ГлавнаяМирРоссия
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Африканская чума свиней стала угрозой мясной промышленности России - Немецкая волна

Русская служба Deutsche Welle, 4 августа 2014, 10:50
56
5045
Африканская чума свиней стала угрозой мясной промышленности России - Немецкая волна
Фото: dpa

Cанитарные власти почти ежедневно фиксируют новые вспышки заболевания на территории России. В причинах распространения вируса АЧС и рисках для крупных производителей разбиралась DW.

Российские производители свинины бьют тревогу. Распространение африканской чумы свиней (АЧС), которое началось в стране с 2007 года, обернулось для них многомиллиардными потерями. Теперь этот ущерб может возрасти: в последние месяцы вирус активизировался, поражая новые личные подсобные хозяйства и крупные свинокомплексы.

По данным Россельхознадзора на 28 июля, с начала нынешнего года новые случаи заболевания были зафиксированы в двенадцати регионах, в половине из них - в период с мая по июль. Среди пораженных областей - Брянская, Воронежская, Калужская, Псковская, Смоленская, а также лидирующая по объемам производства свинины Белгородская. Всего в 2014 году было зафиксировано 46 вспышек АЧС, сообщает ведомство.

Тревожные сигналы

"Первые месяцы этого года были обнадеживающими. Динамика распространения вируса существенно замедлилась, и количество выявленных очагов сократилось по сравнению с первым полугодием прошлого года, - рассказал в интервью DW глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - Однако в последние несколько недель очагов в России стало появляться все больше".

Распространенине АЧС грозит крупными убытками

Распространенине АЧС грозит крупными убытками

В этом году АЧС затронула два крупных свиноводческих предприятия: Великолукский свинокомплекс в Псковской области и свиноводческое хозяйство "Лазаревское" под Тулой. В каждом из них на момент обнаружения вируса содержалось несколько десятков тысяч свиней, рассказывает Юшин. По его словам, одной из причин могла стать летняя миграция диких кабанов, которые распространяют АЧС.

Другой фактор риска - зараженная продукция мясокомбинатов, заявил DW помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко: в личных подсобных хозяйствах остатки пищи часто идут на корм домашним свиньям - так происходит передача вируса.

Угроза для крупных предприятий

На сегодняшний день санитарные власти отмечают массовое заражение АЧС в основном в мелких подсобных хозяйствах с низким уровнем биологической защиты. Однако представители отрасли опасаются, что может возрасти и число крупных свинокомплексов с АЧС.

Около 20 процентов компаний, входящих в двадцатку крупнейших производителей свинины, владеют предприятиями, которые либо уже оказались поражены, либо находятся в зоне, где АЧС зафиксирована среди диких кабанов или домашних животных, обеспокоен генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. "Это колоссальная угроза спросу", - отметил он в интервью DW.

В заражении животных на крупных предприятиях, как правило, определяющую роль играет человеческий фактор: вирус чаще всего приносят сотрудники, которые - вопреки правилам - держат свиней дома, отмечают в Россельхознадзоре.

Ущерб в миллиард долларов

В итоге с 2007 года, когда были зафиксированы первые вспышки заболевания, АЧС была занесена на десять крупных комплексов, сетует Ковалев. За это время на свинокомплесах и в личных хозяйствах было уничтожено около миллиона свиней, а с начала 2014 года - еще около 100 тысяч в крупных комплексах, добавляет он.

Дикие кабаны - основные переносчики вируса

Дикие кабаны - основные переносчики вируса АЧС

По совместным оценкам Россельхознадзора и Национального союза свиноводов, прямые потери от уничтожения такого количества животных с 2007 по 2013 год составили от 1,5 до 2 млрд рублей.

Однако ущерб возникает не только от непосредственного уничтожения поголовья, объясняет Юрий Ковалев: предприятия несут убытки от недополученной прибыли, а введение ограничений на продажу продукции дестабилизирует рынок и обрушивает оптовые цены. Такие косвенные потери за шесть лет составили от 30 до 35 млрд рублей, указывает он.

Грозит ли России дефицит свинины?

Россельхознадзор и представители отрасли надеются, что АЧС не повлияет на объемы промышленного производства. "Мы надеемся, что ситуацию удастся стабилизировать", - отмечает Алексей Алексеенко из Россельхознадзора.

Может ли распространение АЧС в России привести к дефициту свинины? В отраслевых объединениях считают, что это маловероятно. Для борьбы с распространением АЧС принимаются серьезные меры: например, многоуровневые планы защиты на и ликвидация поголовья диких свиней вокруг свинокомплексов, объясняет Сергей Юшин.

 

Темпы роста собственного производства покрывают потери, поэтому уничтожение животных не повлияет на рынок, убежден Юрий Ковалев. В 2013 году, например, объем производства в свинокомплексах вырос на 25 процентов, подчеркнул он. По итогам 2014 года ожидается рост еще на 10 процентов.

В поисках новых поставщиков

И все же Россия не покрывает полностью свои потребности в свинине, поэтому возможность увеличения импорта в связи с распространением АЧС исключать нельзя, признает Алексей Алексеенко.

Россия - один из крупнейших в мире импортеров свинины. По данным Национальной мясной ассоциации, доля импорта этого вида мяса в общем объеме потребления, включая жир и субпродукты, составляет около 25 процентов. Правда, возможности наращивания импорта сегодня ограничены: в январе 2014 года Москва ввела запрет на ввоз продукции свиноводства из стран ЕС, который в прошлом году поставил в Россию 60 процентов импортного свиного мяса и более 95 процентов шпика. Официальная причина - зафиксированный в Литве и Польше вирус АЧС.

Возможная альтернатива европейским поставщикам - Бразилия, которая готова существенно увеличить поставки мяса в Россию, рассказал Алексеенко. Давно ведутся переговоры и с Китаем, заявлял в апреле глава Россельхознадзора Сергей Данкверт изданию Газета.ru. Обе страны готовы предоставить гарантии соответствия своей продукции российским санитарным требованиям, подчеркнул Алексей Алексеенко: "Они хотят заместить Европу полностью".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияпромышленностьАфриканська чума свиней
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях