ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Военные кафедры вузов России станут школами сержантов

Русская служба Би-би-си, 11 сентября 2014, 12:06
17
2197
Военные кафедры вузов России станут школами сержантов
Фото: raj.ru
Бакалавры в России получат возможность овладеть военной специальностью, если пройдут по конкурсу

Военные кафедры российских вузов в этом году начали подготовку рядовых и сержантов запаса. Раньше в институтах и университетах готовили только офицеров.

Такая система военной подготовки студентов позволит создать необходимый обученный резерв для вооруженных сил, полагают в министерстве обороны России.

Обучение добровольное, студенты зачисляются на учебу по программам подготовки рядовых и сержантов после медицинского освидетельствования и психологического отбора.

Объясняя нововведение военного ведомства по подготовке резервистов, опрошенные Би-би-си эксперты приводят различные резоны.

Точки зрения наблюдателей на качество подготовки будущих военных специалистов в гражданских вузах также разнятся.

Вырастить из студента солдата

Новая система подготовки, сообщил сайт министерства обороны России, реализуется на военных кафедрах более 60 вузов страны.

Солдаты надевают противогазы

Студенты будут три месяца отрабатывать на практике навыки рядового и сержанта

Срок подготовки рядового составит один год, сержанта - два года, а офицера - два с половиной.

Учеба должна проходить в два этапа. На первом студентам преподадут теоретические основы военной премудрости. На втором они в течение трех месяцев будут отрабатывать практические навыки на полигонах и стрельбищах в войсках, а также в учебных центрах МО.

"Год – достаточный срок подготовки для рядового. Они и в войсках будут проходить подготовку, а не только автоматы разбирать и собирать на военной кафедре"

Игорь Коротченко, 
журнал "Национальная оборона"

"Это нормально и правильно", - оценил внедренную с нового учебного года систему подготовки рядовых и сержантов запаса на военных кафедрах гражданских вузов Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона".

"Такая необходимость вызвана тем, что в войсках становится все больше контрактников. Не всех есть возможность принять на службу по контракту", - говорит Коротченко.

"Год – достаточный срок подготовки для рядового. Они и в войсках будут проходить подготовку, а не только автоматы разбирать и собирать на военной кафедре", - считает он.

"С точки зрения боевой подготовки – это, конечно, профанация", - возражает заместитель главного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц.

"Квалифицированного военнослужащего нельзя подготовить за три месяца учебки", - говорит Гольц. Тем менее реально обучить его на военной кафедре.

Он и военный обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов невысокого мнения о качестве подготовки офицеров запаса на военных кафедрах и не ждут, что солдат и сержантов будут готовить лучше.

Непростая задача

"Материальная база не готова, нужно готовить преподавателей. У нас же все это развалили при Сердюкове", - говорит Владимир Мухин - военный обозреватель "Независимой газеты", полковник запаса, ветеран боевых действий.

Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков

Анатолия Сердюкова одни обвиняли в развале военного образования; другие,
в том числе Дмитрий Медведев, называли эффективным министром обороны

Он напомнил, что восстановлением военных кафедр в вузах озаботился и президент России Владимир Путин.

"Перед Сергеем Шойгу стоит непростая задача выполнить приказ президента о том, чтобы численность вооруженных сил к 1 января 2015 года составила 1 млн человек", - рассуждает Александр Гольц.

"Если предшественник нынешнего министра обороны ясно брал курс на отказ от призывной армии, то Шойгу делает, на самом деле, то же самое, только всячески маскирует это", - говорит он.

Решить задачу, полагает Гольц, можно подсказанным кем-то способом: "Зачислить всех студентов вузов страны в действующую численность вооруженных сил, чтобы они как бы проходили службу, продолжая учиться".

Но пока наблюдается недобор будущих сержантов и рядовых. "Говорили, 60 тысяч будет, а набрали всего 15 тысяч", - напоминает Владимир Мухин.

"Отказники – это в основном специалисты с высшим образованием. Государство в какой-то степени пошло на компромисс, чтобы готовить специалистов уже на стадии вуза"

Владимир Мухин, 
"Независимая газета"

Сообщается также, что многие студенты не смогли пройти проверку по медицинским и психологическим показателям.

Экономическая целесообразность

Проблема, по словам военных экспертов, еще и в том, что демографическая ситуация в России весьма плачевна.

"Основная цель такой подготовки - обеспечить накопление в запасе военно-обученного резерва, а также предоставить молодым людям, обучающимся в вузах, право самостоятельно выбрать один из способов выполнения конституционного долга по защите Отечества", - заявил замминистра обороны России генерал армии Николай Панков.

Генерал, которого цитирует Интерфакс, выступил на учебно-методическом сборе в МГТУ имени Баумана.

Бауманский университет в Москве, по словам Александра Гольца, и стал инициатором этих новшеств.

Вуз мотивировал свою инициативу экономической целесообразностью.

"Это не очень эффективно с точки зрения расходов нашего бюджета. Мы готовим людей, а они на год "выпадают". Им надо все вспоминать, доучиваться — потому что профессиональные навыки у выпускника еще не успевают сформироваться", - сказал проректор "Бауманки" по учебной работе Борис Падалкин накануне нового учебного года. Его слова приводит портал M24.ru.

Александр Гольц утверждает, что технический университет, в котором сохранилась система военного обучения в то время, когда "министерство обороны нещадно громило" военные кафедры, столкнулся с реальной проблемой. Вуз обещает своим студентам освобождение от военной службы за счет военной кафедры, и в то же время выполнить это обещание не может.

Вопросы подготовки сержантов и рядовых запаса ректоры вузов, начальники военных кафедр и представители министерства обороны обсуждали на учебно-методическом сборе в МГТУ имени Баумана во вторник и в среду.

Все довольны

Ссылаясь на мнение экспертов и студенческого сообщества, министерство обороны утверждает, что "новая система военной подготовки студентов является эффективной и стимулирующей, так как проходит без отрыва от учебного процесса в вузе и в то же время позволяет готовить качественных специалистов в интересах Вооруженных сил".

Министр обороны РФ Сергей Шойгу

Решить задачу доукомплектования армии Шойгу мешает демографическая ситуация

Как говорит Александр Гольц, министр обороны Сергей Шойгу и чиновники министерства обороны сошлись на том, что все студенты "мужского пола", которых насчитывается около полумиллиона, "получат возможность служить заочным образом".

"Это тот редкий случай, когда интересы военных чиновников совпадают с интересами граждан", - говорит эксперт.

"Поскольку результат этой учебы будет одинаковым, а времени на обучение солдатским знаниям отпущено меньше, я подозреваю, что многие выберут именно возможность учиться именно на рядового запаса"

Александр Гольц, 
"Ежедневный журнал"

Владимир Мухин считает, что это в какой-то мере позволит решить проблему уклонения выпускников вузов от службы в армии.

"Отказники – это в основном специалисты с высшим образованием. Государство в какой-то степени пошло на компромисс, чтобы готовить специалистов уже на стадии вуза", - полагает Мухин.

Министерство обороны и эксперты говорят, что поступление на военные кафедры по рядовым и сержантским программам обучения будет добровольным.

"Видимо, будет конкурс. На обучение по офицерским программам будет более жесткий отбор", - говорит Владимир Мухин.

"Поскольку результат этой учебы будет одинаковым, а времени на обучение солдатским знаниям отпущено меньше, я подозреваю, что многие выберут именно возможность учиться на рядового запаса", - предрекает Александр Гольц.

Российское "ноу-хау"

"Это ноу-хау России, кстати. Массово готовить солдат и сержантов на военных кафедрах начала только Россия", - утверждает Владимир Мухин.

Он называет внедряемую систему обучения рядовых и сержантов в вузах "российским вариантом подготовки мобрезервов".

"Уровень подготовки будет высокий, потому что военные кафедры, в основном, сильные", - убежден Игорь Коротченко.

Количество студентов, обучающихся по тем или иным военно-учетным специальностям, говорит он, будет определяться разнарядками Генерального штаба. Это подтверждает и сайт военного ведомства.

Как говорит Владимир Мухин, помимо подготовки специалистов в области радиоэлектронной борьбы, операторов РЛС и беспилотной авиации, электронной и космической разведки, нужно озаботиться и увеличением числа военных медиков.

"Система заработает", - уверен Мухин.

Александр Гольц настроен менее оптимистично. "Обеспечить массовый призыв даже в случае военных действий вряд ли получится. Надо искать другие варианты, чем и занимается военное ведомство".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: российские войска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях