК.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин в связи с этим не исключил отсрочки реализации проектов крупнейшей российской нефтяной компании в США и Канаде.

"Мы вообще стараемся работать стабильно по плану, работаем в разных условиях. Мы готовы, в том числе к волатильности, связанной с этими санкциями, и будем улучшать эффективность. Какие-то проекты будем передвигать, но я думаю, что прежде всего речь будет идти об эффективной работе", - сказал Сечин.

В настоящее время "Роснефть" участвует в проектах американской ExxonMobil за пределами России - по добыче в Мексиканском заливе и по разработке трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Западном Техасе и канадской провинции Альберта.

ТЕГИ: Россиябанкисанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях