ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Военный палец КремляСюжет

Русская служба Би-би-си, 2 сентября 2014, 10:05
13
13611
Обзор прессы России: Военный палец Кремля

Неприемлемые условия

 
Центральные газеты пишут о требованиях сепаратистов на востоке Украины, которые те выдвинули на переговорах в Минске. Как отмечает "Коммерсант", они впервые выступили с конкретной переговорной платформой.

В качестве "начальных позиций" они среди прочего предлагают Киеву прекратить военную операцию и произвести обмен пленными, признать особый статус ДНР и ЛНР, установить на удерживаемых ими территориях "особый режим" охраны порядка, в том числе силами специальных вооруженных формирований, дать жителям региона право пользоваться русским языком как официальным, установить для этих территорий особый порядок внешнеэкономической деятельности с Россией и Таможенным союзом.

Если Киев выполнит эти требования, боевики готовы гарантировать политическое, экономическое и культурное единство Украины.

По мнению директора киевского Института глобальных стратегий Вадима Карасева, на требования по обмену пленными и решению гуманитарных вопросов власти Украины могут согласиться быстро. "Эти вопросы решаемы", - заявил эксперт "Коммерсанту".

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает пункт о легализации вооруженных формирований проблемным. "Ополченцы могут требовать наделить свои формирования таким же статусом, как и подразделения нацгвардии, но это вряд ли устроит Киев", - говорит он.

Вопросы у эксперта вызывает и требование о свободе внешнеэкономических отношений: "Если речь идет о желании сохранить экономические связи с РФ и об учете интересов секторов экономики востока в переговорах с ЕС, то эти пожелания могут быть удовлетворены. Но если речь идет об отличной от Киева системе внешнеэкономических связей, то в рамках единого государства это вряд ли осуществимо".

По словам директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, план мятежников, по сути, не отличается от позиций, на которых власти РФ стоят с весны. "Москве принципиально важно, чтобы восточные территории обладали статусом, который позволял бы им наложить вето на внешнеполитические решения Киева, - пояснил эксперт. - Речь идет прежде всего о вступлении Украины в НАТО или обретении ею статуса основного союзника США вне НАТО, что позволило бы разместить на территории страны американские войска".

Эксперт предполагает, что Россия не станет вводить войска в Украину, чтобы добиться реализации этих требований. "Свой "военный палец" Кремль уже положил на чашу весов - чтобы усилить переговорную позицию ополченцев и не дать Киеву питать иллюзии, что он может разгромить юго-восток военным путем, - говорит Тренин. - Москва не собирается раскалывать Украину - она хотела бы сделать ее нейтральным буфером. Донецк и Луганск должны принудить Украину к этому".

Если же Украина откажется от внеблокового статуса, как того сейчас требует ее правительство, на компромиссе, похоже, можно ставить крест, считает "Коммерсант".

Газета "Ведомости" пишет, что президент Украины Петр Порошенко не согласится даже с урезанными требованиями мятежных регионов. "Любая уступка Порошенко относительно востока Украины будет расценена гражданами как предательство и хотя бы поэтому он не пойдет ни на какие послабления – в противном случае президент выроет себе могилу", полагает политолог Дмитрий Понамарчук.

Академик Алексей Арбатов напротив, полагает, что сегодня для спасения лица Киев может надеяться сохранить восток страны хоть на каких-то условиях. Иначе Порошенко нужно уходить в отставку, так как он не справился, и он останется в истории как президент, потерявший не только Крым, но и Донбасс, говорит эксперт.

За что воюют на Донбассе?

 

"Независимая газета" комментирует информацию о возможном участии российских войск в боевых действиях на востоке Украины и пишет о достоверности этой информации.

Как считают в Киеве, на востоке Украины повторяется крымский сценарий – незаметный ввод российских войск. Власти страны утверждают, что регулярные силы российской армии оккупировали Донецк. Накануне такое заявление сделал министр обороны Украины Валерий Гелетей. По его словам, российские войска появились в Донецке, в районе луганского аэропорта, других городах юго-востока.

Это частично подтверждают и российские журналисты. В частности, корреспондент из Москвы Тимур Олевский со ссылкой на местных жителей сообщил, что в Донбассе появились регулярные части российской армии. По его словам, офицеры расквартировались в центре города, на каждом шагу патрули.

Информацию подтвердили и источники "НГ", близкие к родственникам военнослужащих из Пскова. "У родных и близких военных уже началась паника, поскольку подтверждается информация о том, что россияне, похоже, действительно могут участвовать в боевых действиях", - пишет газета.

Опрошенные "НГ" эксперты подчеркивают, что официального статуса у российских солдат в Украине быть не может. Ведь власти отрицают вмешательство в войну на территории соседней страны.

Московский политолог Николай Петров в беседе с "Независимой" объясняет, для чего участие российских военных нужно Кремлю: "Я думаю, что плана присоединить Донбасс к России нет. Есть план контролировать действия киевских властей. Российские военные в том или ином качестве – отпускников или командированных – будут участвовать в конфликте в той мере, в какой это нужно, чтобы украинские войска не добились успеха. Контроль над Украиной посредством поддержания конфликта в Донбассе, а в дальнейшем, возможно, превращения Донбасса в регион типа Приднестровья будет сохраняться".

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко подчеркивает: слова мятежников о том, что с ними вместе воюют несколько тысяч россиян, уже названы ошибкой. Осталось, правда, непонятным, в чем тут ошибка – в том, что российских военнослужащих нет, или в том, что это было признано под камеру.

"Из комментариев пресс-секретаря Владимира Путина ясно, что Россия не собирается присоединять Новороссию, – отмечает Макаренко. – По всем дипломатическим шагам ясно одно: юго-востоку нужно хоть косвенное признание себя со стороны Киева в качестве переговорной стороны для своей легитимации". Получается, настаивает он, что люди гибнут не за Донбасс, а за более предпочтительную переговорную позицию".

"Несмотря на неоднократные опровержения на самом высоком уровне, эти слухи [о наличии российских войск в Украине] распространяются и тиражируются СМИ. К их обоснованию подключаются и оппозиционные силы внутри России. Все эти информационные вбросы со стороны лидеров непризнанных республик на юго-востоке Украины следует рассматривать прежде всего как попытку принуждения политического руководства России к прямому военному столкновению с Украиной со всеми вытекающими из этого негативными внешнеполитическими, внутриполитическими и экономическими последствиями", - пишет издание в другом материале на эту же тему.

Нестрашные санкции

 

Газета "Ведомости" в редакционном комментарии пишет о последствиях существующих и готовящихся санкций Запада в отношении России: Евросоюз готовит новый пакет санкций в ответ на эскалацию российского военного присутствия на востоке Украины. В частности обсуждается запрет европейским инвесторам покупать российские гособлигации. Еще один вариант – отключить страну от системы международных платежей SWIFT.

"Каждая из санкций против России, взятая по отдельности, не кажется страшной, - рассуждает издание. – Запрет на покупку суверенных бондов – логичный шаг после отключения госбанков от кредитов". А вот отключение от SWIFT – более неприятный шаг. По мнению газеты, это сильный удар по ликвидности, по быстроте и объему финансовых операций между Россией и миром. Газета приводит мнение аналитика Saxo Bank, который назвал это "экономическим вариантом ядерного оружия".

Это сильно затруднит расчеты и переводы между российскими банками и иностранными контрагентами. Но не сделает их невозможными.

"Каждая отдельная санкция не кажется убийственной, - пишут "Ведомости". - Но этого и не предполагается. Сегодня запретили есть салат оливье. Ерунда, мы делаем это всего раз десять в год. Завтра – копчености. Ничего, жить можно. Послезавтра – зелень, а потом – морепродукты. Незаметно расширяющиеся запреты охватывают все меню. И пациент готов, т.е. вполне изолирован".

Издание уверено, что Россия не смолчит. Может запретить импорт автомобилей или иностранных фильмов. А если Европа сама не решится отказаться от российской водки, икры и алмазов – лишить этого принудительно.

"Каждая такая санкция эффективно работает в обе стороны и может трактоваться как победа любой стороны. Конечно, поставщикам-экспортерам неприятно. Но с учетом сравнительного размера экономик России и ее оппонентов любая мера, кроме прекращения экспорта газа, сильнее бьет по нам, чем по Западу", - считают "Ведомости".

Сигнал для политиков

 

Сайт Михаила Ходорковского требуют заблокировать за экстремизм, пишет газета "Известия". Член высшего совета партии ЛДПР Михаил Дегтярев направил запрос в Роскомнадзор с просьбой изучить публикации экс-главы компании ЮКОС на его сайте и "принять меры по блокированию доступа к данному сайту с территории России".

В одной из последних публикаций, по мнению парламентария, Ходорковский, обещавший после амнистии не заниматься политикой, допустил "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

"Мы воюем с Украиной. По-настоящему. Посылаем туда солдат и технику..." - говорится в сообщении за подписью Михаила Ходорковского.

Одновременно с обвинениями в адрес России Ходорковский позитивно оценил действия украинских военных, при том, что ранее следственный комитет России обвинил их в использовании запрещенных методов войны и многочисленных жертвах среди мирного населения. Экс-олигарх призвал жителей России к массовым акциям протеста.

"Мы могли и можем это остановить. Достаточно просто выйти на улицу, пригрозить забастовкой. Власть сразу сдуется, она труслива. Но нет, мы будем делать вид, что верим. И плакать на похоронах", - написал бывший глава ЮКОСа.

"В данной статье Ходорковский, не приводя никаких доказательств, констатирует свершившийся факт начала войны между Россией и Украиной. По словам Ходорковского, из России на Украину направляются солдаты и военная техника. В связи с этим Михаил Ходорковский заявляет о необходимости проведения акций протеста - "пригрозить забастовкой", - говорится в обращении парламентария. - Представляется, что он планирует своими призывами спровоцировать в России события, похожие на противостояние на киевском Майдане".

Эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин считает, что обращение депутата Дегтярева в первую очередь адресовано политической элите страны, а не широким массам населения.

"Высказанное таким образом недовольство зачастую является сигналом не столько для народа, сколько для политиков, и требует их реакции. И это хорошо, что они реагируют. Что же до аудитории автора поста, то всегда есть недовольная часть населения, которая идет за такими людьми и сама является благодатной почвой для взращивания оппозиционных идей и планов, - пояснил политолог. - Повлиять на общую социально-политическую стабильность всей России, уже находящуюся в некотором равновесии, такие призывы вряд ли смогут, но не исключаю, что недовольство определенных масс методичная работа такого рода может всколыхнуть".

По мнению экспертов, призывы к демонстрациям и другим акциям протеста не имеют ничего общего с общественной деятельностью, а являются политической борьбой, пишут "Известия".

Источник: Русская служба Би-би-си 

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Украина-РоссияДНРсанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях