ГлавнаяМирРоссия
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Блогозрение: В "режиме Онищенко", или Россия наносит ответный удар

Русская служба Deutsche Welle, 3 августа 2014, 15:41
244
16891
Блогозрение: В  режиме Онищенко , или Россия наносит ответный удар
Фото: АР

Запрет на ввоз польской сельхозпродукции на территорию России наделал много шума в Сети. Блогеры пытаются понять, кто в конечном итоге пострадает от санкционной войны, развернувшейся между Россией и ЕС.

1 августа Россия ввела эмбарго на поставку фруктов и овощей из Польши. Ограничения касаются яблок, груш и айвы, абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, слив и терна, а также всех видов капусты, как свежих и охлажденных, так и замороженных.

Marina Yudenich: Ну, так ведь это только начало ошеломлений. Русские, как известно, только запрягают долго, зато потом… P.S. И я даже знаю, как это называется. "Принуждение к качеству". Вежливое…

Официально запрет на ввоз польских овощей и фруктов в Россию в Россельхознадзоре называют "экстренной фитосанитарной мерой, направленной на то, чтобы остановить поставки опасной продукции", что вызвало у блогеров недоумение.

Anrew_Guzh: Польские фрукты стали опасны для здоровья в августе, а в июле... - нет?

Но на самом деле в Сети никто не сомневался, что запретом на ввоз сельхозпродукции Москва наказывает Польшу за ее поддержку Украины.

Juicy-fruit:А я все думал, когда же будут ответные действия. Ну не может быть так, что все санкции будут односторонними. Как будто России нечем ответить. Просто находи несоответствия российским нормативам у продукции из Европы, и наблюдай, как ЕС будет, с опаской глядя на электорат, подсчитывать потери рабочих мест. В крайнем случае, всегда можно выйти из ВТО. А поддержка электората в России сейчас, наверное, такая, что даже если людям сказать, что будете есть одну гречку и хлеб, лишь бы почувствительнее ударить США и ЕС, то большинство в едином порыве побухтит, но согласится. С особо буйными теперь уже тем более церемониться не будут. Готовы ли есть одни яблоки и хлеб образно говоря в Европе? Хотя, это, конечно же, фантазии. Надеюсь.

Сторонники жестких ответов не скрывали, что им нравятся методы, которые использует Россельхознадзор.

Евгений Миловицин: Россельхознадзор - наше оружие стратегического назначения. Один запрет - и нет экономики целой страны. Кому еще?

В Сети даже появилась шутка, что был успешно активирован "режим Онищенко", напоминающий о том, как ранее в подобных ситуация действовал бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Впрочем, далеко не все так уверены в том, что российские власти поступают здраво.

Алексей Гриценко: Россия с сегодняшнего дня вводит запрет на ввоз практически всех овощей и фруктов из Польши. Вредна для здоровья... Ну, так вот еще чего-нибудь запретить и можно супермаркеты закрывать будет.

Блогеры-противники встречных санкций полагают, что российские власти, запрещая ввоз продуктов из стран ЕС, фактически подталкивают страну к изоляции, то есть действуют заодно с Западом, использующим для этого санкции.

@Pavel_XII: Россия ввела запрет на ввоз фруктов и овощей из Польши и молочной продукции с Украины. Давайте запретим все и назло Западу сдохнем с голоду…

При этом перспектива возвращения к "натуральному хозяйству", самоокупаемости и самообслуживанию оценивается также неоднозначно.

@ NadijaKoval:Хм, а Россия сама разве эту продукцию не производит? Не понимаю, зачем ввозить-то было, а?

Галина Лысенко: Свои собственные уже пора выращивать, хотя бы для внутреннего рынка - земли в стране! Даже Польша, бывшая губерния Российской империи, на экспорт овощи выращивает, а мы все ленимся...

Идея использовать ситуацию для развития отечественного сельского хозяйства получила распространение в Сети.

Мехман Гафарлы:Я полностью поддерживаю решение Россельхознадзора, запретившего с 1 августа ввоз на территорию России овощей и фруктов из Польши, а также готовящиеся ограничения на ввоз фруктов из стран Евросоюза… Правительство России должно использовать санкции, введенные Западом против нашей страны, для изменения ситуации на российском потребительском рынке в пользу отечественных производителей. Эти санкции очень хороший шанс для развития российского села.

Речь идет о сумме в полмиллиарда евро, которые Польша получила в 2013 году от экспорта одних только яблок. Общий бюджет рынка польской сельхозпродукции при продаже в России превысил 1 миллиард евро. Блогеры считают, что это хороший приз.

Fish12a:Если кто-то теряет полмиллиарда евро, значит, кто-то их обязательно найдет. Пишут, что Венгрия не поддерживает санкции против России. А венгерские яблоки и овощные консервы куда как лучше польских и украинских.Крым опять же. Краснодарский край… Да и местные яблоки очень хороши…

Россия, запретившая ввозфруктови овощей изПольши, между тем грозит распространить этот запретнавсе страны ЕС. Кроме того, виноделы Крыма направили письмо президенту России с просьбой ввести ограничительные меры на ввоз в страну алкогольной продукции из Европы в ответ на санкции со стороны ЕС, запрещающих винодельческим предприятиям аннексированного Россией полуострова, таким как объединение "Массандра", завод шампанских вин "Новый Свет", Азовский ликеро-водочный завод и агрофирма "Магарач", экспортировать свою продукцию. По мнению блогеров, это будет наглядным подтверждением того, что санкции всегда имеют эффект бумеранга.

R_public:Тут еще надо разобраться, кто против кого в итоге вводит санкции: ЕС против РФ или РФ против ЕС? Потому как вводят санкции вроде бы против РФ, а воют и несут убытки европейцы.

После введения запрета Россельхонадзора Польшу захлестнул флешмоб – в соцсетях появилось множество сэлфи, показывающих как поляки массово поедают яблоки "назло Путину". Российские блогеры на этот жест пока ничего не ответили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях