ГлавнаяМирРоссия
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Блогозрение: Грядет вторая мировая санкционная война?Сюжет

Русская служба Deutsche Welle, 14 сентября 2014, 21:43
137
12018
Блогозрение: Грядет вторая мировая санкционная война?
Фото: Reuters

Новые санкции ЕС и США в отношении России всколыхнули Рунет. Блогеры обсуждают не только эффективность мер, принимаемых Западом, но и адекватность ответных санкций, готовящихся в России.

Новые санкции ЕС против России начали действовать 12 сентября. Вечером того же дня к ним присоединились США. Запретные меры коснулись крупнейших нефтяных и газовых компаний, предприятий авиастроения и оборонного комплекса. Пополнился и персональный "черный список" ЕС. Под санкции попали еще 24 человека, в том числе, глава "Ростеха" Сергей Чемезов, самопровозглашенный премьер-министр ДНР Александр Захарченко, депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Александр Бабаков и четыре вице-спикера: Игорь Лебедев (ЛДПР), Иван Мельников (КПРФ), Николай Левичев ("Справедливая Россия") и Владимир Васильев ("Единая Россия").

Navalny: … до сих пор введение персональных санкций против частных лиц не приводило ни к каким реальным последствиям для них. Посмотрим, что будет в этот раз. У чиновников ЕС есть довольно очевидная возможность "включить дурака" и сказать: ну, это ж не бабачеллино (депутат Александр Бабаков - Ред.), а его родни. То есть занять ту же позицию, что и наши официальные власти. А можно и заняться делом ответственно, выяснить источник средств для покупки и все доказать. В любом случае, это может быть занятный процесс.

Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев, задержавшийся за границей, санкции ЕС и США в отношении России прокомментировал в блоге, назвав их ошибкой.

Илья Пономарев: Целью санкций объявлено принуждение России к миру. Сейчас идут определенные мирные переговоры, сам Порошенко говорит, что до 70 процентов российских солдат покинуло территорию Украины. В этой ситуации введение новых санкций посылает прямой сигнал России: не важно, двигаетесь ли вы к миру или нет, санкции будут вводиться. Это ли не толкает его (Путина) на принятие решения о войне до победного конца? Другое дело, если истинная цель санкций – смена власти в России. Тогда эти действия логичны; но такой цели никогда не заявлялось западными странами.

Более странными, чем сами санкции, блогерам показалась реакция на них президента России. Путин заявил, что некоторые фамилии "странновато звучат", но потом поблагодарил ЕС за оказанное содействие в "национализации элит".

Vg-saveliev: Я вот думаю, может быть, у них сговор какой-то есть? Типа, я вам мир в Новороссии, а вы мне делаете моих политиков и чиновников невыездными и безвалютными? А то никак не удается всех взять под полный контроль!

Возмущение блогеров вызвало и заявление министра экономического развития России Алексея Улюкаева, который предложил для поддержки компаний, подпавших под санкции, использовать пенсионные накопления и средства Фонда национального благосостояния.

Avmalgin: Они там совсем опухли? Я всю жизнь платил в Пенсионный фонд огромные деньги (и сейчас плачу), теперь что же – все это уйдет на поддержку Сечина и Костина? С какой стати?

@Kimaivanova: Все ясно! В ответ на ‪#санкции Путин лишит россиян пенсий…

@Anadolu_olgy: Идет веселый и озорной грабеж!

И это, как считают блогеры, только начало. И президент, и премьер России уже не раз говорили, что в случае введения Западом новых санкций ответ будет ассиметричным и сопоставимым по силе.

@AMAZAR_ZAB: "Санкции России будут мягкими и жесткими…" Добрые, но с гнильцой, в основном – против граждан РФ!

ivand: В ответ на очередной пакет санкций со стороны ЕС и США президент России издал указ, согласно которому каждый житель страны должен самостоятельно выколоть себе один глаз. 84 процента россиян однозначно одобрили новое распоряжение руководства страны.

Шутки шутками, а на деле руководство страны предложило ввести эмбарго на импорт иностранных автомобилей и одежды из Европы.

KillU: АААААА! На чем ездить, когда запретят импорт машин из-за границы?

@Maxim_Maximov: Скоро всем Lada Granta, пацаны!

Slava Timoshenko: В связи с грядущим запретом на импорт одежды большинство россиян вместо шоппинга будут заниматься штоппингом.

Впрочем, сторонники Путина поводов для беспокойства не видят.

@justice_dnr: Не понимаю истерики из-за запрета на ввоз б/у иномарок. Ну, подумаешь, перестанут возить "утопленников" из США и ЕС. В чем проблема?

Более того, сетевые защитники президента в контрсанкциях нашли позитив.

Fritzmorgen: Война санкций – неприятная штука, однако отрадно видеть, что Кремль и правительство применяют принцип "из лимона нужно делать лимонад" и находят способы обернуть санкционный конфликт на благо российской экономики.

Но не всех обманули пропагандистские высказывания, которыми интернет полон с момента присоединения Крыма.

Сергей Кравченко: Как ни лжет политическая верхушка РФ, а люди, наконец-то, разобрались с фальшивым содержанием российских "санкций": они – есть продолжение западных санкций и направлены лишь на усугубление последних, на дальнейший развал нашей экономики, и еще на создание Путину и Ко имиджа борцов за интересы России и вздувание его псевдорейтинга в глазах малограмотного обывателя (ну, и в собственных глазах, конечно).

Некоторые блогеры уверены, что любые санкции против России в принципе бессмысленны и бесполезны.

Эльшад Бабаев: Вводить санкции против россиян все равно, что объяснять пьяному водителю о недопустимости управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: санкции против Россиивоенное вторжение РоссииОтветные санкции России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях