ГлавнаяМирРоссия
 

В России заметно выросли антизападные и антиукраинские настроения

Корреспондент.net, 6 августа 2014, 14:00
549
19697
В России заметно выросли антизападные и антиукраинские настроения
Фото: AP
Россияне винят в ухудшении отношений между странами нынешнюю киевскую власть

Уже больше половины россиян негативно относятся к Украине, тогда как неодобрительное отношение к США выросло до рекордных 74%.

В России продолжают расти антизападные, в частности – антиамериканские настроения. Также число негативно относящихся к Украине россиян в этом месяце впервые перешагнуло отметку в 50%. Об этом свидетельствуют результаты последнего исследования Левада-центра.

Украинский кризис радикально изменил отношение россиян к Украине: более половины респондентов (55%) негативно настроены по отношению к украинцам. Для сравнения – в мае этот показатель был равен 49%.

 Данные: Левада-центр

40% опрошенных рассматривают отношения между Россией и Украиной как "враждебные", 39% – "напряженные". Россияне возлагают ответственность за ухудшение отношений между странами на нынешнюю киевскую власть. Только 3% опрошенных считают Россию виновной в росте напряжения.


 Данные: Левада-центр

Число россиян,  оценивающих свое отношение к США как "плохое", выросло с 44% в январе 2014 года до 74% в июле, что является максимумом за все время наблюдений.  Две трети опрошенных (60%) негативно воспринимают Евросоюз.

Аналогичная ситуация наблюдается с отношением американцев к России, о чем свидетельствуют данные компании Gallup за март. Так, 68% американцев относятся к россиянам недружелюбно или видят в них врага.

Позитивное отношение к Беларуси держится на стабильно высоком уровне. Выровнялось позитивное восприятие Грузии, чему способствовало отсутствие антигрузинской риторики в последние годы в российских СМИ, отмечают в Леваде.

Решение руководства России списать долги Кубы не нашло поддержки среди значительной части населения (41%). Такие внешнеполитические шаги с точки зрения обывателя непонятны, они вызывают недовольство и требуют дополнительных разъяснений.

Опрос проведен 18-21 июля 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

Напомним, согласно данным за июнь, отношение как украинцев к России, так и россиян к Украине значительно ухудшилось. При этом отношение украинцев к России все же лучше, чем россиян к Украине.

СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: РоссияРоссия-ГрузияРоссия-СШАУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях