UA
 

Обзор прессы России: Что ждет перешедших из Украины военныхСюжет

Русская служба Би-би-си,  5 августа 2014, 09:20
72
19253
Обзор прессы России: Что ждет перешедших из Украины военных

Гуманитарная акция?

 
 

Российские газеты комментируют переход более 400 украинских военных на территорию РФ.

"Коммерсант" пишет, что речь идет об остатках группировки, месяц назад попавшей в окружение в так называемом южном котле. После того как попытки командования деблокировать ее оказались безуспешными, военные из 72-й Белоцерковской моторизованной бригады решили искать спасения в России.

Солдаты, размещенные в палаточном лагере в районе городка Гуково Ростовской области, рассказали корреспонденту, что какое-то время проблем с обеспечением не было, а боеприпасы и провиант им сбрасывали с самолетов, "потом самолеты стали сбивать, и появились трудности".

Общаются военные неохотно, газета пишет, что они боятся уголовного преследования на родине. Выходец из Киевской области Юрий, 50 лет, рассказывает, что его подразделение провело в окружении около месяца: "Последние четыре дня бои были особо ожесточенными, - вспоминает он. - Нас постоянно обстреливали из минометов. Непосредственно перед отходом в Россию мы вели оборонительный бой в течение 11 часов".

Выжившие военные утверждают, что потери были огромные. Многие солдаты, общавшиеся с журналистами, признались, что "хотят домой и на работу". Но куда их отправят после возвращения в Украину, они не знают. Говорят, что, может, снова на фронт.

Глава пресс-службы погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев сообщил, что на российскую территорию перешли 438 украинских военнослужащих.

В специально развернутом полевом лагере им "дали возможность принять душ, переодеться в чистую одежду, накормили", после чего более 180 украинских военных вернулись на родину, а в течение суток транспорт должен вернуться и за остальными.

Как считают опрошенные эксперты в Киеве, массовый переход границы украинскими военными свидетельствует о том, что группировка, окруженная в так называемом южном котле, в скором времени может прекратить существование.

"Наши военные зашли вглубь территории противника узкой кишкой - длиной 60-70 км и шириной от 6 до 24 км. Практически на всем протяжении их позиции простреливались. При этом господствующая высота Саур-Могила, откуда началось продвижение, так и не была захвачена. Не взяв горлышко бутылки, командование фактически бросило людей на смерть", - говорит киевский политолог Дмитрий Джангиров.

"Если "южный котел" будет ликвидирован, а все к этому идет, сепаратисты смогут перебросить высвободившиеся силы на подавление других окруженных группировок украинских силовиков. Это может быть район луганского аэропорта или еще один котел, возникший сравнительно недавно, - под Шахтерском", - продолжает Джангиров.

Впрочем, в Киеве предпочитают не акцентировать внимание на судьбе окруженных военнослужащих, делая упор на успехах, достигнутых на других участках фронта, и предсказывая скорую победу над ополченцами. Так, советник президента Украины Юрий Луценко объявил о наличии у Киева "плана взятия Донецка, который станет полной неожиданностью".

"Я не знаю, что имел в виду господин Луценко. Думаю, мы наблюдаем элементы информационной войны и попытку запугать противника", - говорит украинский военный аналитик Игорь Левченко. С этим мнением согласен и Дмитрий Джангиров: "Умный человек, имеющий неожиданный план, никогда не станет заблаговременно сообщать о нем противнику".

"Независимая газета" задается вопросом: что будет с украинскими военными? Будет ли вернувшимся предъявлено обвинение в дезертирстве (издание напоминает, что прецеденты были)? И можно ли будет их обвинить в этом, если захотят вернуться в армейский строй и снова пойдут воевать?

"В связи с чем возникает правовой вопрос и к российской стороне. Спасая от уничтожения участников АТО, Россия выполняет сугубо гуманитарную акцию или уже оказывает прямое содействие одной из воюющих сторон? Да, их пропускают в нашу страну строго без оружия. Но ведь они могут его взять в руки опять, оказавшись среди своих", - предполагает газета.

Чем ответить на "Добролет"?

 

"Ведомости" сообщают, что Россия может запретить транссибирские перелеты европейским авиакомпаниям – в ответ на санкции против лоукостера "Добролет".

О таких планах изданию рассказали человек, близкий к одному из контрагентов крупных европейских авиаперевозчиков, высокопоставленный федеральный чиновник и человек, близкий к участникам обсуждения.

По данным последнего, разговоры о возможном ограничении транзита для европейских перевозчиков начались вскоре после первых санкций против России со стороны Евросоюза. Но последние события - остановка "Добролета" и штрафы, которые наложила Украина на российские авиакомпании за полеты в Крым (около 8,6 млн долларов), - требуют ответа, сказал он.

Решение должно принять правительство, сейчас идут консультации на уровне минтранса и МИДа. Но представители обоих министерств отказались от официальных комментариев. Решение еще не принято, подчеркнул высокопоставленный федеральный чиновник.

А человек, близкий к МИДу, заверил, что "любые недружественные меры ЕС, в том числе в области воздушных перевозок, будут изучаться и без ответа не останутся".

Для полетов из Европы в Азию авиакомпании используют самый короткий маршрут - транссибирский - и платят за это деньги "Аэрофлоту". В начале 1970-х годов иностранные авиакомпании на многое готовы были пойти, лишь бы СССР открыл им коридор, рассказывал журналу SmartMoney руководитель Росавиации Александр Нерадько. Таким образом маршрут сокращался на 4000 км и с каждого рейса можно было сэкономить до 30000 долларов.

При этом иностранные перевозчики сами предложили дать им возможность пользоваться транссибирским маршрутом за деньги, вспоминал чиновник. Бенефициаром сделки стал "Аэрофлот", который получал деньги и после распада СССР, направляя большую часть средств на нужды авиации. Сейчас, по словам источников, авиакомпания получает от иностранных перевозчиков не более 300 млн долларов в год.

Крупнейшие плательщики - Lufthansa, British Airways, Air France. Lufthansa в курсе проблемы и обеспокоена возможными убытками, которые оцениваются более чем в 1 млрд евро за три месяца санкций, утверждает человек, близкий к контрагенту крупных европейских авиакомпаний.

Представитель МИД Германии сказал, что по официальным и неофициальным каналам Lufthansa не запрашивала никакой информации по вопросу возможного закрытия транзита. Представители Lufthansa, British Airways, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и еврокомиссара по транспорту Сийма Калласа не ответили на запрос. Их коллеги из Air France и французского МИДа от комментариев отказались.

Госдума в Ялте

 

"РБК daily" пишет, что в середине следующей недели в Крыму соберется все руководство России: президент, премьер, члены правительства, депутаты. Они пообщаются друг с другом, примут решения о будущем развитии страны, соберут жалобы у крымчан.

Соберутся на полуострове и предприниматели. Это реклама главного приобретения России и демонстрация того, что элита не боится санкций, пишет газета.

Депутаты Госдумы начнут съезжаться в Крым 12 августа, чтобы пообщаться с жителями региона, собрать их жалобы и предложения. Но главное мероприятие запланировано на 14 августа: Госдума соберется в полном составе в Ялте для встречи с президентом Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым, рассказали РБК сразу несколько источников.

Возможно участие во встрече и членов правительства. В Крыму во время пребывания там первых лиц будут находиться вице-премьеры Ольга Голодец (курирует социальный блок) и Дмитрий Козак (курирует, среди прочего, Крым). Представитель Козака подтвердил, что вице-премьер будет на следующей неделе с рабочей поездкой в Крыму.

13 августа более 20 депутатов под руководством первого вице-спикера и президента Олимпийского комитета России Александра Жукова приедут в детский лагерь "Артек", рассказал РБК представитель Жукова.

По его словам, среди парламентариев будут известные спортсмены, олимпийские чемпионы и чемпионы мира: Ирина Роднина, Александр Карелин, Николай Валуев и Светлана Журова. Они проведут мастер-классы для детей, а затем поиграют с ними в мини-футбол.

Самим крымчанам мероприятия призваны внушить уверенность в будущем и лояльность действующим властям, считает политтехнолог Константин Калачев. Россиянам в целом рекламируется главное приобретение России и попутно демонстрируется, что у представителей власти много работы, говорит Калачев.

Кроме того, это способ привлечь внутренних инвесторов, потому что других не будет, рассуждает политтехнолог.

Присутствие в Крыму многочисленных высших чиновников и депутатов расширяет круг ответственных лиц в контексте международных санкций. Президент, чиновники и бизнесмены покажут таким образом, что они не боятся санкций, полагает Калачев.

Активность в Крыму объясняется идущей сейчас избирательной кампанией, думает политолог Михаил Виноградов. "Принципиальные вопросы на таких мероприятиях не решаются, но как предвыборные форматы они подходят. Все это еще раз подтвердит привилегированное положение Крыма - на уровне Чечни - среди российских регионов", - резюмирует Виноградов.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Обострение на Донбассе
ТЕГИ: Украина-Россияситуация в Украинеаннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии