ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Кто сбил Боинг, по-прежнему неясноСюжет

Русская служба Би-би-си, 10 сентября 2014, 09:23
58
4584
Обзор прессы России: Кто сбил Боинг, по-прежнему неясно

Так кто же сбил "Боинг"?

Главной темой для обсуждения на первых полосах российских газет стали заключения экспертов об авиакатастрофе под Донецком. Нидерландский совет по безопасности (НСБ) опубликовал предварительный отчет о катастрофе "Боинга", жертвами которой стали 298 человек.

"Не побывав на месте катастрофы и не исследовав обломки, зато опираясь на фотографии, эксперты пришли к и без того очевидному выводу о том, что самолет был сбит", - иронизирует "Коммерсант".

Как установили эксперты, полет проходил в штатном режиме, и, согласно регистраторам, нештатная ситуация на борту произошла мгновенно, став для пилотов полной неожиданностью.

"Однако дальше расшифровки самописцев, данные которых оказались фактически бесполезными для расследования, дело не пошло. Даже судебно-медицинская экспертиза тел погибших на момент составления предварительного отчета была не завершена.

В результате экспертам пришлось довольствоваться любительскими фотографиями, которые предоставил им некий украинский специалист, недолгое время, как сказано в отчете, пробывший на месте катастрофы", - рассказывает газета.

"Дальше расшифровки самописцев, данные которых оказались фактически бесполезными для расследования, дело не пошло"

"Коммерсант"

По данным экспертов, "Боинг" поразили некие небольшие объекты, летевшие с огромной скоростью. От их массированного удара была "нарушена структурная целостность самолета", после чего самолет развалился на несколько частей, которые рухнули на землю.

"Несмотря на то, что на этом этапе эксперты не имели возможности сделать более конкретные выводы относительно причин и виновников трагедии, этот отчет является еще одним подтверждением версии о том, что самолет был сбит ракетой "земля-воздух"",- цитирует газета главу департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебийниса. В самом отчете не говорится о ракетной атаке, хотя версия о боевом поражении была очевидна сразу же после катастрофы, добавляет газета.

"Независимая газета" подчеркивает, что судьбу "Боинга" могли разделить еще три лайнера. Эксперты, опрошенные изданием, сказали, что объем информации, находящейся в открытом доступе, не позволяет независимым наблюдателям делать однозначные выводы о причинах крушения.

"Для таких выводов, прежде всего, необходимо иметь переговоры диспетчеров и данные радиотехнической разведки. Кроме того, группа, которая сейчас занимается выяснением причин катастрофы, однозначно имеет доступ к переговорам экипажа, зафиксированным в черных ящиках, поэтому возникает вопрос, почему эти переговоры до сих пор не опубликованы. Судя по всему, впоследствии следует ждать некоей концентрированной версии произошедшего, которая, впрочем, не будет содержать прямых указаний на виновную сторону", - рассуждает газета.

"Судя по всему, впоследствии следует ждать некоей концентрированной версии произошедшего, которая, впрочем, не будет содержать прямых указаний на виновную сторону"

"Независимая газета"

"Насколько объективен доклад? – также задается вопросом издание. - Увы, он готовился в условиях ожесточенной информационной войны. Украинское правительство и западные лидеры утверждали, что вина лежит на "пророссийских сепаратистах". Однако глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко утверждает, что у ополченцев нет вооружений, способных сбить "Боинг"".

"Ведомости" публикуют слова начальника аналитического отдела агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, который говорит: "Расследование проведено по нормам ICAO и ставит целью не найти виновных, а вскрыть способствующие катастрофе факты, с тем чтобы предотвратить ее повторение. Установить, чем конкретно сбит самолет, можно только после исследования обломков, которые остались на месте происшествия, и обнаружения поражающих элементов. Чтобы найти виновника, если самолет был сбит зенитной ракетой, надо найти ее элементы, но, поскольку с момента катастрофы прошло много времени, обнаружить обломки ракеты сложно, и любая находка будет оспариваться сторонами конфликта", - считает Пантелеев.

Сигнал губернаторам

 

Владимир Путин уволил во вторник в связи с утратой доверия брянского губернатора Николая Денина. "Ведомости" пишут, что отставка Денина – всего третий случай увольнения губернатора со столь жесткой формулировкой и первый после возвращения в 2012 году прямых губернаторских выборов.

Как пояснил источник в Кремле, это увольнение – прямой сигнал элитам и чиновникам, которые "связаны с криминалом, не ладят с законом или растрачивают бюджетные средства".

Рейтинги эффективности губернаторов, в которых Денин в последнее время занимал места в конце списка, в данном случае не были решающим фактором, заверяет кремлевский чиновник: "Конечно, рейтинг - один из критериев эффективности, однако он не всегда отражает реальное положение дел. И говорить о том, что если человек в самом низу, то он обязательно на заклании, в корне неверно".

Депутата Госдумы Александра Богомаза, назначенного временно исполняющим обязанности губернатора, кремлевский чиновник назвал "хорошим кадровым резервом", подчеркнув, что у Богомаза уже сейчас положительный рейтинг.

"Такие жесткие решения в расслабленных регионах не могут не радовать"

Алексей Казаков

Антиэффективный рейтинг Денина зашкаливал, этим решением власти спасают выборную кампанию (в Бранске 14 сентября избирают облдуму) и нивелируют протестный потенциал, говорит депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов: "Последней каплей стала ситуация на выборах в местный парламент - Денин открыто конфликтовал с федеральными единороссами, налицо был внутриэлитный раскол".

Депутат Госдумы Алексей Казаков, курирующий в "Справедливой России" Брянскую область, считает, что "такие жесткие решения в расслабленных регионах не могут не радовать": "Богомаз - уважаемый человек, ему удастся решить проблемы региона, мы настроены на конструктивное сотрудничество".

Разговоры об отставке Денина ходили с момента доклада ОНФ о коррупции весной этого года и это был вопрос времени, объясняет политолог Евгений Минченко. Еще в 2012 году (когда он с трудом выиграл выборы у кандидата от коммунистов) ему надо было сделать вывод, что нужно искать компромиссы, а он решил, что победа - это индульгенция, говорит эксперт.

"Решение принято за неделю до выборов, чтобы продемонстрировать губернаторам, что вопросы с коррупцией будут означать отставки, именно поэтому выбрана такая жесткая формулировка “за утрату доверия”, которая в последнее время перестает быть редкостью", - заключает Минченко.

"РБК daily" также предупреждаем: "Денин стал первым уволенным губернатором из числа прошедших прямые выборы. Это сигнал всем главам регионов: выборы не освобождают от ответственности, если есть недовольство в Кремле".

"Отставке Денина предшествовали многочисленные попытки открыть уголовные дела, связанные с бизнесом семьи"

Кирилл Кабанов

"Отставке Денина предшествовали многочисленные попытки открыть уголовные дела, связанные с бизнесом семьи", - прокомментировал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

"Дальше, видимо, в судебном порядке будет выявляться, есть ли причины для более серьезных мер", - предполагает аналитик близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Он напоминает, что последний уволенный с формулировкой "утрата доверия" губернатор Новосибирской области Василий Юрченко также был вначале раскритикован в антикоррупционном докладе ОНФ. 3 сентября в отношении него было возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении служебных полномочий.

Также газета упоминает о том, что семья назначенного и.о. губернатора Александра Богомаза - одна из самых богатых в Госдуме: ее доход в 2013 году составил 454,85 млн. руб., согласно декларации депутата. Основной доход пришелся на супругу парламентария Ольгу Богомаз, которая управляет крестьянско-фермерским хозяйством.

"Коммерсант" пишет, что в "Единой России" отставку Денина объяснили "коррупционной составляющей". При этом в партии подчеркивают, что время для отставки "было выбрано не специально", а кадровое решение положительно скажется на результатах списка единороссов на выборах в заксобрание, "так как Денина в нем не было, а Богомаз был".

"Дальше, видимо, в судебном порядке будет выявляться, есть ли причины для более серьезных мер"

Александр Пожалов

Сам экс-губернатор разговоры о "коррупционной составляющей" связывает с ситуацией вокруг принадлежащей его семье птицефабрики "Снежка", которой выделялись бюджетные средства. Он пояснил, что поддерживал единственную в регионе птицефабрику в рамках законодательства: "А что я должен был делать? Яйца с Америки не завезут". Николай Денин добавил, что "не удивится, если завтра против него возбудят дело о превышении должностных полномочий".

Для "Независимой газеты" отставку прокомментировал глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев: "Кроме предупреждения всем главам регионов отставка Денина – это еще и свидетельство понемногу завершающегося процесса обновления губернаторского корпуса", - депутат отметил, что аналогичная судьба, по слухам, скоро, возможно, ожидает и губернатора Тверской области Андрея Шевелева.

В списке погибших - 90 россиийских военных

 

"Новые Известия" в материале с заголовком "Тайный украинский фронт" сообщают: "Правозащитники насчитали 90 российских военнослужащих, погибших под Донецком и Луганском".

Родственники танкиста Василия Караваева, погибшего, по официальным данным, в конце августа в Ростовской области, будут добиваться расследования обстоятельств его смерти, также пишет издание. Родные Караваева предполагают, что боец был отправлен в Украину.

По словам члена пермского краевого общества "Мемориал" Ирины Кизиловой, профессиональным военным Василий стал только летом этого года - контракт он заключил сразу после года призывной службы в Оренбургской области. "В военкомате рассказывали, что он был наемником, поехал за длинным рублем, а мы, мол, здесь ни при чем. Я считаю этот ответ исчерпывающим", - отметила в беседе с "НИ" Кизилова.

"В военкомате рассказывали, что он был наемником, поехал за длинным рублем, а мы, мол, здесь ни при чем"

Ирина Кизилова

"НИ" попытались получить комментарий в пермском краевом военкомате - его оперативный дежурный ответил, что ничего о погибшем не знает. Помощник командира управления по работе с личным составом в/ч 12128 в поселке Тоцкое, где служил Караваев, Алексей Школа сказал "НИ", что не уполномочен комментировать сведения о гибели солдата, и перенаправил к командованию части.

Сейчас родные Караваева планируют добиваться возбуждения уголовного дела по факту его гибели, чтобы, как они говорят, "разобраться, почему столько солдат гибнет в мирное время".

"Ранее семьи погибших предположительно на Украине бойцов таких инициатив не проявляли. Например, родственники солдат 76-й Псковской дивизии ВДВ, сообщавшие об их гибели в соцсетях, в дальнейшем удаляли записи, а их телефоны становились недоступными. Общественники предполагали, что на родственников оказывалось давление", - предполагает газета.

Правозащитники, тем временем, продолжают собирать информацию о военнослужащих, которые погибли предположительно в Украине. Глава астраханского Комитета солдатских матерей Анатолий Салин заявил на этой неделе о гибели 29-летнего Анатолия Терехова из села Красный Яр, который скончался "при исполнении обязанностей военной службы по прикрытию государственной границы". Отмечается, что Терехов стал третьим астраханцем, погибшим в зоне боевых действий.

Глава межрегионального координационного центра "Забытый полк" Елена Васильева создала в соцсети Facebook группу под названием "Груз-200 из Украины в Россию", где активисты делятся сведениями о погибших и пропавших бойцах. Информацию они собирают по соцсетям и блогам, а в последнее время к ним нередко напрямую обращаются родственники пропавших и погибших.

"Все опубликованные сообщения у нас подтвердились, кроме двух. Мы используем свидетельства местных жителей, участников, журналистов, украинских источников"

Елена Васильева

"В Мулино привезли 12 цинковых гробов, скорбим об ушедших парнях вместе с их родными", - гласит анонимная запись в группе города Гороховец во Владимирской области (поселок Мулино Нижегородской области, где дислоцируется 20-я гвардейская общевойсковая армия, расположен в 25 км от Гороховца). "Это опять? Или которых уже три недели назад привезли?" - интересуется в комментариях местный житель.

"НИ" попытались получить комментарии в военкоматах регионов, откуда уходили служить якобы погибшие бойцы. Дежурный военкомата Нижегородской области заявил, что информацией о 12 погибших в ведомстве не владеют.

Сведения, публикуемые в группе, активисты стараются проверять, рассказала "НИ" Елена Васильева: "Все опубликованные сообщения у нас подтвердились, кроме двух. Мы используем свидетельства местных жителей, участников, журналистов, украинских источников".

В структуры Минобороны и правоохранительные органы Васильева не обращалась: "В военкомате рассказывали, что он был наемником, поехал за длинным рублем, а мы, мол, здесь ни при чем". Сейчас список подтвержденных погибших, составленный активистами "Груза-200", содержит 90 фамилий.

В Минобороны на запросы членов Совета по правам человека при президенте и депутата Госдумы Дмитрия Гудкова по фактам гибели российских военнослужащих пока не отреагировали.

Единственный ответ из силового ведомства, косвенно связанный с ситуацией в Украине, поступил на днях главе Союза комитетов солдатских матерей Валентине Мельниковой. Она обращалась в министерство по поводу роста числа жалоб от родственников, которые не могут дозвониться до бойцов, направленных на учения в Ростовскую область. В Минобороны заявили, что все пропавшие бойцы в составе своих подразделений "находятся на плановых учениях и в полевых выходах на территории России", и к моменту подготовки ответа из девяти солдат, указанных в списке, только один не смог выйти на связь - остальные уже позвонили родным.

"В военкомате рассказывали, что он был наемником, поехал за длинным рублем, а мы, мол, здесь ни при чем"

Елена Васильева

"Все отзвонились родственникам. Причем со своих телефонов - видимо, им вернули телефоны", - подтвердила "НИ" Мельникова. Тем не менее, по ее словам, нет никаких гарантий, что звонящие действительно находились на территории России.

При этом коллеги Мельниковой из организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", также обнародовавшие сведения о гибели российских военнослужащих на востоке Украины, подверглись нападкам. В конце минувшей недели организация была включена Минюстом в список "иностранных агентов".

В пятницу в офис ворвались люди, представившиеся репортерами НТВ, которые, скорее всего, готовят очередной "разоблачительный репортаж". В ночь на субботу в автомобиле исполнительного директора организации Ольги Алееевой разбили стекла. Травля связана с оглаской сведений о россиянах в Украине, говорит "НИ" руководитель "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Элла Полякова.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Крушение Боинг 777 под ДонецкомБоинг 777российские десантники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях