UA
 

Обзор прессы России: Страна сползает в самоизоляциюСюжет

Русская служба Би-би-си,  25 сентября 2014, 10:15
84
7707
Обзор прессы России: Страна сползает в самоизоляцию

Опасный вкус антисанкций

 

"Россию ждет затяжная рецессия в том случае, если геополитическая напряженность будет нарастать и западные страны введут по отношению к РФ очередные санкции", - пишет "Независимая газета", ссылаясь на Всемирный банк (ВБ).

Специалисты ВБ представили три сценария развития России – базовый, оптимистичный и пессимистичный. По мнению газеты, даже оптимистичный трудно назвать благоприятным.

"Базовый сценарий считается наиболее вероятным. Он предполагает, что напряженность между Россией и Украиной сохранится, санкции продолжат действовать, однако экономика РФ в целом будет достаточно стабильна", - пишет издание.

Однако есть риск, что российские власти окончательно потеряют интерес к проведению структурных реформ, предполагает ВБ. Это еще более серьезная угроза для экономики РФ, чем даже рецессия. Как говорят в ВБ, Россия может расширить использование протекционистских мер для поддержки отдельных секторов и предприятий. Под протекционистскими мерами Москвы иностранные экономисты понимают прежде всего российские антисанкции.

"В краткосрочной перспективе положительный эффект от импортозамещения может все чаще использоваться для продвижения протекционистских мер. Существует опасность того, что правительство продолжит применение протекционистских мер после того, как исчезнут эффекты импортозамещения", – делает выводы ВБ.

По прогнозам иностранных наблюдателей, положительный эффект от импортозамещения сойдет на нет во второй половине 2015 года. Если российские власти войдут во вкус протекционизма, тогда, скорее всего, они передумают проводить структурные реформы – за ненадобностью. "Ведь в условиях самоизоляции не нужно повышать конкурентоспособность экономики на международной арене", - делает вывод газета.

Российские эксперты в целом согласились с выводами Всемирного банка. Правда, как считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, даже пессимистичный сценарий ВБ оказался оптимистичнее того, что на самом деле может произойти с экономикой России и без новых санкций Запада.

Судя по отчету Высшей школы экономики (ВШЭ) о состоянии российской промышленности, у отечественной индустрии все меньше шансов вывести страну из кризиса: "Сегодня многие отрасли обрабатывающей промышленности не достигли уровня предкризисного 2008 года. А такой вид промышленной деятельности, как производство машин и оборудования, являющийся представителем инвестиционного спроса, все дальше откатывается от этого уровня", – поясняет директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Последний год стабильности

"Новые Известия", комментируя бюджет на 2015 год, пишут: "Страна будет накачивать военные мускулы, урезая расходы на здравоохранение, сельское хозяйство и поддержку Крыма".

Эксперты издания полагают, что 2015 год обещает стать последним годом экономической стабильности, за которым последует застой.

"Подробное изучение проекта бюджета-2015 свидетельствует: страна наступает на те же грабли, что привели в свое время к краху советской империи. Раздутые оборонные расходы, "стройки века", ведущие в никуда, внешняя изоляция, заставляющая страну делать опору исключительно на собственные силы", - пишет издание.

Газета также констатирует, что капитал бежит из страны, зарубежные инвесторы фактически внесли Россию в "черный список" по причине санкций ЕС и США, а также отсутствия доверия к российским властям, усилившегося после ареста предпринимателя Владимира Евтушенкова.

\

"Бюджет выглядит мобилизационным. В условиях замедления экономики, санкций, дефицита инвестиций, отсутствия стимулов роста государству необходимо максимально сконцентрировать ресурсы в казне. Прежде всего за счет населения. Удивляться не приходится, поскольку в стране поселился кризис. Удивляет другое - стремительный рост расходов на оборону (хотя внешних угроз для страны нет) на фоне урезания трат на социалку, в частности, здравоохранение. Это едва ли поможет выйти из кризиса и разогнать экономику", - сказал "НИ" научный руководитель НИУ ВШЭ, бывший министр экономики России Евгений Ясин.

По оценке эксперта, никаких стимулов для роста в бюджете не прослеживается: "Необходимо менять политические подходы, создавать условия для развития бизнеса. Вместо этого нам предлагают развернуть гонку вооружений, которая якобы способна стать "мотором прогресса". Однако уже советский опыт показал, чем заканчиваются подобные эксперименты", - отметил Ясин.

Даже действующий министр экономического развития России Алексей Улюкаев назвал бюджет на 2015-2017 годы несбалансированным. Он отметил, что нельзя считать бюджет сбалансированным, если расходы на экономику, образование, здравоохранение и культуру в три раза меньше, чем на оборону. По мнению Улюкаева, Россия находится в инвестиционной ловушке, когда снижение инвестиций приводит к замедлению экономического роста.

"Назвать этот документ бюджетом развития - язык не повернется. Обещано, что оборонка станет драйвером роста. Однако для этого у нас нет ни элементной базы, ни опыта, ни технологий, которые можно было бы получить на Западе, - сказал "НИ" политолог Дмитрий Орешкин. - Неважно, сколько денег будет вбухано на оборонные расходы. Вместо того чтобы повышать качество жизни в стране, увеличивать расходы на здравоохранение, значительные ресурсы государством бросаются на оборону неведомо от кого и всевозможные "стройки века".

При общем реальном росте расходов федерального бюджета этот рост затронет лишь расходы на общегосударственные вопросы, национальную оборону, национальную экономику и социальную политику. По всем остальным статьям, включая образование, здравоохранение, культуру и межбюджетные трансферты общего характера, ожидается снижение реальных расходов.

"Для образования и здравоохранения это будет означать торможение процессов модернизации данных отраслей, что не замедлит сказаться на качестве соответствующих услуг", - сказал "НИ" Александр Дерюгин, директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС.

В Совет Федерации пустят дипломатов-льготников

"Коммерсант" и "Независимая газета" обращают внимание на то, что в Госдуму внесен законопроект, расширяющий список сенаторов-льготников, которые могут попасть в Совет федерации (СФ) без оглядки на ценз оседлости.

Сегодня он составляет или пять лет жизни в данном регионе без перерыва, или 20 – в совокупности. Ценз не действует для отставных военных, правоохранителей и прочих чиновников в погонах, теперь к ним добавляются чрезвычайные и полномочные послы России.

"Совету федерации требуется дипломат на сенаторскую должность", - иронизирует "Коммерсант". Газета пишет, что на первом же заседании СФ 1 октября будет переизбрана в должности председатель Валентина Матвиенко.

Интрига сохраняется вокруг имени нового председателя комитета по международным делам: с этим, по данным "Коммерсанта", может быть связан внесенный накануне законопроект, отменяющий ценз оседлости для кандидатов в сенаторы среди дипломатов и послов. В СФ считают, что бывший дипломат на посту главы "международного" комитета мог бы "повысить статус палаты".

Пост главы комитета СФ по международным делам освобождается в связи с уходом Михаила Маргелова, занимавшего этот пост в течение 13 лет.

Сейчас ранг чрезвычайного и полномочного посла имеют 133 сотрудника МИДа, включая министра Сергея Лаврова и его заместителей, для которых переход в СФ, естественно, окажется понижением. Среди других полномочных послов наиболее заметным в последнее время был представитель России при ЕС Владимир Чижов - ему пришлось активно выступать по ситуации вокруг введенных Евросоюзом санкций в отношении России.

Постпредам в ООН Виталию Чуркину и в НАТО Александру Грушко приходилось отстаивать в международных организациях позицию России в связи с ситуацией в Украине. Не менее заметную роль в последнее время играл и постпред России при ОБСЕ Андрей Келин.

"Независимая газета" указывает, что такие поправки в закон обычно делаются под уже подобранных лиц. Это подтвердил источник издания: "Можно предположить, что сейчас появились претенденты из числа послов, которых в перспективе надо куда-то устраивать".

Собеседник "НГ" напомнил, что когда на дипломатическую работу за рубеж отправляются бывшие политики или чиновники, это для них является либо ссылкой, либо своего рода пенсионом от государства. "Но куда девать карьерных дипломатов, которые тоже нуждаются в поощрении за заслуги перед страной, но в системе МИДа расти по разным причинам уже не могут? Совет Федерации – хорошее место для таких людей".

Кто из послов может переквалифицироваться в сенаторы, пока непонятно. Но источники предполагают, что если, к примеру, постоянный представитель России в СБ ООН Виталий Чуркин вынужден будет после потепления отношений с США и Европой из Нью-Йорка все-таки уехать, то он вполне мог бы прийти в Совфед, а не становиться очередным заместителем министра.

Плата за въезд в Москву

"Ведомости" пишут, что столичные власти рассматривают возможность сделать платный въезд в центр Москвы. Впервые идея прозвучала на Международном экспертном совете по транспортным вопросам – ее предложил один из иностранных экспертов. Вопрос нуждается в проработке, сказал на это мэр Сергей Собянин.

Позднее и заммэра Максим Ликсутов не исключил, что въезд в Москву станет платным. Сейчас департамент транспорта анализирует варианты платного въезда, сообщили близкие к департаменту люди, до конца года предстоит сформировать детальную концепцию и рассмотреть варианты платного въезда на МКАД и Третье транспортное кольцо.

Чиновники планируют детальный анализ международного опыта: почему стали брать плату за въезд, каковы социально-экономические результаты, какие технологии применялись и т. д.

Уже в 2015 году может стартовать пилотный проект: плата за въезд на территорию "Москва-сити". Там отработают схему платного въезда, исходя из этого опыта будут готовить нормативные акты – систему оплаты проезда, штрафы и т. д.

Плата за въезд – мера необходимая и очень эффективная, считает директор Института экономики транспорта Михаил Блинкин, но вводить ее можно, когда горожане осознают, что ездить в центр – недешевое удовольствие.

"Платный въезд очень сложно администрировать, Москва не Стокгольм, где в центр можно попасть всего по нескольким мостам", – рассуждает Блинкин. Будут сложности и с системой оплаты, полагает он. В Лондоне, например, 500 стационарных и 200 передвижных станций, которые фиксируют въезжающих в центр. Чтобы подготовить такой проект в Москве, нужно минимум три года, если и делать платный въезд, то только внутри Бульварного или Садового кольца, резюмирует Блинкин.

Президент Московского транспортного союза Юрий Свешников идею платить за въезд считает неудачной: в Москве общественным транспортом пользуется максимальная доля жителей – 88%, такого показателя достигают считанные мегаполисы. Проблема в дефиците дорог, указывает Свешников.

"Есть риск, что москвичи, которые окажутся вне платной зоны, почувствуют себя ущербными, могут появиться протестные группы", – предупреждает политолог Дмитрий Орлов.

Из сирот делают бомжей

"Независимая газета" пишет, что государство обмануло более 100 тысяч детдомовцев. Все российские сироты по достижении совершеннолетия должны получить собственное благоустроенное жилье. Это требование федерального закона, который был принят почти два десятка лет назад. Однако действует этот закон лишь формально.

Счетная палата (СП) опубликовала шокирующие результаты проверки регионов на предмет обеспечения детдомовцев собственным жильем. Выяснилось, что более 115 тыс. взрослых сирот в России так и не получили обещанного государством жилья.

"Формально повзрослевшим детдомовцам в жилье чиновники, разумеется, не отказывают. Все эти сироты сохраняют на бумаге право выпрашивать у государства дом или квартиру. И назвать их окончательно обманутыми, строго говоря, нельзя. Поэтому все эти сироты годами остаются как бы "временно обманутыми", - пишет газета.

Очередь бесквартирных сирот растет на 10% ежегодно. Но очень часто детдомовцам предоставляют совсем непригодные для жизни помещения. Ведь единых стандартов для выделения "благоустроенного жилья" для сирот в России нет.

"И этим очень ловко пользуются наши чиновники. Они, в частности, навязывают сиротам вместо благоустроенных квартир дачные домики, пригодные для существования только в летнее время. Еще одна удобная для властей схема – это "поселить" сирот в недостроенное жилье – то есть попросту в несуществующие дома", - пишет "НГ".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: МВФсанкции против РоссииОтветные санкции России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии