ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

"Болотное дело": четверо обвиняемых признаны виновными

Русская служба Би-би-си, 18 августа 2014, 12:04
16
2989
  Болотное дело : четверо обвиняемых признаны виновными
Фото: АР
Подсудимые Алексей Гаскаров (слева) и Илья Гущин

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник оглашает приговор четырем обвиняемым по уголовному делу о "массовых беспорядках" на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Трем из них грозят реальные тюремные сроки.

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник оглашает приговор четырем обвиняемым по уголовному делу о "массовых беспорядках" на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Трем из них грозят реальные тюремные сроки.

На скамье подсудимых находятся защитник Химкинского леса Алексей Гаскаров, студент психолого-педагогического института Илья Гущин, замдиректора издательского центра Александр Марголин и пенсионерка Елена Кохтарева.

Всех их обвиняют по статьям "Участие в массовых беспорядках" и "Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья".

В ходе прений сторон прокурор просил назначить Кохтаревой 3 года и 3 месяца заключения условно. Гаскарова и Марголина обвинение просило приговорить к четырем годам колонии общего режима, а Гущина - к 3 годам и 7 месяцам.

Из четверых подсудимых полностью признала вину только 58-летняя пенсионерка Кохтарева. Гущин и Марголин отвергают обвинения, Гаскаров признает свою вину лишь частично.

Прокуратура заявляет, что вина подсудимых доказывается свидетельскими показаниями, видеозаписями и результатами экспертиз.

Адвокаты, в свою очередь, отмечают, что обвиняемые действовали из соображений самообороны, вызванных противоправным поведением полицейских в ходе протестной акции. Кроме того, по мнению защиты, события 6 мая не могут быть квалифицированы как массовые беспорядки.

Болотное дело: факты

Всего по так называемому "болотному делу" привлекли 29 человек. Из них вину полностью или частично признали четыре человека.

Первыми были приговорены Максим Лузянин (4,5 года колонии), Константин Лебедев (2,5 года) и Михаил Косенко (отправлен на принудительное лечение).

11 человек, проходивших по разным эпизодам дела, попали под амнистию, объявленную в честь 20-летия российской конституции в конце прошлого года.

В феврале еще семь обвиняемых получили тюремные сроки до 4-х лет, а одна участница процесса - Александра Духанина - получила условное наказание.

Дело в отношении оппозиционеров Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова было выделено в отдельное производство и рассматривалось коллегией из трех судей Мосгорсуда.

24 июля суд признал их виновными в организации массовых беспорядков и приговорил к 4,5 годам колонии общего режима каждого.

Дело Удальцова и Развозжаева обещало стать кульминацией судебных "болотных" процессов, однако, по данным агентства "Медиалогия", спустя два года после тех событий внимание и интерес публики к "болотникам" упал до самого низкого уровня.

На сегодняшний день в следственном изоляторе остается лишь один фигурант "болотного дела" - Дмитрий Ишевский, который был задержан в конце мая этого года.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссиясудБолотное дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях