ГлавнаяМирРоссия
 

Россия создает научный центр на Шпицбергене

Корреспондент.net, 2 сентября 2014, 17:01
48
5811
Россия создает научный центр на Шпицбергене
Фото: Reuters
Российский Баренцбург на архипелаге Шпицберген

В России разработали концепцию научного центра, для расширения своего присутствия на архипелаге Шпицберген.

Минобрнауки России разработало концепцию создания и развития научного центра на архипелаге Шпицберген, сообщается на сайте российского правительства во вторник, 2 сентября.

Российский научный центр на Шпицбергене будет представлять собой консорциум научно-исследовательских, образовательных и других организаций. Научный комплекс будет координировать изучение природной среды на архипелаге и в акватории Северного Ледовитого океана.

Напомним, 26 августа сообщалось, Канада обеспокоена военными приготовлениями России в Арктике и готова отстаивать свои интересы в регионе силой.

У России, Канады и других полярных стран существует ряд территориальных споров в регионе.

Весной президент России Владимир Путин поручил создать отдельный государственный орган для реализации политики страны в Арктике. Кроме того, российский президент заявил о планах создания в регионе единой системы базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения.

 



Шпицберген - обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане. Самая северная часть королевства Норвегии. 

Значительную, по арктическим меркам, хозяйственную деятельность на архипелаге помимо Норвегии, согласно особому статусу архипелага, осуществляет только Российская Федерация, имеющая на острове Западный Шпицберген населенный пункт - поселок Баренцбург, а также законсервированные поселки Пирамида и Грумант.

ТЕГИ: РоссияАрктика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях