ГлавнаяМирРоссия
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

DW: Эттингеру и Новаку предстоит предотвратить газовую войнуСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 28 августа 2014, 14:20
9
3583
DW: Эттингеру и Новаку предстоит предотвратить газовую войну
Фото: AP

29 августа в Москве ЕС и РФ возобновят переговоры о поставках российского газа в Европу и транзите через Украину. DW разбиралась в клубке проблем, включенных в повестку встречи.

Лето в некоторых странах Западной Европы закончилось в этом году чрезвычайно рано, кое-где в Германии, к примеру, домовладельцы уже сейчас, в августе, начали топить, а потому вопрос о бесперебойном импорте природного газа, используемого в Европейском Союзе главным образом для производства тепла, становится для ЕС все более актуальным. И все более тревожным, поскольку по-прежнему нет никакой ясности о перспективах транзита российского газа через Украину предстоящей зимой. Более того, в Брюсселе теперь даже не исключают наихудшего варианта – полного прекращения поставок из России.

Главная тема – транзит через Украину

Отсюда и особое значение предстоящих 29 августа в Москве переговоров комиссара Европейской комиссии по энергетике Гюнтера Эттингера (Günther Oettinger) c министром энергетики России Александром Новаком. По сути дела речь идет о возобновлении диалога в области энергетики – в той сфере, в которой ЕС и РФ пока еще продолжают тесно сотрудничать на взаимовыгодной основе.

Этот диалог был прерван на летние каникулы 11 июня, когда Эттингер и Новак встречались последний раз в рамках трехсторонних газовых переговоров Россия-ЕС-Украина. Переговоры в этом формате решено возобновить 6 сентября – таков один из немногих конкретных результатов состоявшегося 26 августа в Минске кризисного саммита Таможенного союза, Украины и Евросоюза.

Так что на предстоящей в Москве встрече еврокомиссар и российский министр будут готовить почву для возможных трехсторонних договоренностей, хотя в повестке дня переговоров имеются принципиально важные пункты, непосредственного отношения к Украине не имеющие, но так или иначе оказавшиеся в едином клубке проблем.

И все же можно исходить из того, что главной темой переговоров станет именно транзит российского газа через украинскую территорию предстоящей зимой. Впрочем, в кулуарах минского саммита Александр Новак заявил, что речь на встрече с гостем из Брюсселя пойдет также "о целесообразности продолжения переговоров по этому вопросу с Украиной".

Москва и Киев: взаимные обвинения и подозрения

В Киеве подобные сигналы из Москвы воспринимают как угрозу полностью перекрыть транзит предстоящей зимой. Об этом украинский премьер Арсений Яценюк прямо сказал на заседании украинского правительства 27 августа. Александр Новак , в свою очередь, охарактеризовал эти высказывания "как абсолютно не имеющую под собой основание попытку ввести в заблуждение или намеренно дезинформировать европейских потребителей российского газа".

Киевские власти заверяют, что со своей стороны мешать поставкам из России в Европу не будут. "Украина никогда в жизни не перекрывала транзит российского газа. Российский газ перекрывал "Газпром", - подчеркнул в Минске министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. По его словам, "сегодня транзит газа зависит исключительно от "Газпрома", который хочет - закроет газ, а хочет - не закроет газ".

В данный момент поставки через Украину идут, судя по всему, бесперебойно, но в Москве опасаются, что Киев в случае нехватки топлива на внутреннем рынке начнет отбор газа из объемов, предназначенных для Евросоюза. Ведь сейчас бывший крупнейший зарубежный покупатель российского газа его вообще больше не получает, поскольку "Газпром" с 16 июня перевел Украину из-за ее долгов на предоплату. А долги возникли, в первую очередь, из-за спора о цене.

Новый аспект в ценовом конфликте

В самые последние дни в этом ценовом конфликте обозначился новый аспект. Утром 26 августа компания "Нафтогаз Украины" сообщила, что вернула "Газпрому" 10,54 миллиона долларов, переведенных ей в качестве платежа за транзит российского газа. Дело в том, что ставка за транзит зависит от той цены, по которой газ поставляется на Украину. Если исходить из той льготной цены, которая действовала в первом квартале, то внесенного в свое время "Газпромом" аванса хватило бы до начала 2015 года.

Однако во 2-м квартале российский госконцерн, отменив прежние скидки, поднял цену до 485 долларов, которую украинская сторона не признала. Исходя из этой новой цены, "Газпрому" следовало бы доплатить за транзит порядка 10 миллионов долларов, что он и сделал. Если бы "Нафтогаз" приняла эту сумму, она фактически признала бы требуемую Москвой цену. Но Киев в ловушку не попался, отправив деньги обратно.

Несколько часов спустя российский президент Владимир Путин сообщил на саммите в Минске, что этим шагом украинская сторона поставила "Газпром" в тупик. "Фактически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям", - отметил российский лидер и сделал следующий настораживающий вывод: "Газовый вопрос у нас находится в тупике, и это очень серьезно - и для нас, и для наших европейских партнеров".

Таким образом, спор о ценах на газ для Украины привел не только к полному прекращению российских поставок в эту страну, но теперь угрожает еще и транзиту на европейский рынок. Причем в сложившейся ситуации, уверял в Минске Владимир Путин, Россия лишена возможности пойти на компромисс и уступить в цене: "Мы не можем даже и этого сделать с учетом того, что Украина обратилась в Арбитражный суд. Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде".

Что будет с OPAL и "Южным потоком"?

29 августа Гюнтер Эттингер и Александр Новак попытаются найти выход из этого тупика. Тем временем Еврокомиссия продолжает разрабатывать кризисный сценарий на случай полного прекращения поставок газа из России в государства ЕС. Об этом Эттингер сообщил 26 августа со страниц газеты Bild. Правда, сам еврокомиссар считает такое развитие событий маловероятным.

Куда более реалистичным представляется другой вариант: сократив (или прекратив) транзит через Украину, Россия увеличит поставки в Европу по "Северному потоку". Однако "Газпром" пока не может использовать этот трубопровод в полную меру, поскольку один из его отводов на территории Германии, OPAL, подпадает под требования Третьего энергопакета ЕС. Это означает, что половина мощности этого газопровода зарезервирована для других поставщиков (которых, правда, пока нет).

Российская сторона давно уже требует разблокировать вторую половину OPAL и вновь поднимет этот вопрос 29 августа. Такая мера в случае реальных проблем с транзитом через Украину, действительно, обеспечила бы Центральную Европу дополнительными объемами российского газа. В то же время предоставление этому газопроводу нового статуса станет прецедентом, на который Москва сможет ссылаться при переговорах по "Южному потоку" (еще один пункт повестки дня предстоящей встречи), строительство которого Брюссель приостановил на территории Болгарии именно потому, что усмотрел нарушения правил Третьего энергопакета.

Совершенно очевидно, что Гюнтеру Эттингеру и Александру Новаку не удастся сразу договориться по всем спорным вопросам. Так что предстоящие 29 переговоры уже в том случае можно будет считать успешными, если в позициях ЕС и РФ произойдет хотя бы некоторое сближение.

ТЕГИ: газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях