ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Какой будет новая военная доктрина КремляСюжет

Русская служба Би-би-си, 3 сентября 2014, 10:15
34
8256
Обзор прессы России: Какой будет новая военная доктрина Кремля

Новая доктрина Кремля

 
 

"Ведомости" пишут, что к концу года будет подготовлена новая редакция военной доктрины России. В новой редакции должны найти отражение новые угрозы, связанные с такими событиями последних лет, как "арабская весна", конфликты в Сирии и в Украине. Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов.

Кроме того, в новой редакции доктрины будет учтена и необходимость импортозамещения в области станкостроения, сырья и комплектующих изделий, говорит Попов. Будут переоценены и угрозы безопасности с учетом событий в Украине и планов НАТО по усилению присутствия в восточноевропейских странах – членах альянса.

Что же касается Украины, то Попов отметил, что ранее российская военная инфраструктура на границах со странами СНГ, в том числе и с Украиной, была в основном демонтирована, и обеспечение безопасности границ с этими странами было возложено исключительно на пограничников.

"Кроме того, среди существенных угроз безопасности России должны фигурировать продолжение развертывания вокруг России систем противоракетной обороны США и НАТО и создание гиперзвукового оружия", - добавил заместитель секретаря Совбеза (создание ПРО как угроза для России упоминается и в действующем тексте доктрины).

По мнению бывшего начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктора Есина, с 2010 года изменилась вся военно-стратегическая и военно-политическая обстановка в мире, поменялась и структура Вооруженных сил России (например, возникли силы воздушно-космической обороны), поэтому пересмотр военной доктрины назрел.

"В обновленном документе должны быть уточнены угрозы, опасности, задачи и направления совершенствования Вооруженных сил. При этом силы ядерного сдерживания должны остаться приоритетом и необходимо разумное совершенствование их потенциала", - говорит эксперт.

По словам человека, близкого к руководству Минобороны, прежняя военная доктрина исходила главным образом из необходимости поддержания потенциала сил ядерного сдерживания и борьбы с сепаратизмом и терроризмом на основе опыта конфликтов на Северном Кавказе.

"Но события "арабской весны" оказали глубокое воздействие на военно-политическое руководство России и стали одной из причин жесткой реакции Кремля на события на Украине: именно эти факторы окажут, вероятно, главное влияние на "неядерную" часть доктрины", - полагает собеседник издания.

"Военная доктрина – декларативный документ, который содержит лишь общее описание угроз, и в нем не назначаются конкретные "вероятные противники" и способы противодействия им", - подчеркивает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

"Тем не менее очевидно, что новый вариант доктрины станет ответом на пересмотр НАТО своей политики в отношении России – отношения в области безопасности между Москвой и Западом уже не будут такими же, как в последние 23 года", - заключает издание.

Спортивные ограничения

 

Новый пакет санкций может затронуть российский спорт, беспокоится "Коммерсант".

Еврокомиссия предлагает ограничить участие России в спортивных соревнованиях. Источники утверждают, что в качестве самой суровой меры рассматривается временное лишение страны членства в двух головных футбольных организациях - Международной федерации футбола (FIFA) и Союзе европейских футбольных ассоциаций (UEFA).

"Если подобного рода санкции действительно войдут в пакет, это будет очень сильный удар по России, для которой спорт в последнее десятилетие превратился в один из приоритетов. Страна вошла в число лидеров по проведению спортивных мероприятий топ-уровня", - напоминает издание.

И приводит примеры: вслед за первой в российской истории Олимпиадой (она прошла в феврале в Сочи) Россия должна осенью в олимпийской столице организовать и Гран-при "Формулы-1", и матч за титул чемпиона мира по шахматам, в следующем году в Казани - чемпионат мира по водным видам спорта, в 2016-м в Москве и Санкт-Петербурге - чемпионат мира по хоккею.

Основной же удар в случае применения санкций именно в том варианте, в каком их представили источники, придется на первый по значению вид спорта: "Футбольный чемпионат мира - это событие, которое по стоимости, масштабности и влиянию на экономику страны превосходит даже Олимпийские игры. В России под него предусмотрено радикальное обновление инфраструктуры одиннадцати городов и инвестиции в несколько сотен миллиардов рублей", - объясняет издание.

Но команды могут пострадать и раньше: 8 сентября сборная России должна стартовать в отборочном цикле к чемпионату Европы (он состоится в 2016 году во Франции) матчем с лихтенштейнцами. А через две недели старт в еврокубках должны взять четыре российских клуба: "Зенит" и ЦСКА попали в число участников Лиги чемпионов, "Динамо" и "Краснодар" - Лиги Европы.

В пресс-службе UEFA признали, что "знают про сообщения о санкциях, но ничего не могут комментировать". Российские спортивные руководители уверенно заявляли о нереальности их применения. Министр спорта России Виталий Мутко напомнил, что все основные международные спортивные институты, в том числе FIFA и UEFA, являются неправительственными и независимыми от политических решений. Санкции, на его взгляд, "против принципов спорта".

Бывший президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков полагает, что страны ЕС не могут оказывать влияние на футбольные организации. Членство России в FIFA и UEFA, по его словам, может быть приостановлено только при серьезных нарушениях их уставов, которых российская сторона не допускала.

Однако издание напоминает, что по политическим мотивам санкции вводили нередко: за развязывание Первой мировой войны на Олимпиаду 1920 года в Антверпене по решению МОК не были приглашены Германия и ее союзники - Австрия, Венгрия, Болгария и Турция. В 1964 году было принято решение о запрете ЮАР участвовать в Олимпиаде в Токио, а в 1970 году страну и вовсе исключили из МОК, восстановив только в 1992 году.

В мае 1992 года Совбез ООН ввел санкции против Союзной Республики Югославия в связи с войной в Боснии. В документ предписывал "принятие необходимых мер для предотвращения участия в спортивных мероприятиях на территории стран-участниц ООН" спортсменов этой страны. FIFA и UEFA были вынуждены исключить страну из розыгрыша ЧЕ-1992 и ЧМ-1994, аналогично поступили и другие федерации.

Вкус санкций

 

"РБК daily" рассказывает о том, как от санкций пострадал спецбуфет "Роснефти". Хвосты омара из Канады, лобстеры из Испании и утиная грудка из Франции – все эти продукты, попавшие под санкции, значились в списке, опубликованном на сайте госзакупок.

В мае "Роснефть" объявила тендер на поставку продуктов питания для столовой и спецбуфета управления делами нефтяной компании. Поставки должны начаться в третьем квартале 2014 года и продлиться до середины будущего года. Но после введения эмбарго на поставку в Россию еды из недружественных стран им придется заново согласовывать с гос­компанией ее меню.

Чтобы накормить руководство и менеджеров, "Роснефть" закупает сотни наименований продуктов, которые разделены по 12 категориям: "Хлебобулочные изделия" (16 наименований), "Бакалея" (168), "Японская кухня" (22), "Овощи" (138) и т.д.

"В техзадании подробно прописано, какие продукты, из каких стран и каких торговых марок планируется закупить. После введенного в начале августа запрета на импорт продовольствия из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии сделать это будет непросто", - иронизирует газета.

Из-за санкций список продукции в адрес "Роснефти" пришлось пересмотреть, сообщила РБК директор по маркетингу одного из поставщиков, ТД "Глобал Фудс", Юлия Радичкина. Новый вариант, исключающий запрещенные позиции, был отправлен "Роснефти" в понедельник.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: НАТОУкраина-Россиясанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях